?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Международные регуляторы проигрывают борьбу с оффшорами
offshore_wealth

Не прекращаемая борьба правительства с оффшорами пока не дает ожидаемых результатов. Ситуация складывается противоположная, средства скрываемые от налогообложения продолжают покидать страну, а оффшоры одерживают очередные победы над правительством. Если исходить из последнего отчета Boston Consulting Group, объем средств выведенных в оффшорные зоны, в 2012 году составил порядка 8,5 трлн. долларов. А ведь всего несколько лет назад такой показатель едва достигал 3 трлн. долларов. По мнению экспертов, оффшоры являются серьезной проблемой для действующей экономики страны, но победу над этим финансовым явлением пока не прогнозируют.

За прошедший год, большее доверие среди иностранных инвесторов заслужила Швейцария. Эту тихую в финансовом плане страну, предпочитают многие финансовые воротилы с постсоветского пространства, а в последнее время и китайские бизнесмены. Следующий после Швейцарии популярный оффшор, это Лихтенштейн. Такая статистика сложилась исходя из отчета Boston Consulting Group. Последние исследования обозначили сумму выведенных средств в оффшоры в размере 8,5 трлн. долларов. Если сравнивать аналогичные показатели 2011 года, рост утекших средств составил 6,1%. Ранее выводимые объемы денежных средств в оффшоры, не превышал 3 трлн. долларов в год.

Специалисты Boston Consulting Group, отметили, что увеличение объема капиталов содержащихся за пределами стран инвесторов, может привести к натянутым отношениям между оффшорными зонами и странами, откуда выводятся эти финансовые средства.

Как показывает практика, вывод финансовых активов, производится не только для диверсификации активов и краткосрочных спекуляций, но и в целях уклонения от налогообложения и легализации средств, полученных незаконными способами. Если верить отчету международной организации Tax Justice Networks, за последние 40 лет, объемы выведенных и аккумулируемых в оффшорах средств составляют порядка 32 трлн. долларов. Такую оценку эксперты характеризуют как весьма консервативную, так как здесь учитываются лишь финансовые активы, и не учтены другие виды активов, предметы роскоши, дорогостоящие яхты и т.д.

Современная борьба с оффшорами давно носит международный статус и ведется под девизом: оптимизация налогов – главное зло для мировой экономики. Противники оффшоров приводят следующие аргументы. Заниженное налогообложение в оффшорных зонах, дестабилизирует финансовую базу других стран. Закрытость и анонимность проводимых финансовых операций, способствует отмыванию незаконных прибылей и прямому финансированию терроризма и организованной преступности. В результате мы можем получить не поддающиеся контролю денежные потоки способные дестабилизировать мировую финансовую систему.

Результаты оффшорной войны весьма противоречивы. Следует отметить, что борьба с оффшорами была активизирована после кризиса 2008 года. Тогда лидеры G20, проявляли четкое намерение ограничения доступа к налоговым гаваням. 2010 год, даже ознаменовался рядом поправок в налоговую конвенцию ОЭСР, которые носили ужесточающий характер в области открытия информации. В общей сложности было подписано свыше 600 соглашений, касающихся эффективного обмена информацией и ограничивающих банковскую тайну. Но как говориться, «воз и ныне там».

Хотя отдельных успехов в данной борьбе достигнуть все же удалось. Швейцария в августе 2011 года, произвела выплаты скрытых налогов граждан Великобритании хранящихся в швейцарских банках, на общую сумму 600 млн. долларов. Показательной мерой принятой по рекомендации руководства Евросоюза, было удержание антикризисного налога с депозитов, хранящихся в банках Кипра. Российские власти прогнозировали с учетом происходящих на Кипре и в Швейцарии событий, возврат финансовых активов на родину. Но такие прогнозы не оправдались.


По мнению независимого аналитика Максима Черниговского, существует две причины оттока денежных средств в оффшоры. Во-первых, это оптимизация налогов. Действующий бизнес имеет право выбора, в какой стране осуществлять свою трудовую деятельность, получая соответствующую прибыль. Но как подчеркнул он, существует и обратная сторона сложившейся ситуации. Зачастую в оффшорных зонах не уделяют пристального внимания происхождению финансовых активов, что приводит к легализации средств нажитых незаконным способом. Что порождает рост коррупции, а так же развитие торговли наркотиками и оружием и т.д. Как заметил М. Черниговский, пока в мировом сообществе не создадут общую базу, позволяющую определить происхождение тех или иных финансовых активов, ни какие средства здесь не помогут. Современная борьба государств направленная на возврат финансовых потоков на родину, по мнению эксперта, не имеет действенных методов и перспектив, так как, отсутствует тотальный контроль над расходами бюджетных средств и финансирование сомнительных и малоэффективных для экономики проектов.
Главный в России и СНГ экономист HSBC Александр Морозов, определил зависимость успеха борьбы с оффшорами, от способности правительства страны координировать действующую в этой области политику и эффективным обменом информацией. При этом такой процесс не исключает участие самих оффшорных зон. «Если подобное можно будет реализовать на практике, то нынешняя оптимизация налогов, подталкивающая многих инвесторов на вывод финансовых активов за пределы страны, будет менее привлекательной», заявил А. Морозов. Так же следует понимать желание вывести средства в оффшоры, стремлением бизнесменов понизить риски рейдерских захватов, преодоление административных препон и давления и юридической защиты в возникающих спорах. В этой связи экономист уверен, прогнозировать какие либо радикальные изменения в данной области, не представляется возможным. Если оффшорные зоны и прекратят свое существование, то это будет в далеком будущем.
Специалисты по России считают, что эффективная борьба с оффшорами, которая даст ощутимые результаты, возможна лишь в случае создания властями страны оптимальных условий для ведения цивилизованного бизнеса. Главное требование для создания таких условий, это совершенствование правовой системы и системы налогообложения. Лишь в таких условиях можно хотя бы снизить поток убывающих из страны финансовых активов. Как правило, бизнесмены прячут свои денежные средства в оффшорах, от различного рода административного давления внутри страны, вымогательства со стороны чиновников и многочисленных проверок правоохранительных органов.

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
оффшоры на то и оффшоры,чтоб правительство не могло лапы наложить.

Вот так всегда и выходит

правительство как обычно..увы

Тоже мне проблема.

Согласен, если у нас все депутаты бизнес и счета в офшорах имеют, хотя запрещенно.

Да офшоры это мейнстрим современности, ещё никто не смог победить их.

  • 1