?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Операции с наличными более 10 000 евро на Кипре вне закона! Плюс ЕК видит фискальные риски
offshore_wealth

Борьба с наличностью происходит повсеместно и Кипр не исключение. С достаточно большой задержкой Кипр принял правила Европейского Союза, которые ограничивают использование наличности. Помимо этого, Европейская Комиссия увидела у Кипра фискальные риски в связи с продажей Кооперативного банка.

Борьба с наличностью на Кипре

Запрет на платежи наличностью более 10 000 евро на Кипре

Кипр ввёл запрет на платеж наличностью, если сумма сделки превышает 10 000 евро. Это касается, как одного платежа, так и платежей, связанных между собой, общей суммой более 10 тысяч.

Нарушение считается уголовным преступлением и карается штрафом в 10% от суммы платежа. Основная цель закона – борьба с отмыванием нелегальных средств и финансированием терроризма.

Однако на данный момент нововведение касается не всех. Под запрет попадают сделки торговцев антиквариатом, произведениями искусства, драгоценными камнями и металлами, плюс автодилеры. Мы не рекомендуем рассчитывать на то, что список лиц, попадающих под ограничение, не расширится. Всё начинается с малого…

Обсуждение законопроекта началось осенью 2017 года, хотя европейская директива, на основе которой разработан закон, была создана в 2015 году. Как сообщил в своё время источник в министерстве финансов Кипра, закон принимается, чтобы избежать претензий и обвинений в том, что Кипр остаётся центром по отмыванию денег.


Substance или реальное присутствие компании на Кипре удаленно

В целом же тренд на борьбу с наличностью можно проследить не только в Европе, но и по всему миру. В одних странах это происходит более естественно, в других граждан стимулируют жёсткими ограничениями. Ограничение в 10 тысяч евро наличными не самое низкое. В Латвии подобные крупные сделки ограничены 7 тысячами, а во Франции начнут задавать вопросы уже при оплате наличными чека в 1000 евро. Даже снятие денег со своего счета более 1000 евро может вызвать вопросы.

При этом Европейская Комиссия отмечает возросшие фискальные риски на Кипре.

ЕК видит фискальные риски на Кипре

По мнению Европейской Комиссии, на Кипре наблюдается рост фискальных рисков. Связано это с неопределённостью вокруг продажи Кооперативного банка Кипра и выпуском связанных государственных облигаций.

Несмотря на то, что общая ситуация остаётся «очень позитивной», риски выросли.

Правительство выпустило облигаций на 2,35 миллиардов евро, чтобы облегчить продажу операций Корпоративного банка Hellemic Bank. Это часть стратегии по снижению доли невозвратных кредитов в банковском секторе страны.

При этом в ЕК отметили, что данная операция повысила риски для экономики острова, в частности, для финансового сектора и из-за влияния принятого решения на бюджет. Несмотря на то, что в 2018 году государственный долг Кипра достиг 105,7% от ВВП, в Комиссии верят, что он уменьшится в ближайшем будущем.

На Кипре вновь банковский кризис? Co-op банк подвергся банкрану

Для этого требуется жёсткая бюджетная политика, а также отслеживание того, чтобы не возникло необходимости постоянно повышать расходы. Это позволит сохранить стабильность экономики.

Ещё одна причина для опасений – растущие зарплаты в государственном секторе. Неконтролируемые изменения могут привести к проблемам в частном секторе.

Тем более, что несмотря на прогноз профицитного бюджета в 2018 и 2019 годах, ЕК видит риски невыполнения этого прогноза. И угрозой становится проводимая сделка с Корпоративным банком Кипра.

Также удар по бюджету может нанести реформа здравоохранения.

ЕК призывает к продолжению структурных реформ для повышения краткосрочной и долгосрочной фискальной стабильности. Также в ЕК обратили внимание на необходимость мягкого изменения правовой системы государства, поскольку она оказывает большое влияние на экономику.

Токсичные долги в экономике Кипра

Европейский же банк считает главным риском для экономика Кипра токсичные долги, которые в марте составили чуть менее 20 миллиардов евро. И то, 20 миллиардов – это лучший показатель с 2014 года.

Токсичные кредиты – это те, по которым на протяжении долгого времени не осуществляются выплаты. Например, в Банке Кипра (Bank of Cyprus) доля токсичных кредитов на конец 2017 года составляла 47% или 8,8 миллиардов евро. К марту удалось снизить долю до 45%. До конца года банк планирует снизить объём токсичных долгов ещё на 2 миллиарда евро.

В этом могут помочь американские компании, которые, по сведеньям Bloomberg, готовы выкупить у Bank of Cyprus токсичных кредитов на сумму до 5 миллиардов евро.

Токсичные долги готовы выкупить несколько компаний и у Hellenic Bank, который покупает у государства Кооперативный банк. Это позволит снизить долю рискованных кредитов на Кипре и повысить привлекательность экономики.

При этом остаются риски, что токсичные кредиты не купят или оставшаяся часть станет непосильной ношей для конкретных банков.

Тем более, что вы знаете, что кризис 10-летней давности начался именно из-за чрезмерной массы токсичных долгов. В этот раз масса этих долгов на Кипре и по всему миру ещё больше, только называют их иными именами и пока не показывают широкой публике.

Кипр ужесточает требования к иностранным клиентам. А ведь недавно говорил, что специальных предписаний не давал…

К тому же в последние недели Кипр стал с подозрением относиться к вкладчикам из России. Официально это связано с ужесточением правил и касается всех. Однако связывают это с визитом представителей США и рекомендациями очистить банковский сектор от рискованных денег. В первую очередь от денег россиян.

О том, куда податься после Кипра можно узнать на портале или задав вопрос консультантам по адресу info@offshore-pro.info.

Просмотров: 15
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…