?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
ТРАСТЫ. Траст Матрешка. Американские трасты.
offshore_wealth

риски американских трастов

Сегодня мы поговорим о некоторых нераскрытых возможностях трастов.

1.      Траст матрешка

По сути, это не название траста, а планомерные действия трастовой компании, направленные на защиту интересов клиента.

Итак, что это такое?

Для примера, вам необходим ТРАСТ управляемый, отзывной, и при этом соблюдающий Status Quo в РФ в части соблюдения правил КИК.

С точки зрения КИК, чтобы вы не были КИК, вы обязаны создать дискреционный безотзывный траст, в котором вы не будете ни бенефициаром, ни протектором. Это означает полную безоговорочную потерю управления своими активами в пользу трастовой компании.  Мало кто пойдет на такой риск, только если будет уверен в трастовой компании, вернее если эта трастовая компания будет своей «карманной», но это существенные затраты.

Конечно я писал, как можно эти задачи решать, например создав свою управляющую компанию и получив в управление активы уже от трастовой компании, зарабатывая на этом деньги, и по сути, являясь хранителем активов на определенных условиях. При этом поставив условия, что при смерти активы сразу возвращаются трастовой компании, которая их уже раздает бенефициарам. Однако не всех этот вариант устраивает.

Траст? Страшно? Получите ответы на вопросы!

Вы знали, что трастовая компания имеет право, по закону о трастах, создать новый траст, в который передать часть активов траста или все активы другой трастовой компании, или самой себе? А то, что при этом название траста изменяется и условия траста знали? Понимаете ли что при этом вы уже не обязаны никого ни о чем извещать, так как не вы учреждаете траст.


Правда если в новом трасте вы получите кучу полномочий по контролю, его можно признать КИК, хотя и здесь есть исключения по резидентству траста в части его регистрации. Если закон требует регистрации траста, то нужно смотреть какие данные о трасте раскрываются.

Собственно говоря, вы, наверное, уже догадались, что когда один траст ныряет в другой, а тот в третий, то получается матрешка. Оболочка одна, а суть совсем другая. Удобно для разделения всего и вся. Основной траст – безотзывный дискреционный в пользу внуков. Внутри траст в пользу детей. Внутри него траст для вас. Кроме этого, разделение активов по странам, или по структуре. Можете структурировать по детям от разных браков. Собственно говоря, никто вас не ограничивает. В том числе создавайте себе видимый траст, зарегистрированный в одной юрисдикции, а часть убирайте в другую юрисдикцию.

Трастовая матрешка — это заранее обсуждаемые условия с трастовой компанией по структурированию ваших активов и размещение их в разных юрисдикциях у разных трастовых компаний. Особенно актуально, когда одна трастовая компания начинает требовать дополнительных доказательств чистоты капитала, а другой достаточно того, что у вас есть. В этом случае вторая может передать в управление первой активы, уже находящиеся у неё в управлении.

Зачем нужна Трастовая компания, если есть оффшор?

2.      Американские трасты.

Большое заблуждение считать американские трасты самыми надежными и безопасными. Остановлюсь на основных рисках:


  1. Американские юристы терпеть не могут связываться с налоговой службой Америки, они ее бояться, как огня. Поэтому все налоги вы будете платить по полной. Если у вас там недвижимость, то вы резидент Америки со всеми вытекающими. Это налоги на недвижимость, налог на прирост капитала и налог на доход от сдачи аренды. «Шалить» не рекомендуется. Кроме того, вас теоретически могут признать налоговым резидентом по тому основанию, что вы владеете недвижимостью и облагать любые ваши доходы по американским правилам.

  2. Чистота происхождения капитала, во всем мире борьба за капитал… Вот только беда в том, что справки нашей налоговой могут не действовать: ваши активы примут на баланс, а потом заморозят. Вы же русский, значит…

  3. Американские законы о трастах достаточно любопытны. Есть федеральный закон, а есть региональные законы о трастах на уровне штата. И здесь интересно то, что закон штата о трастах защищает «своих», тех кто живет в этом штате и суров к тем, кто чужой. Есть исключения, когда закон о трастах одного штата действует хорошо в другом штате, но как правило для «своих». Свои могут быть трастовой компанией, однако это же означает, что попытка уйти от этой трастовой компании приведет с негативным последствиям для вас и ваших активов. Всё будет затягиваться, откладываться и т.д. Как правило при составлении трастового соглашения вы уже попадаете в кабалу.
    (Помните я писал, что трастовое соглашение должно разрешать технический переход от одного трасти к другому, а также смену юрисдикции. Если этого не написано в вашем трасте, то есть риск быть привязанным к одному трасти до полного окончания ваших активов.)
    Американские юристы стараются не прописывать эти процедурные моменты в трастах. Ещё один интересный момент связан с отзывностью траста. В английском праве уже складывается мнение о том, что отзывность траста один из признаков фиктивности траста. В Америке отзывность активов траста, это налоговая безопасность трасти. Отзывность предполагает, что вы сами будете разбираться с налоговой службой если что, а трасти будет в сторонке стоять.

  4. И ещё интересный момент: при передаче активов в американский траст вы можете заплатить налог на дарение, который как бы фиксирует права трасти на ваши активы.

Не всё так однозначно. Все зависит от штата и тех задач, которые вы ставите. Однако я категорически не рекомендую входить на американское трастовое поле без полноценного изучения всех аспектов и всех рисков. Если в большинстве трастовых юрисдикций все более определено, то американская мечта – это американские горки. Анализ рисков не делается на коленке, стоит достаточно дорого и требует времени.

Санкции и трасты. Какие возможности предоставляет траст в эру санкций?

Если вы изучали трастовые тяжбы, то наверняка знаете про Острова Кука, которые показывают «куки» американской налоговой службе именно в отношении своих трастов. Так что ещё вопрос, кто больше защищен: тот у кого траст в Америке или тот у кого траст на Кипре, на Кайманах или О. Кука.

Дмитрий Русак, эксперт-практик применения и создания трастов и трастовых компаний.

dr@lucky-trust.com


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.


Buy for 20 tokens
Если вы вообще не смотрите Ютюб, то вам достаточно посмотреть только эти ролики, чтобы понять, какие именно видосы популярны сегодня и что смотрит аудитория. Приятно, что сам участвовал в продвижении одного из тех, что попал в тройку. Поймал себя на том, что посмотрел все из представленных и…