?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
А что означает цвет вашего паспорта?
offshore_wealth

На прошлой неделе на блоге Offshorewealth.info была опубликована статья - Паспорт какой страны лучший? . В этой статье я определила логичные и рациональные критерии, по которым можно определить лучший паспорт на свете для Вас. Но всегда ли мы принимаем решения рационально? И всегда ли принятые решения являются правильными? А как насчет не рациональных критериев выбора паспорта? Например, цвет паспорта. Согласились бы Вы иметь второй паспорт розового цвета? А салатового?

Со мной однажды произошла презабавная история в аэропорту Киева с «розовым» паспортом, правда дело было не в паспорте, а в обложке. Это был мой первый серьезный визит в Киев для встречи с представителями двух банков по вопросам моих клиентов из США и я уже благополучно завершив дела, выезжала из страны. В то время я была еще очень молода и уже три года жила в Лондоне, но с паспортом несколько другой страны ЕС. При этом являясь ярой фанаткой Великобритании, я на свой паспорт совсем другой страны ЕС нацепила очень крепкую обложку розового цвета с серебряными буквами, которую было очень трудно снять. Серебряные буквы на барби-розовом фоне гласили – «PASSPORT of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland» с соответствующим гербом и, несмотря на цвет, обложка для паспорта выглядела очень солидно. Сотрудник таможенной службы очень долго вертел обложку и паспорт и под конец заявил, что мне следует пройти с ним в отдельный кабинет и ответить на один вопрос. Я сказала, что готова ответить прямо сейчас и быстро, и мне не хотелось бы никуда идти, если есть такая возможность, так как я уверена, что и со мной и с моим паспортом все в порядке. Вопрос был, почему у Вас на паспорте страны Х обложка для британского паспорта. Ответ был дан в ту же секунду. «Разве Вам не понятно, она же РОЗОВАЯ!»

Лицо таможенного офицера стало практически пунцовым. Возможно, шутка об этом случае облетела многих иммиграционных офицеров Украины, но меня тут же пропустили. Но и я больше с обложками для паспортов в странах СНГ с малопонимающими офицерами не экспериментировала. Но уже девять лет назад поняла, что и обложка и цвет паспорта имеют значение и, если Вам не нужны лишние вопросы при пересечении границ – лучше иметь если не паспорт серьезной страны серьезного цвета, то хотя бы обложку солидную – коричневую, черную, синюю.

Так как я много рассказываю о гражданстве и паспортах Федерации Сент Китс и Невис, Панамы, Содружества Доминики, то меня периодически спрашивают не только о том, является ли паспорт той или иной страны биометрическим, но и о том, какого он цвета. И мне со временем стало интересно, почему та или иная страна выбирает себе паспорт того или иного цвета. Давайте поразмыслим.

Например, Южный Судан практически обязан своим рождением США. Возможно поэтому национальный герб этой страны ( выбранный по результатам публичного соревнования) похож на большую печать США. И новый паспорт страны синий и с гербом очень похож на паспорт США. Тем, кто презрительно относятся к подобной имитации, следует взглянуть на другие примеры из истории создания паспортов. Например, Бенджамин Франклин скопировал новый паспорт Америки, в то время состоявший из одного листа бумаги, с паспорта Франции.

Паспорта представляют национальный суверенитет и лучший способ показать родство и близость между двумя или несколькими странами – сделать обложки паспортов граждан этих стран гармоничными. Даже если страны более чем близки, процесс гармонизации внешнего вида паспортов может стать достаточно долгим. Например, у девяти первых членов тогда еще Европейского Сообщества ( а теперь Евросоюза, состоящего из 27 стран) решение о том, какого цвета должны быть паспорта стран ЕС заняло ГОДЫ. И хотя цвет у паспортов ЕС теперь одинаковый, но, например, паспорт Германии до сих пор использует более жесткую обложку по сравнению с другими странами Евросоюза.


В 1976 году впервые был предложен одинаковый паспорт для всех стран ЕС, но Великобритания «вздрогнула» от предложенного деликатно лилового тона. Затем четыре года дипломаты провели отказываясь от каштанового цвета, который был слишком приземленным, согласно отчетам того времени. Затем обсуждалась версия фиолетового паспорта до того момента, как страны ЕС пришли к консенсусу в 1981 году – обложке для паспорта винного цвета.

