?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Как купить недвижимость в Гибралтаре, чтобы оформить ВНЖ Гибралтара уже в 2018 году?
offshore_wealth

Британская заморская территория Гибралтар, несмотря на небольшие размеры, может многое предложить экспатам. Оформляя вид на жительство Гибралтара для состоятельных лиц со специальным налоговым статусом (Категория 2), они получают низкие налоги, право на произвольно долгое пребывание в юрисдикции с высоким уровнем жизни и другие преимущества. Но чтобы получить карту резидента, нужно арендовать или купить недвижимость в Гибралтаре. Чтобы сделать такую покупку максимально выгодной, изучите ситуацию на местном рынке жилья и советы экспертов.

недвижимость в Гибралтаре

Гибралтар – крайне перспективная компактная юрисдикция. Современная основанная на услугах экономика этой маленькой британской заморской территории выиграла от реализации в регионе принципов свободного передвижения людей, капитала и услуг ЕС. Британская заморская территории является домом для быстрорастущей экономики, которая опирается на игорный бизнес, страхование, финтех и финансовые услуги. К тому же это первая юрисдикция в мире, которая ввела нормативную базу для операций с криптовалютами.

Гибралтар, расположившись на южной оконечности Пиренейского полуострова и гранича с Испанией, находится всего в двух с половиной часах лета от Великобритании. Туда можно быстро добраться и из других уголков Европы, а также из регионов, расположенных за пределами Старого света.

Тем временем спрос на недвижимость в Гибралтаре продолжает превосходить предложение. Жилье нужно примерно 13 тысячам сотрудников компаний в Гибралтаре, которые живут в Испании и ежедневно пересекают границу, добираясь на работу. Многие из них говорят, что предпочли бы жить в Гибралтаре, если будет доступна подходящая недвижимость в Гибралтаре. Для справки: безработица на испанской стороне составляет 35 процентов, тогда как в Гибралтаре она находится на уровне всего в 1 процент.


Но состоятельных и успешных людей в данную юрисдикцию влекут совсем не возможности для трудоустройства. Люди с достатком свыше нескольких сотен тысяч евро в год оформляют ВНЖ в этой британской заморской территории, чтобы платить меньше налогов и не только. Подробнее: Вид на жительство Гибралтара для состоятельных лиц со специальным налоговым статусом (Категория 2)

Но чтобы получить там карту резидента, нужно купить недвижимость в Гибралтаре. Чтобы сделать такую покупку максимально выгодной, изучите ситуацию на местном рынке жилья и советы экспертов.

Как купить недвижимость в Гибралтаре, чтобы оформить ВНЖ Гибралтара – Выполняем условия иммиграционной программы

Физические лица с чистыми активами, превышающими в общей сложности 2 миллиона гибралтарских фунтов  (или около 2,9 миллиона долларов США), могут претендовать на налоговое резидентство и ВНЖ Гибралтара, а также на возможность уплаты фиксированной суммы НДФЛ, независимо от фактического размера своего дохода из источников по всему миру. Это возможно, если они арендуют или покупают роскошную недвижимость в Гибралтаре и выполняют другие условия.

При оценке чистых активов кандидата может учитываться как капитал в форме денег, так и доли / акции, и/или иного рода активы вроде недвижимости, включая недвижимость в Гибралтаре. Но при этом следует учитывать, что для получения ВНЖ в Гибралтаре состоятельный заявитель должен купить или арендовать «одобренную» директором гибралтарского Финансового центра недвижимость в Гибралтаре, Такая «одобренная» недвижимость Гибралтара должная быть куплена или снята в аренду в течение 2 месяцев после получения ВНЖ Гибралтара категории 2.

Эта «одобренная» недвижимость Гибралтара может быть использована исключительно для размещения заявителя и его семьи. То есть такую недвижимость в Гибралтаре нельзя будет сдавать в аренду третьим лицам на легальных основаниях.

