?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
5 вопросов, которые стоит задать банкиру прежде, чем инвестировать
offshore_wealth

Среди читателей нашего портала множество людей, готовых инвестировать свободные средства. Однако не у каждого достаёт времени, чтобы разбираться в нюансах акций, облигаций и прочих финансовых инструментов и инвестировать с прибылью. В этом случае разумно воспользоваться помощью профессионалов: банкиров и консультантов, которые специализируются на инвестициях.

При этом многие наслышаны или даже столкнулись с подобной проблемой: передаёшь управление средствами профессиональному банкиру, который делится отличными результатами своих клиентов. Спустя год, два или три видишь, что результаты далеки, причем не только от показателей других клиентов, но и от среднего рынка.

Чтобы не оказаться в ситуации, в которой деньги работают не в полную силу, прежде чем отдавать средства частному или инвестиционному банкиру, задайте ему несколько вопросов. Только получив ответы, принимайте решение о сотрудничестве или поиске нового специалиста.


Вопрос №1: Комиссии и ещё раз комиссии

Частный банк, управляющими чужими активами редко берёт большую комиссию. Зачастую речь идёт об 1-2% годовых от размера активов. Предложение выглядит заманчивым, поэтому не все задают дополнительные вопросы.

А должны. Дело в том, что помимо комиссии самого банка существуют дополнительные комиссии: комиссия паевого фонда, если ваш банкир вкладывает деньги в ПИФы; плата за хранение акций/облигаций; комиссия за вывод средств и т.п.

Прежде, чем соглашаться на предложенные условия, запросите полный перечень комиссий и попросите объяснить, что и когда взимается. Ведь обещанные 1-2 процента могут случайно дорасти до 3-6% и съесть большую часть прибыли, которую вы получили.

Вопрос №2: Размер имеет значение?

Практически философский вопрос о важности размера, в сфере финансов имеет собственное применение. В отличие от многих других сфер, где большой размер подразумевает дополнительные бонусы, здесь ответ оказывается диаметрально противоположным.

Согласно исследованиям финансистов, чем больший размер активов находится под управлением банка, хэдж фонда или другого лица, тем сложнее добиться высокой доходности. Об этом с некоторой тоской говорит и Уоррен Баффет, владелец Berkshire Hathaway, чья доходность на акцию падает, несмотря на опыт и даже некоторую гениальность своего владельца.

Дело в том, что при больших размерах активов перестаёт играть роль опыт инвестора, а большое влияние оказывают те проекты, в которые активы можно вложить. Будучи владельцем активов в 300 миллионов долларов, инвестор может найти компании с небольшой капитализацией и оценить их скрытые достоинства, незаметные для других. При разговоре об активах в 5 или 10 миллиардов, инвестировать в маленькие компании становится тяжело и выбор падает на большие и огромные корпорации. А здесь всё достаточно предсказуемо.

Поэтому прежде, чем отдавать средства на управление банкиру, уточните размеры контролируемых активов. Если вам гордо ответят о нескольких миллиардах, то будьте готовы к относительно низкой доходности, пусть и с меньшим риском. Если ваша задача – найти более высокую доходность, то поищите опытного управляющего, под управлением которого находятся относительно небольшие по размеру активы. У него есть шанс порадовать вас процентами в конце года гораздо больше, чем у конкурента с огромным запасом чужих денег.

Удаленное открытие счета c внешним управлением активами в VP Bank в Швейцарии

Вопрос №3: Историческая доходность не несёт для вас смысла. Дважды

Практически все перестали вестись на уловку маркетологов, которые показывают картинку с высокой доходностью, а потом ставят сноску «историческая доходность не гарантирует подобных результатов в будущем».

Несмотря на это, историческая доходность остаётся единственным критерием, который показывает хоть какие-то перспективы конкретного банкира, банка или инвестиционного фонда.

Но даже здесь вами могут манипулировать, показывая вам максимальный результат конкретного клиента, в то время как вы такого результата никогда не получите. Где кроется подводный камень?

У любого банкира клиенты обслуживаются по разным стратегиям. Высокие показатели доходности могут быть у клиента, который выбрал чуть более рискованную стратегию или ему просто повезло в прошедшем году. Не факт, что следующий год будет таким же доходным для конкретного инвестора.