И даже после утверждения единого винного цвета для всех паспортов стран ЕС этот цвет приняли со скрипом. Британцы морщили носы относительно влияния французов на выбор бургундского красного. Некоторые горевали о своих более крупных по размеру паспортах темно синего цвета, которые не менялись с тех пора как Лига Наций установила стандарты паспортов на Международной Конференции о паспортах в 1926 году. Именно этот паспорт казался воплощением идеального паспорта большинству британцев.

Чопорные британцы вполне справедливо протестовали, ведь цвет британского паспорта был величиной постоянной. Чего нельзя сказать о паспортах США. Обложка первого паспорта США в 1918 году была бежевого цвета, а через три года стала зеленой. В 1926 году паспорта США сменили несколько оттенков красного, а к 1941 году паспорта США стали опять зелеными. И только к двухсотлетней годовщине США в 1976 году паспорт США стал синим, таким же, как оттенок синего на флаге США.

Но вернемся к паспортам Евросоюза. Одинаковый цвет паспортов всех стран ЕС должен был сделать паспорта стран Евросоюза мгновенно узнаваемыми. Но, так как цвет паспорта нельзя запатентовать, ничто не может помешать другим странам воспользоваться этой же идеей. Некоторые страны, которые надеялись вскоре присоединится к Евросоюзу приняли «правильный» цвет паспорта просто для ребрендинга, чтобы показать, что страны кандидат уже заранее с ЕС на одной волне. В Южной Америке, Андское содружество, которое когда-то желало стать похожим на нечто вроде имитации ЕС в Южной Америке также посчитало хорошим винный цвет паспорта. А страны содружеств Mercosur ( знакомо Вам по нашим статья о Парагвае) и Caricom ( знакомо Вам по нашим статьям об Экономическом гражданстве Федерации Сент Китс и Невис), выбрали темно синий цвет паспорта США.

В Великобритании созданием паспортов с 1915 года занимается одна и та же компания - De La Rue. Опытные представители этой компании утверждают, что страны для обложки паспортов граждан своей страны выбирают цвет, который отражает культуру и религию страны.

Страны, граждане которых преимущественно исповедуют ислам часто выпускают паспорта зеленого цвета. Однако паспорт Германии ранее были зелеными, также как остаются зелеными паспорта стран Экономического Содружества Западно Африканских Государств.

Представители американской компании Holliston, зарегистрированной в США, которая печатает паспорта для 65 из 249 организаций мира, которые выпускают паспорта, утверждают, что для обложки паспорта предпочтительнее использовать темные цвета. Темный цвет на обложке паспорта уместен и популярен, так как скрывает грязь и увеличивает контраст с гербом и выглядит более официально – по аналогии с работниками полиции, которые носят темну. Форму.

Интерпол – одна из немногих международных организаций в мире, которая имеет право выдавать паспорта живое доказательство данной теории. Новые паспорта, которые выдает Интерпол своим служащим для путешествий имеют черный цвет. А вот паспорта ООН, как и шлемы миротворцев ООН, имеют обложку тихоокеанского голубого цвета.

А как же паспорт розового цвета?

Паспорта забавных расцветок также существуют. Иногда даже весьма серьезные страны выдают паспорта розового цвета, но …в качестве наказания! Например, Швеция и Нидерланды выдают срочные документы для путешествий своим гражданам, потерявшим паспорт. Вот на них обложка – розового цвета!

Какого бы цвета ни был Ваш второй паспорт, мы очень надеемся, что он выполнит в вашей жизни все те функции, которые должен выполнить второй паспорт в жизни преуспевшего и преуспевающего бизнесмена международника и его семьи: застраховать на случай кризиса, защитить активы, послужить банковским паспортом и средством для безвизовых путешествий. И цвет обложки паспорта на эти функции не влияет никак. В своем выборе второго паспорта я желаю Вам оставаться объективными и найти время обратится за консультацией по е-майлу: info@offshore-pro.info



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Очень интересно. Спасибо.

  • 1