?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Работа с европейскими банками: есть ли перспективы для украинцев?
offshore_wealth

Что происходит в банковской системе Европы и каким образом это сказалось и ещё скажется на вкладчиках из Украины? Стоит ли покинуть Европу и, если оставаться, как вести себя, чтобы сохранить активы в целости и сохранности?

Проблемы в Латвийском и Кипрском банкинге коснулись не только россиян, но и граждан других стран бывшего СССР, в том числе граждан Украины. У многих заморозили счета и потребовали дополнительные документы. При получении гарантированной суммы или при разморозке средств после предоставления документов, перевести средства в другой банк также оказалось непросто.

Многие обратились за помощью к нам, и мы помогли найти банки, готовые работать с бывшими клиентами латвийских и кипрских банков. Однако мы уверены, что ситуация, аналогичная Кипру или Латвии, может повториться. Особенно, если клиент банка не учтёт современные тенденции.

Работа с европейскими банками для украинцев: новые тренды

Общемировая тенденция – и Европа здесь не исключения, а наоборот главный сторонник – тотальная прозрачность. Под прозрачностью имеется в виду:


  • Понимание банком, кто является истинным бенефициаром счета;

  • Понимание банком, откуда у лица и компании деньги;

  • Отсутствие у клиента проблем с законом и попыток отмыть нелегальные средства;

  • Понятные банку операции и документы, их подтверждающие;

  • Отсутствие признаков компании-пустышки;

  • И множество других мелких и не очень требований.

Несогласие с любым данным пунктом может привести к отказу в обслуживании, причём, как на старте деловых отношений, так и спустя годы совместного бизнеса. В Латвии компаниями-пустышками резко назначили те компании, которые ещё пару месяцев назад были признаны полностью соответствующими требованиям закона. А некоторые операции рассматривались на протяжении дней и недель только из-за того, что партнёрами компании являются офшоры.


Если вы не готовы к прозрачности, то европейский банкинг не для вас. Это касается, как личных счетов, так и корпоративных.

С другой стороны, европейский банкинг не для вас, если вы не готовы рисковать. Поясним, в чём дело. В связи с изменениями правил, многие банки оказываются в сложной ситуации: им необходимо перестраивать бизнес-модель, выстраивать новые отношения с клиентами. Также всегда существует риск обвинения со стороны какой-либо международной или американской организации (ABLV уничтожило заявление FinCEN об отмывании денег и финансировании ядерной программы Северной Кореи – без доказательств).

Поэтому одной из рекомендаций специалистов является хранения на счету в европейском банке не более 100 000 евро – то есть той суммы, которую гарантированно вернут в случае краха банка.

Однако, если для физического лица это ещё хоть как-то обосновано, особенно, если счет для повседневных трат, то юридическим лицам и инвесторам с крупными вложениями эта мера не поможет. В этом случае нужно держать в уме две вещи: во-первых, выбирать стабильные банки (мы помогаем с выбором подходящих банков на бесплатных консультациях), а во-вторых, подстраховываться и не привязывать себя к одному счету.

Что имеется в виду?

Работа с европейскими банками для украинцев: несколько европейских счетов

Один европейский счет – это опасность. Несколько счетов – это система противовесов и страховки. Почему именно так?

Если один европейский счет заблокируют, то, что будет с компанией, которой он принадлежит? Верно, она не сможет платить по счетам и принимать средства от клиентов. Новый корпоративный счет открывается в лучшем случае за несколько недель, а в худшем банк будет рассматривать документы месяцами, а затем откажет по надуманной причине. В итоге потерянное время, силы и деньги.

В том случае, если у вас уже есть запасной счет, то вы просто переводите оплаты на него и решаете задачи по мере поступления, не останавливая бизнес.

К тому же запасной счет в некоторых случаях позволяет спасти все средства. В случае с тем же ABLV было несколько дней, прежде чем переводы заблокировали. За это время вывели сотни миллионов евро и спаслись от заморозки сотни клиентов. Тысячи других не поверили в опасность или не смогли вывести, потому что было некуда…

Поэтому несколько европейских счетов – это решение, пусть и требующее некоторой подготовки.

Работа с европейскими банками для украинцев: как открыть и сохранить европейский счет

Украинским предпринимателям, которые решили продолжать работу с европейскими банками, стоит придерживаться следующих принципов:


  • Корректно выбирать юрисдикцию для регистрации компании – классические оффшоры практически повсеместно получают отказ в обслуживании, даже если раньше с ними работали;

  • Реальное присутствие в стране регистрации – чтобы компанию не признали пустышкой, у неё должно быть реальное присутствие (substance) по месту регистрации. Рекомендуется приобрести или арендовать офис, создать сайт, нанять сотрудников (хотя бы на аутсорсе). Наличие всех элементов должно подтверждаться документами.

  • Налоговое резидентство бенефициара – где он платит налоги;

  • Документы, подтверждающие источники капитала, легальность проводимых сделок, адекватный финансовый учёт.

