?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Купить недвижимость в Новой Зеландии теперь можно, лишь оформив ВНЖ (за инвестиции)
offshore_wealth

Подумываете о том, чтобы купить недвижимость в Новой Зеландии, а затем на этом основании получить гражданство Новой Зеландии? У нас для вас плохая новость. Власти страны после длительных дебатов все же приняли спорный закон, запрещающий иностранцам покупать там уже введенные в эксплуатацию дома и квартиры. Что делать в такой ситуации потенциальным покупателям? Какие есть альтернативы?

гражданство при покупке недвижимости

В течение последних лет власти Новой Зеландии планомерно усложняли жизнь иностранцам, стремящимся инвестировать свои честно заработанные деньги в экономику данной страны, чтобы на этом основании оформить вид на жительство Новой Зеландии, а затем – получить гражданство Новой Зеландии.

В прошлом году местные власти повысили порог вхождения для кандидатов на оформление инвесторской визы New Zealand Tier 2 Investor Visa в 2 раза: с полутора до трех миллионов новозеландских долларов. Подробнее: Вид на жительство в Новой Зеландии за инвестиции 2018 – Цена выше, заявок меньше

Теперь было решено запретить иностранцам приобретение уже введенного в эксплуатацию недвижимого имущества в островном государстве. Тем самым местные чиновники параллельно лишили иностранцев возможности оформить ВНЖ Новой Зеландии при покупке уже введенной в эксплуатацию недвижимости, которая до недавнего времени была достаточно востребованной и популярной. Подробнее: Что дает недвижимость в Новой Зеландии 2017/2018 – Резидентство за инвестиции и не только

Но выход есть. Запрет распространяется на иностранцев, у которых нет новозеландского резидентства. Если вы хотите купить недвижимость в Новой Зеландии, и у вас нет новозеландского резидентства, это упущение легко исправляется оформлением ВНЖ Новой Зеландии при открытии бизнеса или на иных основаниях. После этого можно будет переехать жить в Новую Зеландию в свой новый дом или квартиру и наслаждаться многочисленными преимуществами этой страны. Подробнее: ВНЖ в Новой Зеландии для россиян в случае осуществления инвестиций 2018: свежие факты


ВНЖ и гражданство за недвижимость – Почему новозеландские власти лишили состоятельных потенциальных покупателей жилья из-за рубежа права на паспорт?

Власти Новой Зеландии одобрили запрет на покупку уже введенной в эксплуатацию жилой недвижимости для иностранцев после ожесточенных дебатов по этому вопросу в парламенте. С помощью этой инициативы ее сторонники хотят снизить повышательное давление на цены жилья, возникшее в результате притока состоятельных покупателей, которые за последние годы активно скупали жилье в стране, чтобы использовать его как дома для отдыха и не только.

Новый закон, принятый новозеландским парламентом, был подготовлен после имевшей место в прошлом году серии публичных протестов по поводу снижения доступности новозеландской недвижимости для простых жителей страны на фоне притока в Новую Зеландию состоятельных иностранцев.

Отправной точкой для протестов послужило попадание в открытый доступ информации о том, что Питер Тиль, соучредитель PayPal и сторонник Дональда Трампа, получил гражданство Новой Зеландии по решению правительства страны. Причем новозеландский паспорт миллиардер получил, даже не выполнив стандартные требования вроде ценза оседлости, но при этом купив дорогую недвижимость в Новой Зеландии и инвестировав солидные суммы в местные предприятия. Подробнее: Инвесторскую визу и гражданство Новой Зеландии оформляют все больше американцев

Тиль владеет поместьем на озере Ванака с земельным участком общей площадью в 193 гектаров, которое он купил в 2015 году за 14,5 млн. новозеландских долларов (9,5 млн долларов США). Но сооснователь PayPal является лишь одним из членов растущей группы иностранных миллиардеров, которые благополучно купили недвижимость в популярных новозеландских регионах вроде Квинстауна и Уанака.

В число таких покупателей уже успели войти помимо прочего знаменитый режиссер и продюсер Джеймс Камерон, гуру хедж-фондов Джулиан Робертсон и бывший российский нефтяной магнат Михаил Химич.

Ряд Западных СМИ и аналитиков отмечают, что многие состоятельные люди со всего мира покупают поместья, фермы и даже взлетно-посадочные полосы в таких относительно удаленных от центров цивилизации местах, как Новая Зеландия, потому что якобы нуждаются в «тихой гавани» на случай, если рост неравенства между богатыми и бедными вызовет общемировое восстание .

