?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Гражданство за инвестиции страны Евросоюза – 5 причин пропустить критику мимо ушей
offshore_wealth

Хотели оформить гражданство за инвестиции страны Евросоюза, но передумали вкладываться в паспорт Мальты или Кипра из-за свежей порции критики в адрес соответствующих иммиграционных схем этих стран со стороны официального Брюсселя, а также организаций ОЭСР, Global Witness и Transparency International? Вот 5 причин пропустить критику мимо ушей.

Гражданство за инвестиции — это процесс получения нового гражданства и паспорта путем инвестирования в экономику соответствующей страны. Вместе с новым паспортом инвестор получает дополнительную защиту и новые возможности.

Программы «гражданство за инвестиции» на законных основаниях обеспечивают доступ к новому подданству быстрее, чем традиционные иммиграционные процедуры, не вынуждая инвесторов менять уклад жизни и переезжать в принимающую страну. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2018 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

Чтобы получить такой паспорт, можно вкладывать деньги и бизнес или ценные бумаги (акции компаний, беспроцентные государственные облигации и так далее). Можно даже оформить гражданство за недвижимость. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018: от «А» до «Я»

Но сам факт существования и растущая популярность такого иммиграционного механизма нравятся далеко не всем. За последние месяцы в объект критики превратились европейские программы «гражданство за инвестиции». Страны Мальта и Кипр, где уже не первый год работают такие иммиграционные схемы, теперь вынуждены всеми возможными способами оправдывать их легитимность и полезность. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны


Так, минувшим летом Европейский комиссар по вопросам юстиции Вера Журова назвала европейские программы «серьезной угрозой безопасности» и начала расследование этого вопроса и подготовку нового набора (добровольно-принудительных) процедурных рекомендаций для европейских стран с программами «гражданство за инвестиции». Подробнее: Гражданство за инвестиции Евросоюза: официальный Брюссель идет на конфронтацию

Теперь эксперты организаций Global Witness и Transparency International в статье под названием «Где укрыться в Европе — Внутри темного мира золотых виз» (European Getaway – Inside the Murky World of Golden Visas) написали, что схема «гражданство за инвестиции» Кипра подвергает «ЕС риску воздействия со стороны коррумпированных лиц и преступников».

Авторы статьи забыли упомянуть о том, что кипрские власти недавно провели существенный пересмотр условий иммиграционной схемы и изменили их в сторону ужесточения. Подробнее: Гражданство за инвестиции: Кипр вводит ограничение в 700 заявок в год и другие новости

В то же время эксперты организаций Global Witness и Transparency International не забыли сообщить свои читателям о том, что кипрская схема является наиболее популярной в своем роде в Европе и в мире. Отмечается, что «3300 иностранных граждан получили паспорта ЕС с 2013 года» с ее помощью. Подробнее: Гражданство за инвестиции: Кипр вырывается в лидеры.

Авторы доклада критикую мальтийцев и киприотов за якобы недостаточно эффективные проверки инвесторов на предмет законопослушности и благонадежность, а также за отсутствие прозрачности и конфликты интересов.

В статье, в частности, говорится следующее: «Мы обнаружили, что Кипр и Португалия, несмотря на недавние пересмотры и изменения в условиях программ, по-видимому, не учитывают источник средств или богатства заявителя при анализе заявок».

Подлить масла в огонь решили и в ОЭСР. Согласно свежему докладу организации, иммиграционные схемы, предлагаемые Кипром и 20 другими странами, «потенциально представляют собой источник высоких рисков для целостности системы автоматического обмена налоговой информацией CRS». «Потенциально высокорисковые иммиграционные схемы — это те, которые дают доступ к низкой ставке НДФЛ на доходы из любых источников и не требуют, чтобы человек проводил значительное количество времени в юрисдикции, предлагающей эту схему», говорится в докладе.

Но, вопреки подобной критике, программы «гражданство за инвестиции» не являются угрозой для европейского мира и стабильности, и не соответствуют негативному имиджу, который стремятся сформировать Европейский комиссар Журова, эксперты Global Witness и Transparency International, а также другие критики вроде функционеров ОЭСР. И вот почему.

