?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Что думают богатые и знаменитые о виде на жительство в Латвии?
offshore_wealth

В 2013 Леонид Ярмольник признался, что получил статус постоянного жителя Латвии. Даже экс-мэр Лужков просил вид на жительство в Латвии (хоть получил отказ). Что же привлекает состоятельных и знаменитых россиян в Латвии? Постараемся разобраться в этой статье. Эта статья – интервью с Михаилом Париновым, управляющий партнером и председателем правления юридического бюро Padva un partneri, который переехал в Латвию в 2006 году и в различных интервью называет Латвию то запасным аэродромом для иностранцев, а Ригу – Лондоном для беднеющих русских.

Почему именно Латвия для ПМЖ в Европе?

Для начала нужно, вероятно, уточнить, почему Латвия, а не Москва. Москва – это уникальный город для заработка денег, но ужасно некомфортный для проживания. Здесь постоянные пробки, в которых можно проводить по 3-5 часов: в пути на работу и с работы, спеша на встречи и просто по своим делам. Уезжаешь из дому в 8 утра, возвращаешься в 8 вечера — все время вне дома, абсолютно нет времени для семьи.

Конечно, в Риге поменьше театров, но зато в этих театрах мы бываем гораздо чаще. Потому что до театра здесь рукой подать, за 30 минут даже из Юрмалы можно добраться. В то время как в Москве поход в театр напоминает настоящую общевойсковую операцию: где-то в середине дня желательно уйти с работы, заехать за женой, пробиться через пробки, найти место для парковки. Десять раз задашь себе вопрос: а нужно ли мне это?

Следующая проблема — безопасность. Когда мы переселились в Латвию, дочери исполнилось 12 лет. За эти годы в Москве она ни разу самостоятельно не выходила на улицу. Для современной столицы трудно представить наше с вами детство, когда мы запросто бегали во дворах со сверстниками. Сейчас ребенка просто нельзя одного отпускать на улицу.

Почему же не Англия, не Франция, не Германия? Все просто: в этом возрасте начинаешь осознавать, что, переехав в одну из стран старой Европы, до конца дней своих мы будем эмигрантами, как бы досконально мы ни владели национальным языком. В этом отношении Латвия – страна, исключительная для россиян – тут отсутствует ассимиляция. Проблемы, с которыми мы здесь столкнулись поначалу, были только бытовыми: как отыскать магазин, поликлинику и аптеку. Точно так же, как при переезде в другой город в своей стране. И дело совсем не в языке. Сознательно мы все - из СССР. Плохо ли, хорошо ли, но все мы воспитывались по единой методике того времени и, несмотря на то, каким языком мы владеем и к какой национальности принадлежим, сходства между нами намного больше, нежели различий. В Латвии гораздо более открытое общество, присущее молодой стране, и мы не ощущали себя эмигрантами здесь ни разу.

Самые незабываемые впечатления о стране

Сразу бросается в глаза отношение властей к своим жителям. Первые 5 лет ежегодно нужно пролонгировать временный вид на проживание, и я со страхом не один месяц морально подготавливался к посещению Управления по делам гражданства и миграции. Мы, конечно же, отвечали всем требованиям, документы были в порядке. И все же, я по старой привычке испытывал дискомфорт только от одного напоминания о походе в госучреждение. Так я мандражировал пока не осознал, что если выполнять все требования, то волноваться абсолютно не о чем. Причем, это касается госаппарата всех уровней, включая сотрудников дорожной полиции. У нас в России существует неписаный Закон: к примеру, едешь 100 км\час при допустимых 60-ти, тебя тормозят, чтобы взять деньги и затем отпустить, желая счастливого пути.

Так всем удобно, всех это устраивает. Оборотной стороной «медали» является коррупция и налаженная система вымогательства денег. Скорее всего, и в Латвии встречаются случаи коррупции. Но они не носит здесь системного характера – это существенное различие. Его непросто понять тем, кто может отождествить ситуацию с Эстонией, где на дорогах коррупции вообще нет и быть не может — с Украиной или Россией. Это просто Небо и Земля.
ПОДРОБНЕЕ


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…