С другой стороны уже после оформления вида на жительство Гибралтара для состоятельных лиц со специальным налоговым статусом (Категория 2) появляется возможность дополнительно на упрощенных условиях (в качестве резидента) приобрести недвижимость в Гибралтаре, которую можно сдать в аренду, получая дополнительный источник пассивного дохода.

Как купить недвижимость в Гибралтаре, чтобы оформить ВНЖ Гибралтара – Анализируем ситуацию на рынке

Инвестиции в недвижимость Гибралтара год за годом показывали последовательный рост с начала текущего века, демонстрируя завидную статистику для собственников. Бума на рынке не было, равно как и спада.

Как купить недвижимость в Гибралтаре, чтобы оформить ВНЖ Гибралтара – Фундаментальные факторы

Медленный устойчивый рост цен на недвижимость Гибралтара и объемов продаж в годовом исчислении вселяет уверенность и инвесторов и является отличительной чертой местного рынка недвижимого имущества. Но прежде чем исследовать актуальные причины сложившейся ситуации, давайте рассмотрим фундаментальные факторы.

Специалисты местных риэлтерских агентств и независимые эксперты сходятся во мнении о том, что рынок жилой недвижимости Гибралтара демонстрирует стабильный рост благодаря растущей экономике и очень низкой безработице. По данным авторитетного издания The Guardian, ссылающегося на источники в местном правительстве, за последние десять лет темп роста цен на недвижимость в Гибралтаре находился в диапазоне от 2 до 5 процентов в год.

Росту экономики и, как следствие, рынка недвижимости Гибралтара способствует, в частности, тот факт, что в последние годы эта заморская территория Великобритании стала центром притяжения для ключевых поставщиков услуг в рамках индустрии онлайновых азартных игр и компаний, предоставляющих финансовые технологии. Примечательно, что на долю последних приходится почти четверть рабочих мест в юрисдикции.

Как купить недвижимость в Гибралтаре, чтобы оформить ВНЖ Гибралтара – Два рынка жилой недвижимости и особенности оформления прав собственности 

Гибралтар имеет два рынка жилой недвижимости:


  1. Рынок государственной недвижимости и / или финансируемой государством недвижимости (локальный рынок), где право на покупку или иное на участие в рыночной деятельности ограничено в соответствии с государственной политики в области социального жилья;

  2. Частный (открытый рынок), где нет ограничений для иностранных граждан, приобретающих недвижимость в Гибралтаре.

Торговля на открытом рынке характеризуется необходимостью мириться со значительно более высокими ценами, чем на локальном рынке (превышение по ценнику может доходить до 100% при сравнении аналогичных активов на двух рынках) из-за отсутствия ограничительных положений. С другой стороны, открытый рынок обеспечивает более широкий выбор. Кроме того, на нем представлены активы с более высокими техническими характеристиками и уровнем удобства.

По оценкам экспертов, в стране сейчас зарегистрировано около 13 000 единиц жилой недвижимости, при этом примерно половина таких активов может быть выставлена на продажу на открытом рынке.

Но в настоящее время на открытом рынке доступно всего около 250 домов и квартир, которые могут быть куплены местными или иностранными инвесторами. В то же время количество доступных для аренды объектов составляет лишь около одной десятой от этого числа.

Важно отметить, что в Гибралтаре большая часть недвижимости располагается на арендованной у государства земле. Хотя некоторые старые здания находятся в полной собственности физлиц или компаний, правительство владеет не менее чем 90 процентами земли, сдавая этот актив в аренду застройщикам и домовладельцам на срок до 149 лет.

Как купить недвижимость в Гибралтаре, чтобы оформить ВНЖ Гибралтара – Отсутствие негативного эффекта Brexit

Несмотря на решение Великобритании (страны, частью которой де-фактор является Гибралтар) покинуть Европейский Союз (Brexit), уровень занятости в данной компактной юрисдикции растет с каждым годом, стимулируя спрос на жилье.

При этом правительство Гибралтара выступает решительно против любых шагов испанских властей по использованию ухода Великобритании из ЕС в качестве предлога, чтобы получить больший контроль над юрисдикций, за которую испанцы борются вот уже много веков.

Как купить недвижимость в Гибралтаре, чтобы оформить ВНЖ Гибралтара – Перспективные жилые комплексы

Гибралтар, площадь которого составляет всего 6,7 квадратных километра (2,6 квадратных мили), в настоящее время переживает строительный бум. Застройщики стремятся удовлетворить неудовлетворенный спрос на жилую недвижимость в Гибралтаре, созданный притоком иностранных рабочих. Многие такие иностранцы вкладываются в современные девелоперские проекты вокруг марин Ocean Village и Queensway Quay (на фото ниже).

Причем инвесторы и будущие жильцы скупают недвижимость в Гибралтаре еще на стадии проекта. В качестве примера можно привести многоэтажное здание, которое станет частью комплекса под названием EuroCity. Команда маркетологов застройщика продала 105 квартир в этом запланированном многоэтажном здании всего за три недели в период, когда ЖК находился на этапе проекта.

Строительство комплекса EuroCity благополучно началось летом этого года. Цены на жилую недвижимость в Гибралтаре там варьируются от 167 000 гибралтарских фунтов или чуть менее 240 000 долларов за студию до более чем 1 миллиона гибралтарских фунтов или около 1,4 миллиона долларов за пентхаус.

Правительство юрисдикции также поощряет обновление района Верхнего города (англ. Upper Town, на фото выше), который изобилует объектами с богатой историей и может похвастать очень высоко транспортной доступностью. Например, располагающиеся там бывшие полицейские казармы недавно были превращены в квартиры.

Как купить недвижимость в Гибралтаре, чтобы оформить ВНЖ Гибралтара – Рост цен на фоне дефицита предложения и избыточного спроса

За последние пять лет цены на жилую недвижимость в Гибралтаре неуклонно возрастали. Новая высококачественная квартира продается в среднем по цене примерно от 5 500 гибралтарских фунтов до 6 000 гибралтарских фунтов (или от 7 860 долларов США до 8 600 долларов США) за квадратный метр. Пять лет назад аналогичный объект можно было купить по цене от 4 500 гибралтарских фунтов до 5 000 гибралтарских фунтов (или от 6 400 долларов США до 7 100 долларов США).

Эксперты отмечают, что рынок аренды также демонстрирует позитивную динамику. Специалисты говорят о наличии огромного числа людей, которые хотят арендовать недвижимость в Гибралтаре. При этом пока нет никаких возможностей в полной мере удовлетворить их спрос в ближайшее время.

Как купить недвижимость в Гибралтаре, чтобы оформить ВНЖ Гибралтара – Спекулятивный фактор

В то же время специалисты немного обеспокоены тем, что на рынок выходит слишком много студий и однокомнатных квартир. По расчетам экспертов, уже в течение следующего года или двух покупателям станут доступны около 400 новых единиц недвижимости с количеством спален от одной до четырех, причем основную их часть будут составлять однокомнатные квартиры. При этом еще 500 — 600 студий и однокомнатных квартир находятся на стадии планирования.

Как полагают аналитики, столь активный ввод в эксплуатацию однокомнатных апартаментов и квартир-студий и вывод их на рынок для продажи может «перегревать» нижний ценовой сегмент рынка. Это обусловлено тем, что сейчас активизировались спекулянты и инвесторы, покупающие недвижимость в Гибралтаре для последующей сдачи в аренду. Как следствие, это может привести к формированию «мыльного пузыря».

По словам местных риэлторов, большинство людей, которые приезжают жить в Гибралтаре и работать в данной заморской территории Великобритании, как правило, заинтересованы в покупке более крупных объектов недвижимого имущества: двух- и трехкомнатных квартир.

Интересно, что в 2002 году в Гибралтаре было 14 000 рабочих мест. Сегодня число рабочих мест составляет около 27 500 единиц. То есть показатель уровня занятости почти удвоился в течении шестнадцати лет. Но за тот же период население выросло с 28 500 до 33 500 человек, увеличившись всего лишь на 5 000 человек.

Значительное количество рабочих мест закрыто негибралтарскими специалистами, которые вынуждены жить в Испании из-за того, что недвижимость в Гибралтаре сейчас в дефиците. Если темп роста числа рабочих мест продолжится сохраняться на уровне в 250- 500 единиц в год, что вполне возможно, то этим новым сотрудникам (и их семьям, где это уместно), большинство из которых прибывают из-за пределов Гибралтара, также придется где-то жить. Это будет дополнительно стимулировать спрос на недвижимость Гибралтара и арендное жилье в юрисдикции.

Как купить недвижимость в Гибралтаре, чтобы оформить ВНЖ Гибралтара – Уникальные предложения

Гибралтар исторически представлял собой смесь старых вилл и высоких многоквартирных домов, что делает уникальные для региона жилые комплексы малой этажности с современным архитектурным стилем (вроде The Sanctuary, который можно увидеть на фото ниже) весьма востребованными.

По словам экспертов, эта заморская территория Великобритании становится немного похожей на Монако. Однако, как отмечают специалисты, на местном рынке редко можно найти ценники, характерные для Монако, где недвижимость может стоить около 50 млн. долл. США. Премиальная недвижимость Гибралтара реально продается максимум за 8,5 млн. долл. США в эквиваленте.

Как купить недвижимость в Гибралтаре, чтобы оформить ВНЖ Гибралтара – Отдача от инвестиций и влияние туризма

Но цены на недвижимость Гибралтара растут, чему способствует помимо прочего и приток в юрисдикцию туристов, спрос со стороны которых на места для размещения в юрисдикции представлен в таблице ниже.

Год Общее число гостей RNO, в тысячах RNS, в тысячах Заполняемость номерного фонда, в % GNO, в тысячах GNS, в тысячах Заполняемость фонда койко-мест, в % Средняя продолжительность пребывания
1991 43 193 н/д н/д 50.6 502 178 35.5 4.1
1992 40 986 237 98 41.2 497 157 31.6 3.8
1993 39 123 195 94 48.4 391 157 40.2 4.0
1994 37 851 199 89 44.5 401 149 37.2 3.9
1995 45 056 192 88 46.1 369 144 39.2 3.2
1996 46 142 191 83 43.3 372 141 37.8 3.1
1997 48 420 190 90 47.3 370 144 39.0 3.0
1998 41 616 173 93 53.6 335 145 43.1 3.5
1999 42 031 179 99 55.3 351 154 43.7 3.7
2000 48 949 179 105 58.9 368 164 44.6 3.4
2001 53 776 179 115 64.2 366 179 48.9 3.3
2002 59 417 183 118 64.4 367 182 49.7 3.1
2003 61 743 186 119 64.2 367 188 51.2 3.0
2004 61 710 186 126 68.2 366 202 55.1 3.3
2005 58 796 177 122 68.6 349 196 56.2 3.3
2006 59 194 200 119 59.2 406 192 47.3 3.2
2007 59 425 220 128 58.1 434 202 46.5 3.4
2008 58 500 218 134 61.3 425 210 49.5 3.6
2009 54 863 214 125 58.5 414 199 48.0 3.6
2010 51 384 214 112 52.2 413 178 43.0 3.5
2011 55 619 209 125 60.2 401 199 49.7 3.6
2012 52 340 198 118 59.3 384 185 48.1 3.5
2013 54 128 197 120 61.0 381 185 48.6 3.4
2014 58 744 216 129 59.9 444 200 45.1 3.4
2015 66 735 230 141 61.0 533 221 41.6 3.3
2016 79 349 228 153 67.1 523 251 48.0 3.2
2017 79 913 215 153 71.4 454 254 55.9 3.2

Спрос на гостиничные услуги в период с 1991 по 2017 гг. Источник: правительство Гибралтара

Примечания:

RNO – Предложение номеро-суток (Room Nights Offered).

RNS – Продано номеро-суток (Room Nights Sold).

GNO — Предложение койко-мест•сутки (Guest Nights Offered).

GNS — Продано койко-мест•сутки (Guest Nights Sold).

Инвесторы обычно достигают валовой доходности от 5,5 процента до 6,25 процента при покупке недвижимого имущества для сдачи в аренду. Более высокие уровни доходности могут быть достигнуты в случае более рискованных инвестиций. Например, инвестиций в активы, которые требуют ремонта. Затраты на владение и сборы снижают валовую доходность на 1 процента, поэтому чистая доходность, как правило составляет от 4,5 процента до 5,25 процента.

Как купить недвижимость в Гибралтаре, чтобы оформить ВНЖ Гибралтара – Кто покупает недвижимость в Гибралтаре

Анализ данных местных риэлторов говорит о том, что около трех четвертей иностранных инвесторов, решающих купить недвижимость в Гибралтаре, являются британцами. Остальные инвесторы из-за рубежа являются в основном европейцами. Хотя в последнее время гибралтарским риэлторам также приходится работать с клиентами с других континентов, включая израильтян и австралийцев.

Хотя спрос на недвижимость в Гибралтаре, генерируемый за счет заявок, которые поступают из-за рубежа, во многом обусловлен притоком в эту заморскую территорию Великобритании дополнительной рабочей силы, сильный рынок аренды также привлекает иностранных инвесторов, которые, как отмечают риэлторы, иногда покупают по 2 десятка квартир.

Кроме того, структура налоговой системы юрисдикции, разработанная местным правительством, стимулирует приток в страну состоятельных людей из-за рубежа, которых привлекает тот факт, что в Гибралтаре нет налога на прибыль от прироста капитала или налога на наследство.

Как купить недвижимость в Гибралтаре, чтобы оформить ВНЖ Гибралтара – Улаживаем формальности, платим налоги и сборы

Иностранные инвесторы, желающие купить недвижимость в Гибралтаре, не сталкиваются с какими-либо ограничениями. Но перед заключением договора-купли продажи им нужно заключить предварительный договор и депонировать часть суммы сделки в качестве гарантий выполнения намерений. Типичный депозит составляет 2 процента от покупной цены.

Покупатели нанимают юриста для подготовки сделки за вознаграждение в размере примерно 0,5 процента от цены сделки. Гербовый сбор взимается в случае сделки с имуществом, которое продается по цене в более чем 200 000 гибралтарских фунтов  (или около 285 000 долларов США). Гербовый сбор рассчитывается по ставке от 2 до 3,5 процентов от цены сделки.

Гербовый сбор к уплате при покупке недвижимости в Гибралтаре рассчитывается следующим образом. Имущество стоимостью до 200 000 гибралтарских фунтов освобождается от сбора. В случае более дорогого актива со стоимостью в диапазоне между 200 001 гибралтарским фунтом и 350 000 гибралтарских фунтов, ставка гербового сбора составляет 2 процента от первых 250 000 гибралтарских фунтов  и 5,5 процента с остальной суммы. Для имущества со стоимостью, превышающей 350 000 гибралтарских фунтов, ставка гербового сбора составляет 3 процента от первых 350 000 гибралтарских фунтов и 3,5 процента с суммы превышения.

Но есть исключения. В случае покупателей, которые решают купить недвижимость в Гибралтаре впервые или во второй раз, действуют дополнительные льготы. В их случае гербовый сбор не взимается с первых 260 000 гибралтарских фунтов (около 370 000 долларов от продажной цены), независимо от общей стоимости приобретаемого актива.

При этом иностранцам, желающим купить недвижимость в Гибралтаре и на этом основании оформить вид на жительство Гибралтара для состоятельных лиц со специальным налоговым статусом (Категория 2), следует учесть, что в стране нет ежегодного налога на недвижимость Гибралтара.

Запросите любую интересующую вас информацию о процессе оформления (налогового) резидентства и/или гражданства за рубежом в Гибралтаре, и мы с радостью вам быстро поможем. Обращайтесь к нашим специалистам по адресу info@offshore-pro.info

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…