Гражданство за инвестиции страны Евросоюза – Контраргумент № 1: ни один претендент на гражданство не подвергается столь тщательному изучению, как те, кто участвует в программах инвестиционного гражданства

Принятие решения получить гражданство за инвестиции влечет за собой выполнение исчерпывающего перечня требований и обеспечение соответствия широкому спектру критериев, специально предназначенных для отсеивания лиц, которые имели, имеют и могут в будущем иметь незаконные намерения или криминальные склонности.

Документация, которую заявитель должен передать властям принимающей страны через иммиграционного агента, включает следующее (но перечень этим, конечно же, не ограничивается):


  • Доказательство законности источника или источников средств и богатства

  • Несколько профессиональных рекомендаций

  • Подтверждение адреса проживания

  • Полицейские справки об отсутствии судимостей из всех стран гражданства и резидентства

  • Банковские выписки

  • Справки об уплате налогов

Кроме того, большая часть вышеуказанного должна быть заверена нотариально и / или апостилирована. Подробнее: Второй паспорт 2018 – Развенчиваем топ-9 главных мифов

После того как заявитель соберет пакет вышеупомянутых (и многих других) документов, он должен передать их иммиграционным агентам, лицензированным правительством принимающей страны, которые проведут собственную проверку для нахождения любых недочетов и проблемных моментов, которые могут всплыть. Конечно же, это только начало.

Агенты передают проверенные документы правительству. Чиновники, в свою очередь, передают документы профессиональным компаниям, специализирующимся на проверках законопослушности физлиц (Due Diligence). Например, компаниям Exiger, Thomson Reuters или IPSA, чья работа заключается в том, чтобы проверить информацию любыми средствами.

Будь то звонок руководителю, у которого проверяемый работал 20 лет назад, чтобы спросить, не пропало ли что-нибудь во время его смен, или посещение дома на берегу Каспийского моря, чтобы убедиться, что там на самом деле есть винный погреб с дорогими бутылками «солнечного напитка», датированными 17-ым веком – в ход идут все возможные методы .

Как будто этого недостаточно, вся ваша информация (возможно, включая негативную информацию, обнаруженную во время вышеупомянутых процедур) проходит через местные и международные правоохранительные органы, такие как локальная полиция и Интерпол. Часто в этом процессе также участвует Государственный департамент США и различные разведывательные бюро.

Неудивительно, что уровень отказов в странах с программами «гражданство за инвестиции» очень высок. Например, в Гренаде отказами чиновники отвечают примерно на 10 процентов заявок, а в Мальте этот показатель в 2 раза выше. Подробнее:

Теперь спросите себя. Если бы вы были успешным специалистом в области отмывания денег и легализации преступных доходов или начинающим самоубийцей-шахидом, либо если бы у вас был незаконнорожденный ребенок от официантки, с которой вы пересеклись на фуршете после конференции в Санкт-Петербурге сенью 86 года (официантки из Питера, без обид), зачем вам участвовать в процессе, который скорее всего приведет к раскрытию этих фактов и других «скелетов в вашем шкафу»? Особенно учитывая то, кто именно будет читать доклады об этом, если что-то будет «раскопано».

Если бы вы готовили какой-то зловещий заговор, намереваясь пригнать грузовик на рождественский рынок и врезаться в толпу в какой-нибудь столице страны Запада, или отфильтровывать доходы от вашей финансовой схемы-пирамиды, зачем вам охотно предоставлять нескольким правоохранительным органам свои отпечатки пальцев, номера телефонов кузенов и так далее?

Разве не было бы намного легче попасть в ЕС, заплатив каким-нибудь европейским студенткам 20 000 евро за составление фиктивного брака? Это приводит нас ко второй причине, по которой программы «гражданство за инвестиции» не представляют существенной угрозы безопасности ЕС.

Гражданство за инвестиции страны Евросоюза – Контраргумент № 2: в распоряжении опасных людей есть много простых и дешевых способов попасть в ЕС

Помимо внезапного знакомства с «любовью» в университетском городке Старого света есть множество других маршрутов в ЕС, которые гораздо более просты и осуществимы, чем оформление паспорта через программу «гражданство за инвестиции» страны Евросоюза. Например, вы могли бы просрочить свою туристическую визу или стать безбилетным пассажиром на грузовом судне.