Мы рекомендуем вас спрашивать агрегированную доходность всех счетов. Это своего рода «средняя температура по больнице», но всё же лучше, чем введение в заблуждение через магические показатели сверх доходности одного единственного клиента.

Удаленное открытие счета c внешним управлением активами в Banque de Luxembourg

Вопрос №4: Как достигнута высокая доходность?

Следующий вопрос, которым стоит задаться при работе с банкирами: а как достигается высокая доходность? Замечательно, если вы нашли специалиста, который предлагает вам большие проценты, но напоминаем, что всегда есть и риски. Поэтому разбираемся, откуда берутся цифры.

Во-первых, это могут быть просто чуть или не чуть рискованные инвестиции. Стартапы, ICO, новые финансовые инструменты – они несут в себе большие возможности и большие риски. Это сознательный выбор каждого инвестора.

Во-вторых, для инвестиций могут быть использованы заёмные средства. И здесь, на первый взгляд, картинка только улучшается: взятые под заём деньги работают на вас и если доходность вашего портфеля выше, чем проценты по кредиту, то получаете дополнительную прибыль.

Проблема здесь одна: заёмные деньги работают как усилитель, причём в обе стороны. Если вместо роста вы получили по итогу года падение, то вы автоматически теряете больше. И чтобы просто отыграть падение и вернуться к точке нуля, вам необходимо обеспечить доходность в новом году в несколько раз больше, чем была до этого. Или снова занимать деньги и рассчитывать на рост в будущий период.

Если выбранные вами или банкиром активы продолжают падать, ваша финансовая стабильность рушится следом.

Поэтому эксперты крайне настоятельно советуют избегать заёмных средств при инвестировании. Если ваш банкир предлагает немного занять ради повышения доходности или банк сам использует подобный подход, лучше вежливо попрощаться и поискать новых партнёров.

По крайней мере, если вы хотите предсказуемости, а не игры в казино на ваши деньги.

Удаленное открытие счета c внешним управлением активами в Varengold Bank в Германии

Вопрос №5: Совпадают ли ваши цели с целями банкира?

Хоть этот вопрос и стоит на последнем месте, по факту, он самый важный. Именно из-за него ваши активы могут работать в разы хуже, чем рынок в целом.

Причина в том, что многие банкиры работают не по принципу «заработать, как можно больше при сохранении риска на адекватном уровне», а «заработать хоть что-то, не рискуя вообще». Задача – избегать неприятностей, а не зарабатывать.

Задайте себе вопрос: а какая задача стоит перед банкиром? При стандартных условиях ему необходимо получить как можно больше клиентов и удержать их в системе. Он получает стандартную комиссию от размера активов, и она практически не меняется, заработал ли он много или почти ничего.

Как выйти из ситуации, чтобы банкир стал работать на вашу доходность, а не на сохранение статус-кво? Предложите другие стратегии: он инвестирует собственные деньги по той же стратегии, что и ваши средства; либо он получает процент с прибыли, а не от размера капитала. Первый вариант выбирает минимальное количество банкиров и инвесторов, а второй гораздо реалистичнее. При этом мотивация специалиста заработать побольше – растёт.

6 вопрос, на который вы должны ответить сами

Однако существует ещё один вопрос, который вы должны задать в первую очередь себе: а какие цели вы решаете с помощью инвестиционного счета и частного банкира? Речь идёт только о доходности или вы заботитесь о сохранности активов, о справедливом налогообложении и стабильности выбранного банка?

Скажем прямо, что в российских банках инвестировать можно, но далеко не всегда безопасно. Поэтому, когда речь заходит о более или менее крупных инвестициях (от 1 миллиона долларов), то стоит задуматься о том, чтобы открывать инвестиционные счета за границей.

Здесь перед вами открывается широкий выбор. Классический вариант – счета в Швейцарии. Однако мы готовы обсудить с вами и альтернативные варианты.

Оншорное решение оффшорной загадки: сингапурские компании для международного бизнеса и инвестиций и счет в Швейцарии

Для этого записывайтесь на бесплатную консультацию по подбору банковского счета. Консультанты предложат варианты, которые подходят именно вам и для ваших целей.

А дальше вы сможете задать уточняющие вопросы своему банкиру.

Пишите прямо сейчас: info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.


promo offshore_wealth июнь 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…