Новая Зеландия стала популярным местом для китайских, австралийских и азиатских покупателей и завоевала репутацию райского места для состоятельных людей, которые считают страну безопасным убежищем от потенциального ядерного конфликта, роста терроризма и гражданских беспорядков или иных социальных и техногенных катаклизмов.

Продажи земли иностранным покупателям стремительно растут. По официальным данным, в 2016 году иностранцами было куплено 465 863 гектаров земли. Это почти в шесть раз больше, чем годом ранее. Совокупность проданных в 2016 году участков земли иностранцам эквивалентна 3,2 процента всей площади сельскохозяйственных угодий в стране с населением 4,7 млн. ​​человек.

Согласно свежим статистическим данным из Новой Зеландии, 3,3 процента домов, проданных в предыдущем квартале, приходилось на долю иностранцев, причем основная часть покупателей была китайцам, за которыми шли австралийцы. Налоговые резиденты Великобритании, США и Гонконга также были одним из крупнейших покупателей недвижимости в Новой Зеландии.

В последующем озабоченность начали демонстрировать члены правительства островного государства. В частности, премьер-министр Джасинда Ардерн выразила обеспокоенность тем, что приток китайских инвесторов в недвижимость Новой Зеландии, который особенно четко заметен в крупнейшем городе страны Окленде, подталкивает цены на жилье вверх и вытесняет местных покупателей с рынка жилья.

Министр финансов и торговли Новой Зеландии Дэвид Паркер ранее заявлял во время выступления в парламенте, что одна пятая часть домов в Окленде и одна десятая часть домов в районе Квинстаун-Лейкс (два самых дорогих локальных рынка жилья в стране) были проданы зарубежным покупателям по итогам предыдущего квартала.

«Могут быть дебаты относительно того, насколько данный фактор влияет на цену. Но не может быть никаких сомнений в том, что эффект есть. Мы собрались здесь сегодня, чтобы сделать еще один шаг к восстановлению великой новозеландской мечты о собственности на недвижимость», — сказал он.

Правительство Новой Зеландии запретило продажу уже введенных в эксплуатацию домов иностранным покупателям, заявив, что новозеландцы устали быть «арендаторами на своей собственной земле». Это мнение озвучил все тот же Паркер, отметив, что запрет будет означать, что жилье станет более доступным для местных жителей, и а предложение жилой недвижимости будет постепенно увеличиваться.

«Мы считаем, что покупателями на рынке новозеландских домов и ферм должен быть жители Новой Зеландии, а не заграничные инвесторы. Это выгодно новозеландцам, которые являются опорой экономики Новой Зеландии, платят здесь налоги, и создают здесь семьи. Мы не думаем, что их должны вытеснять более богатые люди из-за рубежа», — сказал Паркер.

Принятие спорного запретительного закона следует за 60-процентным всплеском цен на жилую недвижимость в Новой Зеландии, зафиксированным за ​​последнее десятилетие. Этот рост цен привел к тому, что уровень владения собственным жильем среди новозеландских домохозяйств снизился до самого низкого показателя почти за 70 лет.

Исследование Йельского университета показало, что в Новой Зеландии кризис нуждаемости в улучшении жилищных условий достиг самого серьезного уровня среди развитых стран. Только четверть взрослых людей в Новой Зеландии имеют собственный дом или квартиру. Это ничтожная цифра по сравнению с результатом за 1991 год, когда статусом домовладельца могла похвастать примерно половина взрослых людей.

Справедливости ради следует отметить, что жилищный кризис в Новой Зеландии действительно достиг угрожающих масштабов, вынуждая сотни людей жить в палатках, трейлерах и гаражах. Активная иммиграция иностранцев, нехватка доступных домов и высокая арендная плата также вносят свой вклад в жилищный кризис, который поставил этот вопрос на первое место в политической повестке дня.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный Университетом Мэсси (высшее учебное заведение в новозеландском городе Палмерстон-Норт) в 2017 году, 72 процента респондентов считают, что в Новой Зеландии должен быть введен более жесткий контроль за иностранным участием в распределении земельных ресурсов.

Запрет на приобретение уже введенной в эксплуатацию недвижимости иностранцами лежит в основе плана правительства по урегулированию жилищного кризиса, который также включает инициативу по строительству 100 000 доступных новых объектов жилья (как отдельно стоящих так и многоквартирных домов) за грядущие десять лет и увеличению объема социального жилья на 6400 домов за четыре года.

ВНЖ и гражданство за недвижимость – Анализируем новый новозеландский запретительный закон

В соответствии с новым законопроектом, который создавался с учетом опыта Канады, Австралии и других стран в области контроля за активностью зарубежных инвесторов, иностранным покупателям запрещено приобретать существующие объекты недвижимости в Новой Зеландии, если они (покупатели) предварительно не смогут получить согласие от новозеландского Управления по вопросам инвестиций из-за рубежа. Чтобы получить такое одобрение, иностранные инвесторы должны доказать, что их действия несут более широкие выгоды для страны.

