?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Инвестиции в бизнес Грузии: ответы на ТОП-5 важных вопросов инвестора
offshore_wealth

Перед созданием бизнеса в другой стране, уважающий себя инвестор изучит «ОТ и ДО» инвестиционные возможности. Зная про преимущества и недостатки, можно сопоставить как возможности приумножения капитала, так и предполагаемые риски. Грузия – одна из тех стран, которая на сегодняшний день предлагаем широкие инвестиционные возможности – начиная от льготного налогообложения и заканчивая возможностью оформить ВНЖ в стране. В нашей статье мы подготовили ответы на все важные вопросы, которые чаще всего возникают у желающих начать бизнес в Грузии.

Бизнес в Грузии: гарантии, защита, отношение к иностранным инвесторам

Правительство Грузии усердно работает над улучшением инвестиционного климата. Преимущества, которые влияют на положительное решение в создании бизнеса в Грузии, говорят сами за себя:



Какие гарантии защиты интересов инвестора действуют в стране?

Правовое регулирование бизнеса в Грузии в одинаковой мере распространяется как на гражданина страны, так и на иностранного инвестора. Интересы инвестора защищены Законом Грузии «О государственной поддержке инвестиций».

Нерезидент может свободно открывать компанию любой организационно-правовой формы (акционерное общество, кооператив, общество с ограниченной ответственностью, коммандитное общество, общество солидарной ответственности, филиал компании, индивидуальный предприниматель). Нет ограничений на репатриацию прибыли, покупку недвижимости и получение лицензии на ведение коммерческой деятельности. Ко всему, в стране иностранный инвестор не столкнется с ограничениями относительно владения акциями грузинской компании, слияния или поглощения.

Также нет ограничений относительно открытия корпоративного счета для компании, учредителем которой является нерезидент. Для желающих создать бизнес в Грузии, мы предлагаем услугу открытия компании в стране вместе с корпоративным счетом:

Стандартная компания в Грузии с банковским счетом в Bank of Georgia удаленно

Стандартная компания в Грузии с банковским счетом в TeraBank удаленно

Как улучшение законодательства отразится на бизнесе в Грузии иностранного инвестора?

Еще в начале 2000-х годов Грузия была одной из самых коррумпированных стран постсоветского пространства, ее государственный сектор работал неэффективно, а уровень экономики падал со стремительной скоростью. Естественно, из-за этого не было ни международной поддержки, ни инвестиций. Новый курс, который взятый правительством, был нацелен на изменение сложившейся ситуации. Поэтому в стране провели ряд реформ:


  • Антикоррупционную.

  • Налоговую.

  • Правоохранительной структуры.

  • Таможенную.

  • Государственного сектора.

  • Лицензирования и выдачи разрешений на ведения бизнеса в Грузии.

Это только верхушка айсберга. За последние 16 лет страна провела самое большое количество реформ в регионе. На данный момент правительству удалось создать привлекательную бизнес-среду, о чем свидетельствует 6-е место в обновленном рейтинге легкости ведения бизнеса, составленного Всемирным банком (улучшение позиции на три пункта).

Бизнес в Грузии: инвестиционные возможности, рабочая сила, оптимизация налогообложения

В каких сферах стоит создать бизнес в Грузии иностранному инвестору?

Бизнес в Грузии выгодно создавать в следующих сферах:

Сельское хозяйство

Поддержку и развитие новых проектов обеспечивает правительственное агентство по управлению проектами сельского хозяйства (гранты на переработку продукции, выдача субсидий на оплату процентов по кредиту).


  • Возможности беспошлинного выхода на азиатские и европейские рынки.

  • Чистая экология.

  • Продолжительный сезон выращивания и сбора урожая.

О возможностях и перспективах инвестиций в эту отрасль читайте в статьях:

ТОП-5 самых прибыльных направлений сельскохозяйственного бизнеса в Грузии

Инвестиции в Грузию. Новости, перспективы и проблемы сельского хозяйства

Инвестиции в Грузию. История развития сельского хозяйства

Инвестиции в Грузию. Программа ЕС по развитию сельского хозяйства страны

Промышленность

Актуальные отрасли промышленности – пищевая, легкая, химическая, строительных материалов, энергетическая. Примечательно, что большая часть предприятий в этой отрасли либо работают частично, либо вообще закрыты.

Подробнее о перспективах бизнеса в этой сфере читайте: «Регистрация компании в Грузии – создайте свой бизнес в промышленной и энергетической сфере».

Недвижимость

В Грузии масса возможностей для вложения инвестиций в недвижимость. Ежегодно наблюдается существенный рост числа туристов, посещающих страну. К примеру, за первые 7 месяцев 2018 года количество туристов составило практически 5 млн. человек. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года, произошло увеличение числа на 12,9%. В связи с этим, актуальным является спрос на аренду жилья.

Предлагаем вам ознакомиться с интересными проектами для вложения инвестиций в недвижимость Грузии:

Инвестиции в недвижимость Грузии с компанией «Binadari»

ВНЖ Грузии при покупке недвижимости на винодельне в Кахетии – Schuchmann Wine Luxury Villas

Отметим, что для иностранных инвесторов действует программа получения ВНЖ при вложении от 35 тысяч долларов США в недвижимость. Однако, мы советуем поторопиться в данном вопросе – правительство планирует усложнить процедуру и условия оформления ВНЖ за инвестиции.

Как обстоят дела с рабочей силой?

В стране нет требований к обязательному найму местных жителей (как в управление, так и в качестве простых сотрудников), если бизнес Грузии создается иностранным инвестором. Рабочая сила в стране дешевая, но в основном низкоквалифицированная. Ввиду отсутствия получения должного образования, у многих нет ни навыков, ни опыта работы. Особенно это касается навыков менеджмента. Подробнее об этой проблеме читайте: «Бизнес в Грузии и проблемы, тормозящие его развитие».

На данный момент правительство пытается устранить эту сложность: создает профессиональные учебные центры и специальные курсы, но для переподготовки квалифицированной рабочей силы потребуется время.

С учетом вышенаписанного, будьте готовы проводить тренинги, обучающие курсы для подготовки персонала среди местного населения. Кроме того, специалистов для своей компании можно нанимать из-за границы. Рабочую визу для них оформлять не потребуется, а граждане 94 стран могут находиться на территории страны в течение года.

Какие есть возможности оптимизации налогообложения?

В Грузии эффективное и упрощенное налогообложение. Здесь взымается всего 6 налогов, ставка которых ниже, чем во многих странах СНГ. Помимо этого, в Грузии нет социальных налогов, на прирост капитала, на доходы с иностранного источника для физических лиц.

С 2017 года в стране действует эстонская модель налогообложения – реинвестированная в бизнес прибыль не облагается налогом.

Также, иностранный инвестор может воспользоваться преимуществами договоров об избежании двойного налогообложения. Полный список стран, с которыми Грузия заключила договоры, найдете в статье: «Актуальный список стран, с которыми Грузия заключила договоры об избежании двойного налогообложения».

Бизнес в Грузии – перспективная возможность диверсификации активов. Если у вас есть другие вопросы относительно инвестиционных возможностей страны, регистрации компании или открытия банковского счета, обращайтесь к нам на почту: info@offshore-pro.info, и мы с радостью ответим на них.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…