?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Эстонские банки будут контролировать счета любовниц политически известных лиц:.
offshore_wealth

Эстонские банки будут контролировать счета любовниц политически известных лиц: Где хранить деньги, если не в странах Балтии?

Банковские клиенты в Эстонии, которые потенциально могут являться деловыми партнёрами чиновников и политиков, а также любовницами, попадают под мониторинг национальных банков. Будут отслеживаться финансовые операции на предмет «отмывания денег».

Новые методы борьбы с «отмыванием денег» в Эстонии

В начале этого месяца Управление по Финансовому Надзору (Financial Supervision Authority (FSA)) Эстонии выпустило новую инструкцию.

Данный документ обязывает все финансовые учреждения страны и национальные банки выяснять информацию о клиентах. Получение данных касаются финансовых операций, которые имеют деловую или коммерческую связь с банковскими счетами «государственных деятелей», то есть известных эстонских политиков или членов правительства.

То есть банковские аналитики должны выяснить следующую информацию:


  • Является ли клиент государственным деятелем?

  • Имеют ли потенциальные клиенты (близкие партнёры) деловые связи или бизнес с государственным деятелем?

Такое распоряжение FSA было принято в связи с ужесточением мер борьбы с «отмыванием денег». В своей инструкции фининспекция разъясняет финансовым учреждениям какие лица относятся к «государственным деятелям» и «близким партнёрам».


Категории банковских рисков

К государственным деятелям следует относить тех клиентов банков, которые являются физическими лицами, гражданами страны, занимают государственные должности и выполняют функции представителей власти в Эстонии или в одной из стран Европейского Союза, или его учреждениях.

То есть это распоряжение FSA не относится к государственным служащим низшего или среднего звена. Определение «государственный деятель» включает в себя государственных чиновников и должностных лиц высшего уровня, начиная от президента Эстонии и премьер-министра, и заканчивая руководителем международной организации.

Такими лицами следует считать, например: депутатов парламента, государственных министров и послов, партийных руководителей и глав государственных предприятий.

Близкими партнёрами могут быть те физические лица, которые одновременно являются совладельцами одной и той же компании или имеют личные тесные бизнес отношения с гражданами (эстонцами) страны.

Также под это определение попадают лица, которые являются бенефициарами компаний, если известно, что они созданы в интересах политически уязвимых лиц.

В том числе инструкция разъясняет, что под определение «Близкие партнёры» могут попасть и коллеги представителей власти, с которыми у них сложились «близкие», но в то же время совсем не родственные отношения, то есть имеются в виду любовницы или любовники.

Обязанности финансовых учреждений Эстонии

Поясняя меры, которые должны принимать банки и финансовые учреждения Эстонии в целях противодействия «отмыванию денег», FSA указывает на то, что банки изначально не должны запрашивать информацию у клиентов относительно принадлежности их к категории «государственных деятелей».

Также банкам не придётся заниматься детективными расследованиями в целях выяснения информации о клиенте. Поводом для обращения внимания на клиента, может служить общедоступная информация в прессе, Интернете, социальных сетях – в общем в любых средствах массовой информации (СМИ), доступных каждому.

Банки должны реагировать на ситуацию и принять меры, когда установлены факты деловых отношений и проведения транзакций, а также в случае триггерных событий по счетам известных лиц. В результате чего банк должен выяснить;


  • Является ли конкретное лицо, которое определено политически рисковым, то есть «государственным деятелем» – клиентом банка?

  • Является ли лицо, которое проводит транзакцию «близким партнёром», сотрудником или родственником клиента, определённого банком как «государственный деятель»?

  • Насколько транзакции по счетам участников деловых отношений являются регулярными или случайными?

  • Является ли транзакция «подозрительной»?

Из этого всего следует, что банковские счета, так называемых «любовниц или любовников» окажутся под пристальным вниманием банков Эстонии только в случае громкого общественного резонанса в СМИ, связанного с известной личностью. Таким образом данная «категория риска» применима только к широко известным политическим личностям страны.

Сегодня эстонские банки на фоне усиления финансового надзора основное внимание уделяют не вопросами эффективности, а стараются выжить в международной банковской системе. Поэтому крупные банки Эстонии уже увеличили найм специалистов, разбирающихся в сфере борьбы с «отмыванием денег».

Финансовый сектор стран Балтии

Если рассмотреть финансовый сектор трёх стран Балтии, то здесь нужно выделить Литву, банковские активы которой меньше всего оказались привязаны к российскому капиталу. Вклады нерезидентов в банках Литвы составляют всего 2,7%, а объёмы международных транзакций, проведённые литовскими банками за период с 2008 по 2015 год составили 1,3% от общего ВВП Евросоюза.

Банкиры Литвы всегда подчёркивали индивидуальность и бизнес-эффективность своей финансовой политики перед своими соседями из Латвии и Эстонии. Литовские банкиры и их юристы ещё после 2000-х годов стали придирчиво, а в последствии даже негативно относиться к капиталу с российским происхождением. В результате этого банковский сектор Литвы совершенно не пострадал от замечаний или штрафов международных регуляторов за нарушение законодательных норм.

Эстонский банковский сектор

Эстонские банки по степени получения убытков, вследствие претензий регуляторов из США и ЕС, можно поставить на второе место среди прибалтийских государств. На ряду с этим по уровню деловой активности Эстонию можно определить на первое место среди трёх прибалтийских стран.