Важно помнить, что новые законодательные ограничения не затрагивают иностранцев, которые уже имеют дома в стране. Кроме того, иностранным покупателям по-прежнему будет разрешено приобретать жилье в многоквартирных новостройках на этапе строительства и земли, которые будут использоваться для реализации инвестиционных проектов в области жилищного строительства, тем самым способствуя расширению жилфонда.

Покупатели из Австралии и Сингапура освобождаются от новых ограничений из-за существующих торговых соглашений Новой Зеландии с этими странами. Так что оформление австралийской инвесторской визы для последующей натурализации и получения гражданства Австралии также может стать пропуском на новозеландский рынок недвижимости. Подробнее: Бизнес-иммиграция в Австралию через инвесторскую визу подкласса 188

Ввиду наличия этих лазеек некоторые эксперты полагают, что строительная индустрия легко найдет альтернативных состоятельных клиентов, перенаправляя свои маркетинговые усилия для привлечения, к примеру, австралийских покупателей.

Примечательно, что в июне 2018 года руководители исполнительного совета Международного валютного фонда (МВФ) призвали правительство Новой Зеландии пересмотреть первоначальную версию этого запретительного законопроекта, который, по их мнению, вряд ли повысит доступность жилья для простых новозеландцев.

Международный валютный фонд призвал правительство пересмотреть текст документа, предупредив, что его принятие может создать серьезные препятствия для прямых иностранных инвестиций, необходимых для строительства новых домов.

В итоге правительство островного государства немного смягчило предложенный первоначально запретительный закон, позволив иностранцам-нерезидентам владеть до 60 процентов единиц жилья в крупных многоквартирных новостройках, но запретив им покупать существующие дома. Но если иностранец решит купить уже существующую виллу, ему придется оформить вид на жительство Новой Зеландии, так как на резидентов запрет не распространяется.

Чиновники заявили, что инициатива по поводу внесении изменений в законодательство о регулировании активности зарубежных инвесторов помимо прочего упростит процесс утверждения покупки жилых земель в коммерческих целях (например, для возведения супермаркетов, гостиниц и молочных заводов), а также процесс утверждения прямых инвестиций в лесное хозяйство .

Кроме того, чиновники считают, что иностранные покупатели будут оставаться важной частью рынка — просто они не будут столь же активны в сегменте уже введенного в эксплуатацию жилья, как раньше.

ВНЖ и гражданство за недвижимость – Пока власти Новой Зеландии готовят запрет на покупку уже введенного в эксплуатацию жилья для иностранцев, скептики говорят, что эта мера не принесет ощутимой пользы

Критики, однако, говорят, что запрет выхода на рынок для значительной части иностранных покупателей будет малополезен и вряд ли поможет увеличить предложение жилья на новозеландском рынке недвижимого имущества.

Ссылаясь на официальные статистические источники, они отмечают, что на долю иностранцев-покупателей приходится всего лишь 3 процента от общего числа успешно закрываемых сделок на новозеландском рынке жилья.

Причем зарубежные покупатели, как правило, ориентированы на новые девелоперские проекты. Это позволяет предположить, что приток иностранных инвестиций в новозеландский рынок недвижимости на самом деле приводит к созданию нового жилья в стране, расширяя общий жилфонд. Это крайне важно для рынка жилья, на котором наблюдается нехватка предложения. Например, для все того же Окленда.

В то же время ожидается, что нововведения создадут дополнительную нагрузку не только на индустрию недвижимости, но и на поставщиков финансовых услуг и юридические фирмы. В частности, работа по проверке гражданства и права на участие в рыночной деятельности, скорее всего, будет делегирована юристам.

При этом даже покупателям-резидентам, вероятнее всего придется столкнуться с большим количеством проверок относительно информации о том, где эти люди живут и где находится место их регентства, а также относительно процесса идентификации личности.

По мнению экспертов, эти дополнительные проверки могут стать большой проблемой, которая способна потенциально остановить реализацию новых инвестиционных проектов в области строительства с привлечением иностранного капитала.

