?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Кипру опять нужен спасательный круг. Сначала топят, потом спасают.
offshore_wealth

Не пришлось долго ждать, как Кипр осознал величину потерь - Количество заявок на регистрацию компаний на Кипре уже упало на целых 60% . В самый разгар кипрского кризиса многие эксперты были удивлены столь оптимистическим настроем Кипра относительно возврата уходящих инвесторов. Речь даже не идет о русских предпринимателях, хотя они являлись основным источником кипрского благополучия, а в общем. Теперь Кипр стал словно «ядовитым» для всех инвесторов. Никто не хочет рисковать, когда однажды ты уже был обманут.

Но есть тот, кто намерен поддержать Кипр, это Еврокомиссия. Еще весной председатель Еврокомиссии, Жозе Мануэл Баррозу пообещал Кипру создать группу поддержки, которая будет направлять Кипр «на верный путь». И обещание свое он сдержал. Таким образом, на сегодня была создана группа, состоящая из экспертов, которые будут напрямую сотрудничать с кипрскими властями, предоставляя техническое содействие по претворению в жизнь антикризисной программы, которая была одобрена Кипром, Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом в апреле.

В официальном заявлении для СМИ, причину создания и функции группы поддержки описывают следующим образом:

«Группа поддержки окажет Кипру помощь в смягчении последствий экономического шока путем мобилизации фондов ЕС и будет способствовать усилиям кипрских властей по восстановлению финансовой, экономической и социальной стабильности. Предоставит опыт, который будет полезен в создании новых источников экономической активности».


Помимо экспертов Еврокомиссия предоставит Кипру заместителя главы Еврокомиссии, Олли Рен, отвечающего за финансово-экономическую политику в ЕС. Возглавляет эту структуру советник генерального директората Еврокомиссии по финансово-экономической политике Мэри Маккарти. Таким образом, ЕС надеяться научить кипрских политиков правильно править страной и вывести её на докризисное состояние. Вероятность этого весьма туманная, а контроль над страной весьма очевидный. Группа будет базироваться, как в Брюсселе, так и на Кипре.

На днях президент страны Никос Анастасиадис объявил, что правительство Кипра приняло программу по облегчению налогового бремени для кипрских компаний с целью восстановления экономики. Это является одним шагом из целого списка запланированных действий, которые будут направлены на восстановления Кипра, как достойной и стабильной юрисдикции.

Анастасиадис пообещал 25-процентные налоговые скидки для компаний, которые будут создавать новые рабочие места. А также, планируется освобождать от налогов до 2016 года средства, направленные на приобретение основных фондов, имеющих отношение к внедрению инновационных разработок, исследовательской деятельности, информационным технологиям и возобновляемой энергетике.

Помимо вышеперечисленных льгот, в кротчайшие сроки будут объявлены новые налоговые стимулы для тех компаний, которые понесли ущерб в результате реструктуризации банковского сектора и "стрижки" депозитов в Bank of Cyprus и ликвидируемом Cyprus National Bank (Laiki). Идея состоит в том, что будут отменены процентные начисления компаниям, которые оказались не в состоянии заплатить НДС за апрель, май и июнь из-за банковского кризиса.

Чтобы вновь «задобрить» российских вкладчиков, Анастасиадис в своем интервью телеканалу РБК-ТВ рассказал, что намерен предоставить «жертвам» списания налоговые вычеты. Обсуждается также возможность предоставление государственных облигаций «в счет разработок газовых и нефтяных месторождений».

Ну и конечно у желающих Россиян появилась возможность получить кипрское гражданство.

Не менее интересна задумка кипрских властей, передать частичное правление Bank of Cyprus российским вкладчикам, которые «добровольно принудительно» поддержали страну своими вкладами во время «стрижки». Правительство очень надеяться, что такая задумка вернет доверие российских инвесторов и привлечет их обратно на Кипр.

Никос Анастасиадис заявил: «Если собрать все эти акции вместе, российские граждане получат довольно большую часть капитала Банка Кипра. Соответственно, россияне получат контроль над Банком Кипра в какой-то мере. Было бы хорошо, если бы это было так. Если бы Банк Кипра стал российским, мы бы чувствовали себя лучше. Мы получили бы гарантию, как и все вкладчики этого банка, вклады которых были урезаны».

Попытки вернуть доверие обманутых вкладчиков вполне объяснимы: островному государству удалось привлечь лишь 10 млрд евро из необходимых оцениваются в 23 млрд, и дальнейшее разрушение основы его экономики — финансовой системы, не облегчит задачу поиска еще 13 млрд евро.