Вера Журова считает, что гражданство путем инвестиций представляет собой «серьезную угрозу безопасности» для ЕС. Вот только она забывает, что более миллиона нелегальных иммигрантов попали в Европу в 2015 году. И хотя можно предположить, что в подавляющем своем большинстве они были честными людьми с благими намерениями, мы знаем, что немало из них таковыми не были.

И не нужно быть гением, чтобы утверждать, что они, вероятно, не были подвергнуты четырехуровневой проверке на предмет благонадежности по прибытии в 4 часа ночи на какой-нибудь пляж на Сицилии, и им также не пришлось выкладывать 1 миллион евро взамен на право находиться круглый год в ЕС.

Но есть и другие способы оказаться в ЕС. Например, можно получить резидентство на основании обучения или трудоустройства. И такое резидентство позволит запустить процесс натурализации, продолжительность которого в ЕС, как правило составляет 5 лет. И завершается этот процесс предоставлением натурализованному иностранцу паспорта ЕС. Целых 994.8 тыс. человек получили гражданство в стране ЕС в 2016 году. Из них менее 0,1% приходилось на долю иностранцев, участвовавших в европейских программах «гражданство за инвестиции». Это мизер.

«Предоставление гражданства представляет собой серьезную угрозу безопасности, поскольку оно дает бенефициарам все права граждан ЕС и позволяет им свободно перемещаться по всему Союзу», — сказала Журова в интервью журналистам немецкого информагентства Die Welt в августе 2018 года.

Но с учетом вышесказанного, не было бы более прагматичным показать серьезную озабоченность и привлечь внимание средств массовой информации к персонам 99,9 процента лиц, которые стали гражданами ЕС с помощью маршрутов, отличных программ «гражданство за инвестиции»?

Никто не говорит о том, что все участники программ «гражданство за инвестиции» ЕС — хорошие люди. Среди них попадаются сомнительные персонажи — в этом нет никаких сомнений (простите за каламбур). Но иммиграционные агенты и команды чиновников, курирующие работу программ «гражданство за инвестиции» ЕС, по крайней мере, тратят месяцы на проверки и создание досье на заявителей.

Гражданство за инвестиции страны Евросоюза – Контраргумент № 3: экономическое гражданство может быть отменено уже после предоставления

Даже если людям с сомнительной репутацией и намерениями удастся пройти через «сито» программы «гражданство за инвестиции» страны ЕС, выдающее такому инвестору паспорт государство все же может лишить такого человека его или ее гражданства позднее .

Ранее в этом месяце финские правоохранительные органы арестовали российского бизнесмена, у которого был мальтийский паспорт (информация о том, что он якобы получил такой документ через программу «гражданство за инвестиции» страны Мальта, по-прежнему не подтверждена, но, по-видимому, так и было) по подозрению в причастности к операциям по отмыванию денег.

Согласно «Закону о гражданстве Мальты», премьер-министр этой средиземноморской островной страны может аннулировать гражданство натурализованных лиц, если они получат тюремный срок на 12 месяцев и более в течение семи лет после того, как станут мальтийцами. Если человек, о котором идет речь, будет осужден и приговорен к более чем одному году тюрьмы, правительство Мальты, скорее всего, лишит его гражданства. Подробнее: Гражданство Мальты: цена ошибки – потеря паспорта без компенсации

Еще один пример — Сент-Люсия. Власти страны недавно отозвали паспорта и аннулировали гражданство шести лиц на том основании, что те якобы совершили действия, которые могут привести к ухудшению имиджа карибской страны. Это произошло через несколько месяцев после того, как Управление по вопросам инвестиционного гражданства Сент-Люсии одобрило их заявки. Решение было пересмотрено сразу же после того, как появилась новая информация о данных людях. Подробнее: 6 человек потеряли экономическое гражданство Сент-Люсии, не повторите их ошибки

Это означает, что правительства стран с программами «гражданство за инвестиции» могут прибегнуть к крайним мерам и при необходимости сразу же используют эту возможность. Существует возможность «отсеивать» неблагонадежных инвесторов не только в процессе их проверки перед предоставлением гражданства, но и задним числом — после выдачи паспорта. Мальтийские чиновники и их коллеги с Кипра вполне могут изменить свое мнение о заявителе, если он окажется негодяем.

