?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Попавшим под санкции компаниям и физическим лицам Россия может предложить льготы
offshore_wealth

Международные санкции, направленные против российских компании и олигархов продолжаются. В связи с этим Российский Союз предпринимателей и Промышленников (РСПП) предлагает правительству России изменить подход к антиоффшорному закону.

Будет ли введён мораторий на применение антиоффшорного закона КИК?

Совсем недавно Союз предпринимателей и промышленников России представил свои предложения в министерство финансов, касающиеся ослабления требований антиоффшорного законодательства по отношению к компаниям (КИК), попавших под международные санкции. Согласно закону, нераспределённый доход таких компаний облагается налогом по ставке 20%, но КИК в силу различных причин не могут полноценно выполнять требования российского законодательства. К таким причинам эксперты ЗСПП отнесли следующие обстоятельства:


  1. Невозможность подтверждения размера прибыли иностранной компании.

  2. Несовершенство российского законодательства, которое не предоставляет возможности для КИК получить отсрочку по налоговым платежам.

По словам представителей РСПП, контролируемые иностранные компании, чтобы заплатить налоги в российскую казну должны предоставить налоговой инспекции уведомление о размере своей прибыли, доказательством которой будет служить заключение аудиторской проверки. Для компаний, которые оказались в «санкционном списке» бывает сложно нанять аудиторов для проведения проверки и получения заключения о доходах.


Такая сложность возникает по причине того, что большинство аудиторских фирм не желает иметь дела с компаниями, попавшими под санкционные ограничения, чтобы самим не оказаться в числе «несоблюдающих санкции». Получается, что компания не может вовремя представить официальный финансовый отчёт и доказать истинный размер нераспределённой прибыли из-за сложностей с проведением аудиторской проверки. В результате такие КИК помимо убытков от международных санкций получают также штрафы за просрочку по налоговым платежам в России. Второе – это то, что с подобными проблемами сталкиваются не только крупные компании, но и небольшие холдинги, имеющие в своей корпоративной группе КИК.

В связи с этим РСПП предлагает российскому правительству комплексно подойти к этому вопросу и дать возможность бизнесу получить отсрочку, касающуюся уплаты налога на прибыль КИК. Организация призывает к тому, чтобы такая отсрочка для КИК распространялась на весь период действия санкций. В том числе для тех КИК, которые хотят на основе антиоффшорного законодательства России воспользоваться безналоговой ликвидацией предприятия, вместо окончательного срока 1 марта 2019 года, установить бессрочный термин действия.

Российский Союз предпринимателей и промышленников также предлагает на время санкций вообще освободить иностранные контролируемые компании от налога, так как по причине санкционных ограничений компании не могут в полном объёме выполнять свои обязанности по долгам.

Так налоговый эксперт и юрист Александр Захаров, который долгое время работал в Министерстве России по налогам и сборам говорит, что самым правильным решением было бы введение моратория на применение Закона о КИК в части положения о налогообложении нераспределённой прибыли компаний. Также он утверждает, что у российских контролирующих органов достаточно полномочий и рычагов воздействия на такие структуры как КИК, чтобы предотвратить минимизацию налогов и незаконный вывод капитала из страны.

Амнистия российских капиталов продлится до конца 2018 года

Тем не менее реакция Минфина России на предложения РСПП пока не известна. Нужно напомнить, что в первый список американских санкций попали 24 физических лица (граждане России), а также 14 российских компаний. Среди фигурантов санкционного списка оказались такие российские магнаты, как: Борис Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Киримов, В. Вексельберг и другие. Компании и физические лица из любой страны, которые будут иметь бизнес или партнёрские отношения с фигурантами санкционных списков рискуют также попасть в немилость Соединённых Штатов.

Иск Бориса Ротенберга к нескольким Скандинавским банкам

Проблемы для Бориса Ротенберга начались осенью 2014 года, ещё после первой волны антироссийских санкций, введённых США и ЕС. Тогда Nordea Bank остановил обслуживание корпоративных счетов компании Langvik Capital, принадлежащей семье российского бизнесмена Ротенберга. Согласно оценке журнала «Форбс», состояние олигарха составляет в пределах 1,1 млрд. долларов США.

Как сообщает агентство «Bloomberg», 4 октября 2018 года Ротенберг подал судебный иск в Хельсинки на противоправные действия Nordea Bank, который по его мнению незаконно перестал обслуживать его банковские счета. Параллельно этому иску также были направлены и ещё несколько исков, в которых излагались такие же претензии российского миллиардера к таким банкам, как: Danske Bank, Svenska Handelsbanken AB и к OP Corporate Bank.

Введение американских санкций основано на борьбе с «отмыванием денег» и направлено против частных лиц и компаний, приближённых к Кремлю, которые по мнению США имеют прямое отношение к аннексии Крыма. Претензии Бориса Ротенберга к ряду крупнейших Скандинавских банков базируется на том, что Ротенберг не указан в санкционном списке ЕС и является гражданином Финляндии. В то же время в 2014 году в американском и европейском списке антироссийских санкций указано имя старшего брата Ротенберга –Аркадия, который также финансово поддерживал проекты Путина по организации Олимпийских игр в Сочи и сотрудничал с Газпромом.

Адвокаты российского олигарха возможно рассчитывают на некоторые несоответствия американских законодательных норм с европейскими, ввиду несогласованности и разных режимов регулирования по борьбе с «отмыванием денег». Защита интересов Ротенберга строится на том, что так как он является гражданином страны-члена Евросоюза, европейские банки не имели права ограничивать его финансы и применять к нему положения санкций.

