Отмена срока давности по налоговым преступлениям, разрабатываемая Верховным Судом РФ, позволит силовым структурам усилить давление на бизнес. Новый подход обсудили на Пленуме ВС, где рассматривается новый документ на смену действующему постановлению №64 от 2006 год. В случае принятия поправок, они станут обязательными для всех судов и правоохранительных систем.

Новая редакция постановления предполагает, что налоговые преступления относятся к длящимся и не имеют срока давности. То есть, срок давности уголовного преследования начинает исчисляться с момента прекращения преступного деяния, что по времени совпадает с взысканием полной суммы недоимки.
Самое печальное для бизнеса, что все ранее совершенные правонарушения, которые 10, 15, 20 лет назад были признаны безнадежными ввиду действующих норм законодательства, возобновятся. То, что в прошлом считалось допустимым, может обернуться уголовным наказанием в случае признания налогового преступления длящимся.
А это значит, что запрет на придание уголовному закону обратной силы не работает, что негативно отразиться на бизнесе. Как пример таких последствий –если по законодательству увеличен срок за налоговые преступления с 6 до 10 лет, то в случае правового подхода, новый срок будет действовать после вступления закона в силу. Ввиду делящего характера, преступление считается совершенным до дня взыскания полной недоимки, то есть постоянно. В данной ситуации не имеет значение, когда была просрочка по сдаче декларации или реальному занижению ставки – вчера или 10 лет назад. Пока оплата не поступила в государственную казну, преступление продолжается, а наказание назначается по новым правилам (10 лет вместо 6), даже с учетом того, что было совершено до принятия закона.
Что делать? Рассказываем в нашем материале.
Journal information