Не только бизнесмены обращают свой взор на оффшорные юрисдикции. Государственные предприятия и даже чиновники не обходят их стороной. Несмотря на усиление средств борьбы с оффшорами с ними становится все легче работать.
С начала 2013 года, а именно за январь-февраль, подготовили 2 концепции относительно способов вывода экономики России с территории оффшорных юрисдикций. Стоит отметить, что эти способы совершенно противоположные. Рабочая группа, созданная при отечественной академии наук, выступила за разработку ряда карательных мер, включающих различные запреты и ограничения. Другая же сторона – специалисты группы помощника президента Э. Набиуллиной – выступают за расширение льгот частных инвесторов, введение упрощенного порядка наследования бизнеса предпринимателями России. Однако не одна из данных концепций так и не была принята.
Почему же на сегодняшний день деоффшоризация так популярна? Это обусловлено тем, что Путин сделал борьбу с оффшорами своей приоритетной задачей. Несмотря на бурное имитирование данного процесса практическими всеми ведомствами, главным и, можно сказать, единственным достижением в деоффшоризации стал вывод из черного списка Кипра.
Показная борьба с оффшорами в России
Несмотря на пропаганду деофшоризации российской экономики мы видим яркие примеры бездействия правительства. Например, ситуация с приватизацией порта Ванино. Государственный пакет порта был куплен металлургической компанией «Мечел» и в течение месяца продан трем оффшорным компания Кипра. Несмотря на выраженное недовольство со стороны ФАС, премьер-министр А. Дворкович подтвердил законность этой сделки, а пресс-секретарем предиента Д. Песковым лишь сделано замечание о том, что такая сделка вредит идее деоффшоризации экономики.
ПОДРОБНЕЕ
Journal information