И, наконец, скептики призывают изучить по большей части негативный опыт других стран, которые в прошлом также вводили полный или частичный запреты на покупку жилья для зарубежных инвесторов. Так, запретительные меры и ограничения для иностранцев, эффект от которых, по предварительным оценкам, оказался мизерным, ранее ввело центральной правительство Австралии и ряд австралийских штатов. Подробнее в наших статьях:

Кроме того, аналогичные запретительные налоги для зарубежных инвесторов были введены в Канаде, что в конечном итоге не обернулось снижением спроса со стороны иностранцев и не привело к кардинальному изменению ситуации на рынке. Подробнее: ВНЖ в Канаде при покупке недвижимости — Закрытие программы для иностранных инвесторов не снизило спрос

Эксперты отмечают, что в случае Новой Зеландии ситуация может повториться. Так, иностранцы, чтобы избежать действия запретов, могут начать покупать недвижимость в Новой Зеландии через местные компании. И это лишь одна из множества лазеек, позволяющих обойти ограничение. Подробнее: Учреждение компании с ограниченной ответственностью LTD в Новой Зеландии

Новозеландские агентства недвижимости и девелоперы лоббировали отказ от закона, ограничивающего приток иностранных покупателей. Они предупредил, что это может подорвать цены на жилье, которые уже начали падать с пиковых уровней. Кроме того, нововведения могут навредить международной репутации Новой Зеландии как открытой экономики, а также потенциально ограничить предложение жилья, сдерживая инвестиции.

Другие скептики отмечают, что та недвижимость в Новой Зеландии, которую покупают миллиардеры, никогда не будет использоваться для увеличения фонда общественного или социального жилья. Блокировка доступа к рынку для состоятельных иностранных покупателей не означает, что местные застройщики начнут строить небольшие дома с базовыми потребительскими качествами. Строить жилье для мало обеспеченных людей не так уж и выгодно.

В пресс-службе оппозиционной Национальной партии подчеркнули, что запрет для иностранных покупателей является «ксенофобским». Оппозиционеры также заявили, что уже начали получать негативные отзывы через международное деловое инвестиционное сообщество, при этом деловая уверенность в стране упала до самого низкого уровня с 2008 года.

По мнению оппозиционеров, вместо запретительных мер властям следовало озаботиться повышением уровня предложения, ускорением процесса согласования девелоперских проектов и снижением ограничений на получение ипотеки для лиц, которые покупают жилье в первый раз.

ВНЖ и гражданство за недвижимость – Альтернативные варианты

Хотите обосноваться в раю вроде Новой Зеландии, не  при этом у вас нет ни времени, ни желания искать лазейки в законодательстве, ограничивающем приобретение недвижимости иностранцами? На самом деле есть множество стран, где вы можете получить гражданство

за недвижимость, не сталкиваясь с какими-либо ограничениями.

В число стран, которые гарантируют гражданство кому угодно без необходимости рождаться или даже проводить достаточное время на своей территории, входит помимо прочего и карибская юрисдикция Гренада. Причем вы сможете купить недвижимость Гренады, которую можно будет сдавать в аренду состоятельным туристам в перерывах между вашими поездками в этот тропический рай. Подробнее: Недвижимость в Гренаде 2017. Цены на жилье, актуальная статистика и гражданство за инвестиции

Также внимания заслуживает карибская Доминика. Эта юрисдикция подходит для тех, кто ищет относительно недорогие варианты. Безотзывное второе гражданство и паспорт без посещения страны или физического проживания доступны после покупки недвижимости в этой юрисдикции в одном из одобренных девелоперских проектов.  Кроме того, инвесторы получают безвизовый режим или возможность оформления визы по прибытии, при поездках в по крайней мере, в 115 стран, включая Сингапур, Гонконг, ЕС и Швейцарию. Подробнее: Гражданство за недвижимость 2018 – Что сейчас предлагает Доминика?

Карибские острова уже давно стали популярным убежищем для людей, ищущих гражданство и/или резидентство за счет инвестиций. Почти каждый состоятельный зарубежный инвестор может получить второй паспорт, а гражданство в большинстве местных стран путем инвестирования в их гостиничную инфраструктуру и развитие. Но есть и другие интересные варианты, список которых время от времени расширяется. Так, программа по оформлению ВНЖ за недвижимость готовится к запуску в Египте. Подробнее: Вид на жительство Египта при покупке недвижимости предлагают за 100 тыс. долларов

Чтобы получить информацию о других заслуживающих внимания вариантах, рекомендуем изучить список стран, которые гарантируют гражданство и/или ВНЖ иностранным покупателям недвижимого имущества. Подробнее: 10 неожиданных стран, где доступны ВНЖ и гражданство при покупке недвижимости

Запросите любую интересующую вас информацию о процессе оформления (налогового) резидентства и/или гражданства за рубежом при покупке недвижимости или на иных основаниях. Мы будем рады быстро помочь вам. Обращайтесь к нашим специалистам по адресу info@offshore-pro.info


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…