Тем не менее банковские учреждения и финансовые организации Европы вынуждены безоговорочно выполнять американские требования, касающиеся санкций, введённые Казначейством США. Если европейский банк или какая-либо кредитная организация заинтересована в сотрудничестве с американскими банками, чтобы иметь возможность проводить финансовые операции в долларах США, то они будут строго выполнять требования американцев. В целях сохранения американской банковской лицензии европейским финансовым учреждениям совершенно не важно фигурирует ли физическое или юридическое лицо в санкционном списке ЕС.

Возможно уже в первой половине ноября 2018 года будут известны новые подробности данного дела. Окружной суд в Хельсинки уведомил все перечисленные банки о возбуждении дела и назначил срок в 30 дней на предоставление объяснений по поводу претензий истца.

Закрыты банковские счета в США компании, принадлежащей Аразу Агаларову

Около недели назад корпоративные банковские счета группы компаний «Crocus Group» в Соединённых Штатах, которые обслуживал Union Bank, были закрыты. Этот холдинг принадлежит известному российскому бизнесмену Аразу Агаларову. По данным журнала «Форбс», в 2018 году финансовое состояние Агаларова составило 1,8 млрд. американских долларов.

Решение Union Bank о закрытии счетов напрямую связано с расследованием вмешательства России в выборы президента США 2016 года. В поле зрения специального прокурора США Роберта Мюллера попали транзакции, которые совершались главой компании «Crocus Group» Аразом Агаларовым в адрес Ираклия Кавеладзе – гражданина США, занимающего должность вице-президента той же компании. Размер перевода составлял 3,3 млн. долларов и проводился через счета банков Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Citibank. После того, как средства были получены Кавеладзе они были переведены на ряд других счетов, подконтрольных владельцу компании Араза Агаларова. Тем не менее все три американских банка, руководствуясь требованиями закона «USA Patriot Act» о борьбе с терроризмом от 2001 года, уведомили правоохранительные органы США о подозрительных финансовых операциях.

Интересно то, что Кавеладзе заявлял следователям об отсутствии у компании счетов в вышеперечисленных банках, объясняя это тем, что «Crocus Group» оперирует только счётом, находящимся в Union Bank. В свою очередь расследование показало, что каждому из трёх банков Кавеладзе указал разные виды деятельности своей компании (поставка транспортного оборудования, шоу-бизнес и сервис услуги), в то время, как основной направленностью деятельности «Crocus Group» является недвижимость.

В то же время адвокаты Кавеладзе также утверждали, что нет ничего подозрительного в том, когда компания проводит платежи своим корпоративным подразделениям. Относительно компаний, которые переводили средства через три американских банка, адвокаты опровергли информацию об «обмане банков», так как это совершенно разные компании, хотя и имеют одинаковое название «Corsy». По их словам одна компания Corsy зарегистрирована в штате Калифорния, другая Corsy в штате Нью-Джерси.

Дело о расследовании «Вмешательства в выборы президента США» началось с подачи иска партии Демократов в апреле 2018 года. В иске указывалось на вмешательство со стороны России и о влиянии последствий на результаты выборов. Среди фамилий, упоминавшихся в деле были: Дональд Трамп со своим сыном и зятем, Араз Агаларов, Пол Манафорт, государство Россия, российские чиновники и другие.

В процессе расследования прокурор Мюллер выяснил, что вице-президент «Crocus Group» Ираклий Кавеладзе имел контакты с Дональдом Трампом, начиная с 2013 года. Тогда Трамп прибыл в Москву и возглавлял проведение конкурса красоты «Мисс вселенная», который спонсировал Араз Агаларов. Позже в 2016 году накануне выборов в США, была организована встреча Трампа (младшего) в отеле Trump Tower с российским адвокатом Н. Весельницкой. Мюллер выяснил, что встреча касалась получения компрометирующей информации на Хиллари Клинтон, которая была оппонентом Дональда Трампа на выборах президента США. По информации журналистов телеканала «CNN» на встрече тогда присутствовали: вице-президент компании «Crocus Group» Ираклий Кавеладзе, советник Дональда Трампа с зятем Трампа Джаредом Кушнером, Манафорт, который тогда возглавлял избирательный штаб Трампа и ещё несколько лиц. При этом адвокаты Агаларова отвергают причастность своего клиента к хакерским атакам, к попытке повлиять на выборы в США и вообще считают обвинения необоснованными.

Американская Администрация в свою очередь намерена продолжать давление на Москву путём санкций, из-за аннексии Крыма и военного конфликта на Востоке Украины. По словам уполномоченного представителя США в Украине, новые американские санкции будут расширяться и вводиться против России с периодичностью в один-два месяца. Таким образом США хотят вынудить Россию пойти на уступки с целью урегулирования обстановки в Украине. Для российских олигархов, которые приближены к Кремлю, вряд ли в скором времени можно ожидать послаблений со стороны США на фоне разгорающегося нового конфликта вокруг ядерных вооружений.

Наш электронный адрес: info@offshore-pro.info, если Вы нуждаетесь в консультации относительно защиты активов, напишите нам письмо и мы свяжемся с Вами.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.


Buy for 20 tokens
Если вы вообще не смотрите Ютюб, то вам достаточно посмотреть только эти ролики, чтобы понять, какие именно видосы популярны сегодня и что смотрит аудитория. Приятно, что сам участвовал в продвижении одного из тех, что попал в тройку. Поймал себя на том, что посмотрел все из представленных и…