?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Зарегистрировать компанию в Грузии как акционерное общество. Что необходимо знать для этого?
offshore_wealth

Развитие предпринимательской деятельности правительством с целью привлечения иностранного капитала в страну позволило создать в Грузию привлекательную деловую среду. Льготные налоговые режимы, усовершенствования Налогового кодекса, снижение налоговых ставок и самого количества налогов (в 3 раза), уменьшение числа лицензий – лишь часть преимуществ, из-за которых юрисдикция стала популярной среди предпринимателей стран СНГ. Добавим сюда быстроту открытия корпоративного счета в банке и регистрации компании, упрощение административно-таможенных процедур и лицензирования. И если учесть тот факт, что страна не находится в «черных оффшорных списках», зарегистрировать компанию в Грузии – безопасно и выгодно.

Зарегистрировать компанию в Грузии можно семи организационно правовых форм. В сегодняшней статье мы детальнее рассмотрим организационно-правовую форму – акционерное общество. В чем особенности регистрации компании в Грузии такой формы? Какие преимущества, особенности и, возможно, недостатки открываются перед учредителем?


Зарегистрировать компанию в Грузии как акционерное общество – общая информация

Форма «Акционерное общество» в Грузии менее популярна, чем Общество с ограниченной ответственностью или Индивидуальный предприниматель. Для сравнения, предлагаем вам ознакомиться с ними в статьях:

Индивидуальный предприниматель в Грузии – возможность вести коммерческую деятельность с налоговыми льготами

Что необходимо знать, чтобы зарегистрировать компанию в Грузии формата «ООО»?

Рассмотрим основные особенности акционерного общества в Грузии:


  • Уставной капитал поделен на доли.

  • Акционеры могут выпускать акции разных типов.

  • За счет выпуска дополнительных акций акционеры могут увеличивать свой капитал.

  • Акционеры компании не несут обязательств перед третьими лицами.

  • Ответственность компании ограничивается стоимостью активов.

  • Информация о бенефициарах и акционерах не размещается в реестрах.

  • Учредителем компании может выступать одно юридическое или физическое лицо.

  • Учредителем может быть как резидент, так и нерезидент Грузии.

  • Нет требований к размеру уставного капитала и порядку его оплаты.

Налоги, которые действуют по отношению АО

Учитывая, что в Грузии действует «эстонская модель» налогообложения, прибыль, которая реинвестируется обратно в компанию (нераспределенная прибыль), не облагается налогом.

Стандартные ставки налогов для акционерного общества:


  • Налог на прибыль – 15%.

  • Подоходный налог – 20%.

  • НДС – 0-18% (нулевая ставка применяется к компаниям, которые занимаются судоходной деятельностью и к туроператорам).

Если вас интересует детальная информация относительно налогообложения акционерного общества, предлагаем воспользоваться услугой и получить исчерпывающие ответы от грузинских специалистов: «Консультация по налоговому кодексу Грузии для регистрации компании — 500 USD».

Зарегистрировать компанию в Грузии как АО: акционеры и руководство

Регулирует деятельность акционерного общества Закон Грузии «О предпринимателях».

Акционеры

Рассмотрим некоторые моменты, относящиеся к акционерам компании такой формы:


  • Акционеры общества могут свободно использовать право голоса на собраниях в свою пользу (если только вопрос не касается заключения сделки с данным акционером или утверждения его отчета).

  • Доминантный акционер, использовавший свое положение в ущерб компании, обязан выплачивать компенсацию остальным акционерам.

  • Если акционер приобретает пакет акций, позволяющий ему контролировать больше половины голосов на собрании, то не позднее 45 дней осуществить тендерное предложение на акции согласно Закону Грузии «О рынке ценных бумаг», чтобы сократить количество голосов меньше половины. В данном пункте есть исключения, подробно описанные в Статье 532 Закона Грузии «О предпринимателях».

  • Если 95% голосов акционерного общества сосредотачиваются в руках одного акционера, он вправе выкупить остальную долю акций.

  • Акционер, в руках которого сосредоточенно 75% голосов, может отметить созыв собрания, если предстоящий вопрос будет решен ним лично.

Руководство

Руководство акционерным обществом выполняется директорами, а их полномочия определяются уставом компании и заключенными с ними договорами.

В случае, если устав не предполагает полномочий директоров, они устанавливаются согласно Закону «О предпринимателях».

Полномочия директоров акционерного общества:


  • Представительство компании в суде (исключение – в случае вынесения иска против них) и в других отношениях.

  • Директора прямо и непосредственно несут солидарную ответственность своим имуществом.