Гражданство за инвестиции страны Евросоюза – Контраргумент № 4: отсеивание неблагонадежных людей интересно самим странам-членам ЕС с программами инвестиционного гражданства

Страны с программами «гражданство за инвестиции» подвергаются значительным рискам при выдаче паспортов и сертификатов о натурализации новым гражданам, использующим для этого любые доступные маршруты — будь то гражданство через брак, гражданство по натурализации за годы физического проживания или программы «гражданство за инвестиции» (хотя риск значительно ниже в случае лиц, получающих паспорта через такие программы, как объяснялось выше ). Ведь неизвестно, как эти люди будут вести себя в будущем. Кто знает, возможно, один из них – будущий Бин-Ладен или Гитлер.

Возможно, сейчас эти люди чисты перед законом, но в будущем они могут стать причиной резкого ухудшения имиджа принимающей страны и привести к неудобствам или экономическим проблемам на их новой родине в форме, к примеру, санкций.

Оскорбительные действия отдельного лица могут, например, привести к тому, что все его соотечественники потеряют свои визовые привилегии, попадут в «черный список» для въезда и так далее. Такое уже было в карибской стране Сент-Китс и Невис. Подробнее: Когда второе гражданство Сент-Китс и Невис снова позволит путешествовать без виз в Канаду?

Страны с программами «гражданство за инвестиции» действительно не хотят натурализовать не тех людей. На карту поставлено слишком много. И соответствующие страны с удовольствием пропустили бы десятки миллионов евро в год в виде инвестиций «мимо кассы», которые они могли бы получить от мошенников, потому что альтернативный сценарий намного убыточнее.

Гражданство за инвестиции страны Евросоюза – Контраргумент № 5: требовать деанонимизацию глупо

Напоследок рассмотрим призыв к прозрачности. Критики хотят, чтобы страны с программами «гражданство за инвестиции» озвучивали публично имя и фамилию каждого человека, которому было предоставлено гражданство.

Тем не менее, правительства принимающих стран категорически отвергают такой призыв, убедительно заявляя, что подобные действия по деанонимизации будут нарушать законы о защите личных данных.

Другой аргумент заключался в том, что некоторые люди, возможно, не хотят, чтобы кто-либо узнал, что они получили, например, гражданство Кипра за инвестиции, поскольку это вызвало бы критику в их адрес на исторической родине и/или в стране ткущего резидентства либо привело бы к возникновению угрозы личной физической безопасности. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 – Прозрачность против конфиденциальности

Тем не менее, в той же Мальте существует стандартная практика публикации имен и фамилий иностранцев, которым было предоставлено гражданство. Эти сведения периодически публикуются в официальной газете. При этом способ получения подданства не указывается. Подробнее: Гражданство Мальты: цена анонимности – Список новых граждан попал в открытый доступ

Гражданство за инвестиции страны Евросоюза – Вместо заключения

Проверка Due Diligence и тщательная проверка анкетных данных заявителей являются неотъемлемой частью надлежащего функционирования и управления рисками в рамках программ инвестиционного гражданства.

Поэтому стремление Европейской комиссии выделять непропорциональное количество ресурсов на борьбу с концепцией экономического гражданства и агитировать средства массовой информации против класса иммигрантов, которые являются как наименее многочисленными, так и наименее вероятными преступниками, — это просто легкомысленная борьба с ветряными мельницами.

Для получения более подробной информации о том, как оформить налоговое резидентство, ВНЖ, ПМЖ или гражданство за инвестиции страны ЕС, просим обращаться к специалистам по адресу info@offshore-pro.info


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.


Buy for 20 tokens
Если вы вообще не смотрите Ютюб, то вам достаточно посмотреть только эти ролики, чтобы понять, какие именно видосы популярны сегодня и что смотрит аудитория. Приятно, что сам участвовал в продвижении одного из тех, что попал в тройку. Поймал себя на том, что посмотрел все из представленных и…