Если говорить об Эстонии, то эстонские банковские активы в 2012 году имели долю российских капиталов в размере 21%. Основные контролирующие функции в государстве в отношении всех финансовых учреждений имеет Управление по Финансовому Надзору. Центральный банк Эстонии (Eesti Pank) лишь осуществляет анализ национальной финансовой системы, оценивает системные риски для обеспечения финансовой стабильности в стране.

Нужно напомнить, что около 90% банковских активов финансовой системы Эстонии принадлежат иностранным банкам, то есть двум крупнейшим банковским группам Швеции – Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) и Swedbank. И только 7% активов Эстонии приходится на банк «LHV», принадлежащий эстонской финансовой группе «Lõhmus, Haavel & Viisemann».

Банком, который испортил финансовую репутацию Эстонии, стал филиал датского банка – «Danske Bank», эта история началась в сентябре 2013 года. Несмотря на то, что уже к 2015 году количество вкладов нерезидентов в банке было значительно минимизировано, расследования всё же продолжались и в СМИ появлялись новые обвинения против банка.

В конце 2018 года начались судебные производства против Danske Bank, в результате чего было арестовано десять сотрудников банка, а также в отставку ушёл исполнительный директор эстонского филиала Danske Bank.

Стоит отметить, что Эстония среди всех стран Еврозоны стала первым государством, где по инициативе национального надзорного органа, у банка была отозвана банковская лицензия на основе нарушений правил предотвращения «отмывания денег».

Латвийский финансовый сектор

В том же 2012 году объёмы банковских активов Латвии были в два раза больше, чем в Эстонии. Латвийские банковские активы почти на 50% состояли из капитала российских инвесторов, что на тот момент составляло около 10 млрд. долларов США.

После того, как Европейский Союз и Соединённые Штаты в 2014 году усиленно стали внедрять законы по противодействию «отмыванию денег», уклонению от уплаты налогов и стандарты автоматического обмена относительно налоговой информации, первой под удар попала Латвия.

Особенно латвийские банки стали ощущать давление после введения международных санкций против России, тогда ситуация в банковском секторе страны стала резко ухудшаться.

В апреле 2016 года, после американской аудиторской проверки в Латвии, был наложен штраф на ABLV Bank за нарушение банковских правил «Должной осмотрительности» в отношении клиентов-нерезидентов, после чего нерезидентские счета банка были заблокированы. Также под «прессом» регулятора ЕС и США оказался и Rietumu Bank.

Тем не менее после выплаты штрафа в размере 3, 17 млн. евро, ABLV банк не обрёл спокойствие, проверки продолжились, а в марте 2018 банк получил разрешение на самоликвидацию.

После того, как в мае 2018 года в Латвии вступил в силу закон, запрещающий банкам сотрудничать с компаниями без признаков экономической деятельности, банки Латвии массово прекращали обслуживать счета нерезидентов, и стали сокращать своих сотрудников. Минфин Латвии тогда поставил задачу сократить объёмы нерезидентских (российских) капиталов до 20%.

Таким образом, вследствие ужесточения требований к финансовой «прозрачности» и усиления борьбы с «отмыванием денег» на международном уровне, банки стран Прибалтики были вынуждены максимально сократить обслуживание нерезидентских счетов и это коснулось не только клиентов из России.

Многие обеспеченные россияне, имеющие счета в прибалтийских банках, поспешно перевели свои средства в Казахстан, Сербию, Грузию и Черногорию, так как там пока к российским клиентам более лояльное отношение, чем в ЕС. Тем не менее это лишь вопрос времени, и финансовое регулирование также ужесточится и вскоре затронет эти страны.

Европейский Союз и ОЭСР в борьбе с оффшорами, «отмыванием денег» и уклонением от уплаты налогов, будут только усиливать давление на юрисдикции, которые пытаются привлечь инвесторов различными налоговыми преимуществами или инвестиционными программами по предоставлению ВМЖ или гражданства.

Уже многие оффшоры пошли на выполнение требований ЕС и ОЭСР по соблюдению международными компаниями требований к Substanse. Некоторые из них даже отменяют низконалоговые или безналоговые режимы в своих юрисдикциях, которыми ранее могли пользоваться нерезиденты.

Сегодня бизнесу необходимо более взвешенно подходить к вопросам диверсификации и заранее предусматривать факторы риска, особенно если нужно открыть международный личный или корпоративный банковский счёт. Инвесторам и бизнесу нужно кардинально пересмотреть свою политику ведения бизнеса с точки зрения обеспечения безопасности своих капиталов. Необходимо исключить все факторы риска, которые идут вразрез со стандартами и международными требованиями.

Наша компания Offshore Pro Group предлагает Вам воспользоваться услугой PRE-APPROVAL, которая будет для Вас своеобразной страховкой в случае необходимости открытия нерезидентского банковского счёта.

Благодаря данному сервису, мы предоставим Вам консультации и подготовим пакет документов для открытия счёта. При этом возможно понадобится корректировка Вашей бизнес-модели, исходя из банковских и международных требований к «прозрачности».

Таким образом Вы сможете не только сберечь свои нервы, но сэкономите время и исключите лишние затраты. Напишите нам на электронный почтовый адрес: info@offshore-pro.info и наш ответ не заставит Вас долго ждать.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…