Ведение бухгалтерии для оффшорной компании

Мы также настоятельно рекомендуем перестроить свой бизнес таким образом, чтобы минимизировать контакты с чисто классическими офшорами – это клиенты из зоны риска. Лучше уже тогда открыть филиал оффшорной компании в Сербии и действовать через него. Благо, что открытие филиала вместе с банковским счетом занимает всего 2 недели. Подробнее в наших материалах:

Регистрация филиала оффшорной компании в Сербии от 10999 EUR

Регистрация филиала в Сербии с банковским счетом для компании, зарегистрированной на Невисе – от 10999 EUR

Стоимость сербских компаний и филиалов на второй год, дополнительные услуги

Регистрация филиала в Сербии с банковским счетом для компании, зарегистрированной в Гонконге – от 10999 EUR

Регистрация филиала в Сербии с банковским счетом для компании, зарегистрированной в ОАЭ – от 10 999 EUR

Регистрация филиала оффшорной компании в Сербии с банковским счетом в Raiffeisen Bank удаленно – от 10999 EUR

Регистрация филиала оффшорной компании в Сербии с банковским счетом в UniCredit удаленно – от 10999 EUR

К тому же, как говорилось выше, стоит открыть минимум два, а лучше несколько банковских счетов. Специально для такого случая мы предлагаем услугу pre-approval, которая позволяет повысить шанс на открытие счета в целом, плюс подать заявку на открытие счета сразу в несколько банков. Изучите и воспользуйтесь, если хотите обеспечить конкурентоспособность своей компании даже в случае банковского кризиса.

Нужно понимать, что банки крайне внимательно изучают документы, которые вы им предоставляете. Мало того, они сравнивают ваши слова и обещания в начале сотрудничества с тем, что делаете теперь. Будьте готовыми предоставить по первому запросу договоры, счета, транспортные накладные, налоговые декларации годовые отчёты, заключения об исследованиях и т.п.

На какие операции обращают внимание банки?

Существует перечень операций, к которым обязательно приковано внимание ответственных лиц в банке. Если вы не хотите закрыть счет и испортить репутацию, то избегайте или чётко объясняйте своё поведение. Тем более, что некоторых этапов не миновать:


  • Зона риска №1: первые операции клиента. Пока вы не доказали банку, что являетесь клиентом, которому можно доверять, каждая ваша операция под строгим контролем. Именно поэтому, если вы хотите сохранить счет, то обеспечьте каждой транзакции документальное подтверждение. И не покупайте спортивную машину на первую же прибыль.

  • Зона риска №2: клиенты – политически значимые лица. Даже если вы поставляете канцелярские товары в Раду, взаимодействие с PEP – зона риска. Будьте готовы к этому.

  • Зона риска №3: Операции с наличными – если их слишком много, банк начнёт задавать вопросы. Таковы новые правила.

  • Зона риска №4: Крупные платежи – не важно, это плата за консультацию на сумму более 70 000 евро или сделка с контрагентом на сумму более 500 000 евро. Крупные транзакции всегда находятся под пристальным внимание. Особенно, после таких историй.

  • Зона риска №5: повторяющиеся платежи на одинаковые суммы или на одного и того же контрагента. И если подписку на платёжный сервис или интернет-платформу банк ещё вычислит, то переводы компании «Рога и копыта» вызовут вопросы. Опять же, если это легальная сделка, обеспечьте её документами.

Украина – тоже Европа?

Предпринимателям и держателям капитала с Украины стоит помнить также о том, что несмотря на все особенности, Украина интегрируется в международное сообщество и в финансовой сфере.

Украина внедрит 4 обязательных меры из Плана BEPS, в том числе по борьбе с вредными налоговыми практиками и режимами, усовершенствование действующих соглашений по избежанию двойного налогообложения (6 и 14 меры плана) и действующих национальных норм по трансфертному ценообразованию.

Внедрение запланировано до 2020 года, как и присоединение к автоматическому обмену налоговой информацией в рамках Стандарта ОЭСР. Обмен в рамках FATCA с США уже осуществляется.

Иными словами, в ближайшие годы налоговые службы Украины узнают, у кого какие активы за границей. Поэтому вдвойне важным становится обеспечение документальных доказательств легальности происхождения активов и уплаты налогов. Тем же, кто не готов сотрудничать с украинскими налоговиками стоит задуматься о смене налогового резидентства.

Ещё раз повторимся: Европа нацелена на прозрачность. Этому тренду придётся соответствовать всем, кто планирует оставаться на этом рынке. Для того, чтобы снизить риски и повысить конкурентоспособность, задумайтесь создании реального присутствия для своей компании, об открытии двух и более банковских счетов. При желании откройте филиал своей иностранной компании в Сербии, чтобы быть поближе к Европе, как географически, так и финансово.

Подробнее вы узнаете по адресу info@offshore-pro.info.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…