Однако прошедшие события оставили на Кипре «неизгладимый отпечаток». Мартовские решения Еврогруппы, которые состояли из резкого сокращения финансового сектора, ликвидацию второго по величине Cyprus National Bank (Laiki), а также полную реструктуризацию Bank of Cyprus привели к острой нехватке ликвидности и введению жестких мер по контролю над движением капиталов.

Александр Захаров, партнер ParagonAdvice Group не верит в успех кипрского плана. «Я слабо представляю себе, кому нужны налоговые вычеты на такие сумасшедшие суммы, которые были изъяты с незастрахованных вкладов. Поскольку везде в ЕС законодательство позволяет застраховать банковские депозиты только до 100 тыс. евро, а доверие к системе было потеряно, говорить как о надежных только о банковских системах Великобритании, Германии, Франции — там «списания» невозможны».

«Многие обратили свой взгляд на Андорру. Швейцария, даже со всеми «подвижками», с точки зрения вкладов выглядит очень защищенной — если не говорить об «уклонистах», — объясняет Александр Захаров.

Кипр медленно, но уверенно опускается в глубокую рецессию. Не проходит и дня, чтобы не закрылась какая либо компания. Безработица растет неумолимыми темпами, туристы более не стремятся на Кипр, а иностранные компании ищут другие юрисдикции, где развиваться и успешно существовать. Ближайшее будущее весьма туманное. Многие ожидают осени, поскольку предполагается, что именно к этому времени будут ясны основные тенденции страны. Уйдет ли бизнес с Кипра или все же усилия президента страны покажут свои плоды.

Кипр «разочарован недавними решениями Еврогруппы и недостатком солидарности со стороны европейских партнеров», заявил ранее президент республики. Но при этом страна не собирается покидать зону евро. «Кипр принадлежит Европе, и эту позицию правительства разделяет большинство политических партий страны», - добавил президент.

Попытка изменить приговор для Кипра

Прошло несколько месяцев и Кипр словно «оперился», теперь президент страны желает, чтобы лидеры еврозоны пересмотрели условия договора, по которому острову предоставляется помощь в размере 10 млрд. евро. Анастасиадис заявил: «Никосия не сможет выполнить существующие требования, поскольку они наносят гораздо более серьезный ущерб экономике и банковскому сектору, чем ожидалось ранее».

Неужели только сейчас правительство острова поняло все случившееся.

Президент адресовал письмо Еврогруппе и МВФ, где он описал сегодняшнюю ситуацию с Кипром «В стране начинается глубокая рецессия, которая приведет к дальнейшему росту безработицы и затруднит снижение дефицита бюджета. Я настаиваю, чтобы вы пересмотрели условия».

Анастасиади выдвинул свои требование о пересмотре условий помощи две недели после того, как представители МВФ жестко раскритиковали условия предоставления первого пакета помощи Греции в размере 110 млрд. евро Евросо­юзом и заявили, что ожидания были слишком оптимистичными.

Анастасиадис также заявил, что требования, предъявляемые к Bank of Cyprus, слишком завышенные. Из-за них банк не может выйти в прибыль, необходимую для проведения текущих операций. «Успех программы, утвержденной Еврогруппой и «тройкой» кредиторов, зависит от устойчивости Bank of Cyprus».

Сегодняшняя ситуация с Кипром однозначно вызывает легкую дрожь у правительства страны и оно начало отчаянно бороться за последнюю «дощечку с тонущего корабля» – Кипр. Маловероятно, что инвесторы вернуться на Кипр. Общие тенденции финансового сектора в Европе в целом весьма негативные, поэтому мысли о Кипре отходят на задний план. Главным на сегодня является, способен ли Кипр удержать то, и тех, кто еще не покинул островное государство.

Уважаемые читатели нашего блога Offshorewealth.info мы предлагаем вам более детально ознакомиться с «историей» кипрского кризиса через наши статьи:

Верховный суд Кипра на стороне правительства своей страны

Эксперты о ситуации с Кипром и ЕС

Кто последний занимал очередь в Верховный Суд Кипра?

Кипр и Израиль братья по газу!

Мы активно работаем во многих офшорных юрисдикциях и можем предложить всевозможные бизнес решения связанные, как с Кипром, так и с другими юрисдикциями. Регистрация компаний, открытие банковских счетов, оформление ВНЖ, второго экономического гражданство и многое другое поможет развить ваш бизнес до максимального уровня. Обращайтесь к нам по адресу info@offshore-pro.info

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Странно - почему все эти южные европейские страны (Греция,Ит., Исп, Порт., Кипр) - постоянно имеют проблемы с воровитой властью, жизнью не по средствам и кучей долгов? Какая-то разруха в головах!

  • 1