  • Если директор не выполняет своих обязательств, он возмещает акционерному обществу причиненный ущерб.

  • В случае увеличения капитала путем выпуска и продажи новых акций, их размещением занимается директор.

  • Составляют отчет о хозяйственной деятельности, готовят годовой отчет компании и предложение для наблюдательного совета по распределению прибыли.

Зарегистрировать компанию в Грузии как АО: что следует знать про общее собрание?

Общее собрание проводится ежегодно после того, как был составлен годовой баланс. Срок проведения – 2 месяца с момента составления баланса. На нем обсуждаются итоги работы компании, а также другие вопросы.

На общих собраниях правомерно:


  • Выносить решения о ликвидации или реорганизации компании.

  • Вносить изменения в устав.

  • Создавать наблюдательный совет, избирать его членов или отзывать их в соответствие с Законом Грузии «О предпринимателях».

  • Принимать решения в ту или другую пользу касательно использования прибыли.

  • Избирать аудитора.

Зарегистрировать компанию в Грузии как акционерное общество. Как происходит процесс регистрации?

Прежде чем зарегистрировать компанию в Грузию как АО, стоит узнать, потребуется ли для вашего вида бизнеса лицензия или государственное разрешение. К таким видам деятельности относятся:


  • Строительство.

  • Здравоохранение.

  • Связь.

  • Игровой бизнес.

  • Энергетика.

Полные перечень всех видов деятельности, для занятия которыми в Грузии потребуется лицензия, можно найти в законе «О лицензиях и разрешениях».

Чтобы зарегистрировать компанию в Грузии как акционерное общество, необходимо предоставить необходимые документы и заявление, включающее в себя: название, юридический адрес, организационно-правовую форму (акционерное общество), данные основателя и полномочия представителя (если открытие регистрация происходит удаленно).

Необходимые документы для регистрации:


  • Устав акционерного общества.

  • Документы о назначении директоров.

  • Справка об оценке вклада.

  • Документ о регистрационном сборе. Сбор за регистрацию составляет 360 лари (около 145 долларов США); в случае внесения поправок в данные дополнительно уплачивается 90 лари (около 37 долларов США).

  • Образцы подписей руководителей (лично оставить их в регистрирующем органе или же предоставить нотариально заверенные образцы).

  • Документы, подтверждающие регистрацию юридического лица (если учредителем выступает иностранное юридическое лицо).

Чтобы зарегистрировать компанию в Грузии формы акционерного общества, необходимо подать документы в Дом юстиции. Там проходит одновременно и налоговая, и государственная регистрация (по принципу одного окна).

Если вы хотите зарегистрировать компанию в Грузии в форме акционерного общества, но желаете сделать это быстро и без проволочек, вам будут интересны следующие услуги:

Стандартная компания в Грузии с банковским счетом в Bank of Georgia удаленно — от 900 USD

Стандартная компания в Грузии с банковским счетом в TeraBank удаленно — от 900 USD

Отметим, что в Грузии существуют льготные режимы. К ним относятся Виртуальная зона и Свободные экономические зоны. Каждая из них имеет свои налоговые преимущества.

Единственный налог, который уплачивает компания, зарегистрированная в Виртуальной зоне – налог на дивиденды в размере 5%. Особенность зоны в том, что регистрация возможна только для компаний сферы информационных технологий. Кроме того, такие компании должны осуществлять свою деятельность за приделами Грузии. Если ваша деятельность связана со сферой IT, вы желаете оформить зарегистрировать компанию в Грузии как акционерное общество и воспользоваться налоговыми преимуществами, данная зона подойдет для вас идеально. Подробнее: «Удаленная регистрация IT-компании с бизнес-портфелем от 3750 USD».

Зарегистрированная в Свободной экономической зоне компания освобождена от налогов на дивиденды, прибыль, поступившую от зарубежных компаний, имущество и НДС. Но, для таких компаний предусмотрен ежемесячный лицензионный сбор и налог в 4%, если коммерческая деятельность ведется с компаниями Грузии. Если вас интересует открытие акционерного общества в одной из СИЗ Грузии, вас заинтересует услуга: «Регистрация компании в TFZ с бизнес-портфелем оффшора – 9750$».

Зарегистрировать компанию в Грузии как акционерное общество – подводя итог

Если ваша компания нацелена на привлечение инвестиций со стороны, если вклады акционеров достаточно велики или в дальнейшем планируется продажа бизнеса – акционерное общество подходит для вас идеально. Добавив к этому привлекательную бизнес-среду Грузии, возможность минимизировать налогообложение, простоту и доступность регистрации компании – получаем отличное работающее решение.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…