Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Траст? Страшно? Получите ответы на вопросы!
offshore_wealth

Иногда слышу мнение что создать траст страшно. Как доверить активы неизвестному управляющему? Вдруг с трасти что-либо случится?  Поэтому постараюсь ответить на основные вопросы.

Что такое Траст? Траст  — это письменное соглашение (трастовое соглашение) между учредителем (как правило, физическим лицом) и трастовой компанией, юридическим лицом с лицензией на право управления трастами. По этому трасту учредитель передает в собственность трастовой компании активы. Трастовая компания владеет этими активами в пользу бенефициаров траста.

Кто становится собственником активов траста? Юридические права собственности на активы, после подписания траста, переходят к трастовой компании.

Может ли трасти (трастовая компания) не становится собственником? Трасти может некоторое время не объявлять, что она является собственником активов, но ей необходимо будет обосновать такую задержку.

Что произойдет с активами, если трасти обанкротится? В случае ликвидации, банкротства, присоединения, активы остаются в собственности траста. Если трастовая компания ликвидируется, то регулятор назначает временного трасти для управления активами, пока вы как учредитель или протектор не выберете другого трасти.

Внимание: Активы траста не могут быть направленны на погашение задолженности трастовой компании, так как являются частью трастового имущества и принадлежат по факту бенефициарам. Но траст должен быть зарегистрирован согласно существующим правилам.

Ликвидация, банкротство или иные действия производятся трастовой компанией за счет Собственных средств. Наличие на балансе активов не означает их арест или наложение взыскания. Трастовая компания — это не простое юридическое лицо. Трастовая компания ведет бизнес в интересах бенефициаров траста на основании лицензии на трастовую деятельность. Своих активов у трастовой компании может не быть вовсе.

Ещё один момент: Вы вправе требовать от трастовой компании подтверждения своего состояния-получение сертификатов и отчетности. Если вы передали активы, то вряд ли о них забудете, значит будете находится в постоянном диалоге с трасти, а в случае вашей смерти, общение продолжит протектор траста.


Кроме этого, в самом трасте ДОЛЖНО БЫТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ: Пункт о технической смене трастовой компании. Этот пункт должен оговаривать кто как и когда и при каких обстоятельствах имеет право инициировать замену трастовой компании. Замена трасти во владении активов  — это не продажа, а собственно, безвозмездная переуступка прав, на основании законодательства. Вы как учредитель траста должны иметь возможность в различных случаях менять трастовую компанию или юрисдикцию траста.

Что имеет право делать трасти с активами? Всё что не запрещено вами, и в зависимости от типа траста. Может продавать недвижимость? Может, если вы в трасте не запретили это делать, и вы можете ограничить это право согласованием с протектором. Инвестировать в активы? Да, может! Одной из основных обязанностей трасти, согласно трастового законодательства, является увеличение доходов от активов траста. Опять же, если вы не ограничили это право.

Можно ли ограничивать права трасти? Можно, но подумайте о том, как будет выглядеть ваш траст со стороны! Если вы создаете дискреционный траст, то ограничивая полномочия трасти, вы можете создать фиктивный траст. Здесь мы упирается в законодательство КИК РФ. Ваш траст не должен быть контролируемым. В любом случае, все эти вопросы обсуждаются и решаются на этапе создания трастов.

Можно ли выбрать активы для передачи в траст? Да, на этапе создания траста вы можете выбрать, например, коммерческую недвижимость. Вы можете оплачивать эту недвижимость самостоятельно, а оформлять на трастовую компанию.  Дальше вы таким же образом можете увеличивать активы траста по этой схеме.

Можно ли менять бенефиицаров траста или назначить бенефициарами не родившихся еще внуков? Да, это возможно. Определяется как класс бенефициаров. Вы записываете: «все мои внуки от младшей дочери» и все внуки именно от младшей дочери получать активы и доходы траста.

Как квалифицируется выплата из траста и какие налоги? Выплата из траста — это доход физических лиц. Налог уплачивает сам бенефициар в соответствии со своим налоговым резидентством. Можно предусмотреть в трасте, до момента выплат, обязанность бенефициаров поменять налоговое резидентство на более льготное. Но это вопрос сложный и бенефициары могут не захотеть это делать. Также можно предусмотреть уплату налогов трастовой компанией, если вы считаете, что это будет удобнее. Но оплата налогов трастом — это отдельные статьи затрат.

Что происходит, если за обслуживание траста перестают платить, а все указанные лица не выходят на связь? Жизнь, полна неожиданностей и не всегда они приятные. Варианты оплаты услуг трастовой компании всегда определяются при создании траста, есть два базовых. Оплату услуг трасти получает от учредителя траста или протекторов. Второй, более привычный, получает из доходов по трасту или берет из фонда траста. Как вы понимаете, во втором случае оплата не прекращается. В первом случае, трасти постарается установить причину неоплаты от учредителя и может так же брать из доходов траста. Со вторым вопросом сложнее, все зависит от того, что вы написали в трасте. На практике бывало, что трастовые компании нанимаю детективов, чтобы узнать, что случилось с бенефициарами, если их нет, установить потенциально возможную линию бенефициаров. Либо учредитель может написать, при отсутствии бенефициаров все активы направить на благотворительность в такой-то области.

Как выбрать трастового управляющего? Вопрос неоднозначный. Можете выбирать из тех, про кого часто пишут в прессе, но цена обслуживания будет высока. Второй момент – раскрученные трасти вам будут «навязывать» свой стандартный траст, со всеми рисками и далее навязывать инвестиционную стратегию. При этом, сами мало рискуют. Этим особо грешат трасти на Джерси и Гернси (ибо связаны с инвестиционным банкингом) и некоторые другие. На моей практике проще работать с небольшими малозаметными, но лицензированными трастовыми компаниями. Они не «раздувают» щёки от важности, ставки обслуживания адекватны, они более дружелюбны к клиентам и, как правило,готовы дополнять трастовое соглашение безопасными для вас пунктами.

Запомните! Хороший трастовый управляющий соглашается с большинством ваших требований в трасте, если они не противоречат законодательству о трастах. Лучший трасти —  лояльный к нуждам клиентов трасти.

Дмитрий Русак эксперт по трастам и трастовым компаниям

dr@lucky-trust.com

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account