?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Новые требования к белизским оффшорам с 1 января 2019 года
offshore_wealth

С начала года сразу в нескольких странах Карибского бассейна вступило в силу новое законодательство, которое ввело новые требования к компаниям-резидентам. Например, с 1 января 2019 года в Белизе вступили в силу поправки к Закону «О международных бизнес компаниях» (INTERNATIONAL BUSINESS COMPANIES (AMENDMENT) ACT, 2018), кардинально поменявшие формат работы с компаниями, зарегистрированными в этой юрисдикции.

Вот перечень основных изменений:


  • Компании-резиденты обязаны арендовать офис на территории Белиза. Что касается размера офиса, то он должен соответствовать реальному масштабу бизнеса.

  • Компании нужно нанять персонал, который будет постоянно находиться на территории Белиза. Количество и квалификация персонала должны соответствовать реальному масштабу бизнеса.

  • Управление деятельностью компании необходимо осуществлять из Белиза – это требование подразумевает обязанность проведения собраний правления компании на территории Белиза. Корпоративные документы компании тоже должны храниться в Белизе.

  • Компания должна нести адекватные размеру бизнеса операционные расходы.

  • Впервые в Белизе введен налог на прибыль международных бизнес компаний (IBC) по прогрессивной ставке: 3% на налогооблагаемую прибыль в размере до 3 миллионов белизских долларов (около 1,5 миллиона долларов США) и 1,75% на все, что выше этой суммы.

  • Все белизские компании обязаны вести бухгалтерский учет, а если годовой оборот превысит 6 миллионов долларов США, то также должны проходить аудит.


По сути, большая часть требований сводится к тому, что теперь компании-резиденты Белиза обязаны подтвердить свое «экономическое присутствие», то есть доказать, что ведут реальную экономическую деятельность в этом государстве. Компании, которые смогут доказать свое налоговое резидентство в другом государстве, освобождаются от обязанности выполнять эти требования.

Предусмотрен ли переходный период?

Ко всем компаниям, зарегистрированных в Белизе до 16 октября 2017 года (включительно) применяется так называемая «Grandfathering policy», предоставляющая им время до 30 июня 2021 года для того, чтобы выполнить все новые требования.

Компании, зарегистрированные в Белизе с 17 октября 2017 года по 31 декабря 2018 года обязаны выполнять новые требования незамедлительно, хотя «между прочим» было упомянуто, что им предоставлен переходный период сроком в один год для выполнения вышеперечисленных требований.

Все компании, зарегистрированные с 1 января 2019 года, обязаны соблюдать положения нового законодательства незамедлительно.

Отметим, что сама процедура регистрации компании в Белизе не претерпела изменений.

второе гражданство за инвестиции в курорт Levera Nature & Beach Resort

Что делать?

В целом, перечисленные изменения ощутимо расширяют возможности использования компаний, учрежденных в Белизе, в международном налоговом структурировании, и повышают шансы белизских компаний на открытие банковских счетов. К примеру, наличие офиса на территории Белиза с сотрудниками и ведение отчетности позволят белизским компаниям соответствовать минимальным требованиям по substance для банков, а также соответствовать критериям фактического получателя дохода при проведении международных транзакций.

При этом нельзя не отметить, что содержание компаний в Белизе теперь будет обходиться намного дороже. Недвижимость на небольшом острове априори не может быть дешевой, тем более после возросшего спроса на аренду коммерческих площадей после вступления в силу этих поправок. К тому же, теперь нужно платить зарплату сотрудникам, и это тоже ударит по карману. В результате получается, что в некоторых случаях расходы на содержания белизской компании могут быть сопоставимы с европейскими. Например, регистрации компании в Болгарии или Венгрии, где ставка налога на прибыль 10%, или на Кипре либо в Грузии может быть более интересным решением.

Зачем регистрировать компанию в Болгарии?

Регистрация безналоговой компании в СИЗ Кутаиси и корпоративный счет в Terabank

Бизнес в Венгрии: самый низкий корпоративный налог в ЕС и другие выгоды для вашего бизнеса

Но это не значит, что белизские компании теперь совсем не привлекательны. Их и дальше можно использовать, к примеру, в качестве проектных SPV, если их материнская компания является налоговым резидентом какой-либо оншорной юрисдикции, и имеет там реальное экономическое присутствие. Ведь новые требования распространяются лишь на налоговых резидентов Белиза.

Зачем и как получить постоянное место жительства и гражданство Белиза?

Напомним, что Белиз и раньше предпринимал меры для соответствия международным требованиям. К примеру, не так давно стало обязательным ведение реестров бенефициаров и директоров. Эти документы не являются публичными и их нужно хранить в офисе на территории Белиза.

IBC в Белизе становятся прозрачнее

Мы можем помочь Вам с организацией реального экономического присутствия (substance) в любой точке планеты. Обращайтесь с любыми вопросами прямо сейчас: info@offshore-pro.info.


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…