international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

На саммите G8 обсудили включение офшоров в «общие правила игры»

По признанию президента одной очень большой и «страдающей» от оффшоров страны, Владимира Владимировича Путина, он очень рад, что проблема деофшоризации существует не только в России, но и во всём мире. Но ещё больше обнадёжило президента России то, что Великобритания, которая владеет большой частью оффшоров всего мира, стала тем флагманом, который ведёт за собой остальных в теме борьбы с оффшорами. И теперь все члены большой восьмерки знают, что они не одиноки в этом вопросе.

На прошлой неделе начался и закончился «слёт» представителей большой восьмерки G8. Одной из ключевых тем повестки были оффшоры, а точнее, методы воздействия на них и деофшоризация. Согласно последним данным, в оффшорные гавани уплывает столько денег, что налоги с этих сумм могли бы очень сильно обогатить каждую экономику. И это одна из причин, почему оффшоры встали на повестку дня. Тема оффшоров, налогов и торговли была предложена британским премьером Дэвидом Кэмероном.

Основная идея – добиться прозрачности и получить информацию об истинных владельцах оффшорных компаний (бенефициарах). Всё для того, чтобы никто не мог незаконными путями уйти от уплаты налогов. По мнению всех сторон, должны быть сформированы соответствующие и единые правила для всего мира, чтобы обеспечить честные и открытые отношения. Как позже выразили свое мнение хозяева – «за 24 часа достигнуто больше, чем за предыдущие 24 года».

Расценки в этом вопросе очень высоки. Оффшоры с 20-х годов прошлого века стали несущей конструкцией мировой экономики, а в наше международное и глобальное время вообще расцвели. Правда, 100 лет назад ими пользовались единицы, помогали оптимизировать расходы и уберечься от сумасбродства правительств. Сейчас же они стали прямой угрозой налоговой базе множества стран. А нет денег в казне – нету нормального государства.


Оффшоры стали «звездами» по разным причинам, но на фоне совершенно определенных событий. По мнению многих экспертов, финансовый кризис 2008 года так и не преодолен до конца, особенно в Европе. А привлечь деньги из оффшоров обратно – прекрасная возможность восстановить «кислотно-щелочной» баланс некоторых государственных экономик.


Правда есть такие заморочки как создание Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (этакий, капиталистический Союз в мировом масштабе), или жесткая конкуренция с экономической системой азиатских стран, где и налоги пониже и оффшоры целы… Но это несколько более глобальные проблемы, нежели результаты саммита.
Самое удивительное в этом саммите и в этом конкретном вопросе, что все страны и Россия, в том числе оказались согласны по многим пунктам. Общее мнение есть, хотя на более низком уровне конечно же есть разногласия, многие из которых растут веками: Франция и Великобритания не могут найти общий язык, США и Европой в целом.
С другой стороны Россия и другие участники G8 готовы начать изменения на национальном законодательном уровне для борьбы с оффшорами. Главное условие как самой России, так и других стран, это обеспечение взаимной прозрачности и доступности. Решено, что налоговые службы должны иметь доступ к информации о суммах и местах выплатах налогов, так же как и о конечных владельца тех или иных компаний.
Решение об оффшорных юрисдикциях на G8 – только первый шаг, хоть и очень важный. Следующий серьезный этап – сделать это мнение общим на G20, саммит которой пройдет в сентябре в городе Санкт-Петербург. Поскольку двадцатка – это около 90% всех финансов мира, то это решение действительно станет сильно решающий.
С другой стороны всегда есть возможность отказа некоторых государств, демократию никто в мире не отменял. Может найтись офшорный карлик, который станет жить по-своему. Иногда это может быть тяжело, иногда нет. Но даже если все и сразу согласятся изменить политику и убрать оффшоры из мира – быстрых изменений не будет. Там ведь столько денег, компаний и людей. Системе нужно будет время, чтобы перестроить самому себя.
По самым оптимистичным прогнозам на такие изменения понадобиться не менее 10 лет. При полной мировой поддержке. Но как показывает практика, обязательно найдётся жук, который засядет на своём шестке, и не будет признавать себя сверчком. Что в свою очередь выльется в разногласия и затягивание процесса перехода.
Оффшоры не исчезнут, по крайней мере, так считают многие специалисты. Просто не дадут исчезнуть сами инициаторы деошоризации – слишком экономики крупных стран завязаны на эти мелкие юрисдикции. Да, меняются правила, да меняются условия. Да, невозможно будет скрыть свое лицо от глубокой проверки налоговиками.
Зато может хоть наркотрафик немного уменьшится? Или работорговля? Вдруг черным рынкам оружия, органов и лекарств придётся скукожиться и исчезнуть? Для них оффшоры, к сожалению, это возможность обелить свои черные деньги. И ради этого стоит стать прозрачнее. Может это и наивно, но если это создаст больше проблем криминалу и чернухе – пусть произойдут эти изменения. Главное, чтобы те, кто работает по белому, не закоптился и не попал под раздачу.
Да, некоторые читатели сразу скажут, что криминал найдёт свою дорожку. Но пусть ему будет хоть немного сложней, пусть политики делают свою работу не только для того, чтобы обобрать собственных граждан. Может действительно за этими действиями есть что-то полезное и светлое, помогающее сделать мир немного лучше. Хотя бы косвенно, отбирая деньги у тех, кто воруют и не давая деньги тем, кто живет за счет боли, крови и слёз других.
Саммит решил, что нужно видеть, кто стоит с ниточками в руках и командует. Для стеснительных это испытание. Но ради некоторого светлого будущего, можно потерпеть и луч фонарика от проверяющего инспектора.
Смотрите видео о том, как Владимир Владимирович Путин подвел итоги саммита большой восьмерки:


Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments