?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Кипр позволил вывести деньги россиянам, которые попали под санкции
offshore_wealth

Банки Кипра позволили забрать деньги со счетов, которые принадлежат россиянам, попавшим под американские санкции. Для того, чтобы не попасть в поле зрения США по время переводов, рекомендуется использовать отличные от доллара валюты.

Американские санкции против россиян касаются любого. Стоит лишь посотрудничать с россиянином из списка SDN, как компания или лицо окажется под собственными «вторичными» санкциями. Это требование американского закона CAATSA, принятого в 2017 году.

Это нововведение сделало обход санкций сложнее и опаснее для всех участников. Разумеется, после обещания «наказать всех», множество международных банков отказались сотрудничать с россиянами из санкционного списка. Им не открывают новые счета, а старые – замораживают.

Американские санкции против россиян: накажут всех, кто помогает россиянам из списка санкций

Кипр в этом смысле не стал исключением: банки островной юрисдикции оказываются открывать новые счета для лиц из списка SDN, а также заморозили действующие.

Однако Кипр действует чуть более лояльно к клиентам, чем множество других юрисдикций.

СМИ стало известно, что кипрские банки позволили россиянам вывести средства с замороженных счетов в Россию.

На данный момент нет официального подтверждения, что счета какого-либо лица из списка SDN заморожены, однако по неофициальным известно, что одной из структур, связанной с лицом из списка, разрешили закрыть счет и вывести средства.


Мало того: кипрские банки дают рекомендации, как не попасть в поле зрения американских банков! Для этого необходимо выполнять транзакции в валютах, отличных от доллара. Дело в том, что долларовые переводы осуществляются через корреспондентские американские банки. Если американский банк увидит в перечне переводов имена лиц из списка санкций – обязательно поднимет тревогу и заморозит деньги.

Поэтому переводить средства на данный момент выгоднее в европейской валюте евро. Тем более, что Кипр ведёт расчёты именно в ней.

Почему Кипр готов выводить деньги, не опасаясь последствий вторичных санкций? Вообще-то, банки опасаются и поэтому ведут себя крайне аккуратно, выполняют требования международного законодательства и американских санкций.

Это не мешает им выполнять те переводы, которые прямо не нарушают закон. К примеру, они позволяют вывести средства с тех счетов, которыми распоряжаются не сами подсанкционные, а лица, действующие от их лица и руководящие компаниями, принадлежащими структуре лица из списка SDN. Иными словами, с Кипра могут вывести те средства, которые принадлежат компаниями и лицам, напрямую не являющимися подконтрольными для лиц из списка санкций.

От американских санкций против России пострадали компании в Швейцарии

Именно так обстояли дела у аффилированных компаний Вексельберга. Информация о заморозке его счетов появился в августе. Представители группы «Ренова» сообщили, что личных счетов у предпринимателя на Кипре нет, а на корпоративных счетах аффилированных компаний – небольшие суммы. Возможно, именно Вексельбергу позволили вывести средства с Кипра, но точной информации нет.

Санкции США против элиты России: любой состоятельный или влиятельный человек в России может оказаться под санкциями

Американские санкции касаются любого банка

Подписанный в августе 2017 года закон CAATSA изменил правила игры для лиц из санкционного списка. Теперь за помощь полагаются «вторичные санкции» для тех, кто непосредственно помогал. Под помощью подразумевается невыполнение ограничений, которые накладывают санкции США на попавших в список SDN, даже если территория, банк или иное учреждение не находится под прямой юрисдикцией США.

Фактически, любое взаимодействие с лицом или компанией из санкционного списка может привести к дополнительным санкциям. Таким образом локальное законодательство США в очередной раз получило приоритет над международным. Сила законов США – в возможности контролировать долларовые переводы. И любая организация может оказаться отрезанной от доллара и ещё получить штраф за нарушение санкций.

Именно поэтому кипрские банки предлагают клиентам, у которых есть хотя бы минимальная легальная возможность вывести деньги с замороженных счетов, использовать для этого евро. Таким образом американские банки и контролирующие органы не окажутся в курсе раньше времени и не помешают спасти активы.

При этом нужно понимать: если сам Вексельберг или иное лицо из списка SDN попробует вывести личные средства с замороженного из-за санкций счета, то вряд ли у него это получится. Банкам дорога собственная лицензия и репутация. После прямых претензий со стороны Штатов и их организаций, выжить банку бывает крайне трудно. Посмотрите хотя бы на историю ABLV.

Поэтому остаётся только действовать мягко, спокойно, постепенно. Разумно заранее подготовить запасные выходы из критической ситуации.

Вы же покупаете страховку на машину или дом, чтобы защитить себя в случае аварии или пожара? Активам требуется такая же страховка. Конечно, в условиях антироссийских санкций это может оказаться не так просто, как хотелось бы, но действовать необходимо.

Важнейшим шагом является открытие второго иностранного банковского счета. Первый у вас уже наверняка есть и это прекрасно. Однако, как мы видим по событиям последних месяцев, этого уже недостаточно, чтобы защитить активы. Второй, третий, пятый счет необходимы для следующих целей:


  • Иметь возможность быстро вывести активы из одной юрисдикции в другую в случае грядущей заморозки счетов или краха банка;

  • Диверсифицировать риски и не зависеть от одного банка или одной юрисдикции;

  • Пользоваться преимуществами разных банковских систем, в том числе ради инвестиций;

  • Для сохранения хотя бы части активов, если один-два счета всё-таки заморозят или рухнет банк.

Если вам этого недостаточно, спросите, как чувствует себя тот, чьи активы заморозили. К сожалению, таких людей вокруг достаточно много: ситуация в Латвии, на Кипре и в других странах привела к тому, что десятки тысяч лиц лишились счетов и средств на них. Они ничего не могут сделать. В лучшем случае собирать документы и ждать, когда вернут, если вернут, средства.

При этом были и другие, которые вовремя поняли риски и вывели деньги на другие счета до того, как банк рухнул или заморозил счета. Это стало возможно только благодаря наличию открытых заранее запасных банковских счетов.

Откройте запасной счет и вы. Пусть у вас будет страховка: info@offshore-pro.info

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…