?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Мальту обвиняют в наличии недостатков в системе борьбы с отмыванием денег
offshore_wealth

Европейское банковское управление (EBA) нашло системные недостатки в применении Мальтой анти-отмывочных правил. Претензии появились после окончания расследования того, как контрольно-надзорный орган Мальты FIAU расследует нарушения в Pilatus Bank.

Мальтийская система борьбы с отмыванием

EBA проверило действия мальтийской Financial Intelligence Analysis Unit (FIAU) и нашла системные и систематические нарушения в применении анти-отмывочных правил Европейского Союза. В первую очередь это связано с проверкой деятельности мальтийского банка Pilatus Bank.

В FIAU выразили сожаление, что управление сделало подобный вывод и сообщило о «серьёзных оговорках» насчёт расследования.

Комиссар ЕС Vera Jourova считает находки EBA «плохими новостями». После заявления EBA вновь заговорили об отмывании средств на Мальте, в том числе благодаря программе гражданства за инвестиции.

В целом же громкие обсуждения проблемы начались из-за проблем вокруг Pilatus Bank. В данный момент финансовый регулятор Мальты призывает Европейский Центральный Банк отозвать у банка лицензию, а активы Pilatus Bank заморожены из-за расследования.

Ранее расследование деятельности банка вела журналистка Daphne Caruana Galizia. Она также занималась разоблачением коррупции во власти Мальты, в том числе обвиняла премьер-министра и его семью в получении взяток. По её версии именно через Pilatus Bank проходили нелегальные средства, в том числе миллион долларов от дочери Азербайджанского президента.

Однако в прошлом году журналист погибла из-за взрыва бомбы в её автомобиле.

После этого у общества и правоохранительных органов возникло множество вопросов. Трёх человек обвинили в убийстве, но семья погибшей считает, что в деле замешана власть и это тщательно скрывается.

Владельца банка арестовали в США по подозрению в нарушении санкций против Ирана, отмывание нелегальных средств и банковском мошенничестве. Изначально банкира не хотели отпускать даже под залог, но в итоге отпустили без права покидать территорию США. Опасаются, что он воспользуется связями по всему миру и сбежит от правосудия.


Латвия, Кипр, а теперь Мальта? Как США давят на европейские банки

Разумеется, на этом фоне не могли не вспомнить о программе гражданства за инвестиции на Мальте. Определённые силы считают, что через Мальту отмываются миллионы евро. Её также называют заменой Латвии, которая с начала 2018 года перестала быть безопасной гаванью для средств россиян и граждан СНГ.

Видимо связывают это с тем, что в списке получивших гражданство за инвестиции за прошлый год больше всего именно россиян и представителей арабских стран.

По факту же программа гражданства за инвестиции на Мальте остаётся одной из самых интересных, проверенных и перспективных.

«Панамские досье» и тень причастности к убийству мальтийской журналистки

Гражданство за инвестиции Мальты

Несмотря на ворох претензий к мальтийской программе гражданства за инвестиции, она является единственной программой, которая одобрена Еврокомиссией. При этом программа Мальты в 2 раза дешевле, чем программа Кипра.

Особенность мальтийской программы в том, что для получения гражданства изначально требуется получить предварительное резидентство и пробыть в этом статусе год. При этом необходимо доказать «связь со страной».

Спустя год предварительного статуса уже можно претендовать на полноценное гражданство. Это один из самых быстрых способов получить европейский паспорт. Быстрее только Кипр при определённых условиях.

Программа ориентирована на состоятельных лиц со значительными финансовыми активами. Рекомендуемые размеры свободных средств составляют: 1 миллион евро для основного заявителя; 300 тысяч евро для супруга/супруги, а также совершеннолетних членов семьи; 100 тысяч для несовершеннолетнего ребёнка. Эти цифры не указаны в законодательных актах, но вычислены опытным путём и являются рекомендуемыми.

Важно понимать, что ежегодно Мальта публикует списки всех лиц, которые получили гражданство страны. Несмотря на то, что в этом списке находятся все, кто получил паспорт и он достаточно длинный, при желании вашу фамилию там смогут найти. Будьте готовы к тому, что скрывать факт получения вами паспорта никто не будет.

Впрочем, громко сообщать об этом тоже никто не станет.

Для того, чтобы претендовать на гражданство через программу инвестиций, необходимо:


  • Быть совершеннолетним;

  • Получить ВНЖ Мальты и в течение 12 месяцев им владеть;

  • В течение 5 лет с момента присоединения к программе владеть недвижимостью на Мальте, стоимостью от 350 000 евро, либо арендовать недвижимость в течение 5 лет на сумму не менее 16 000 евро в год. При этом продать или сдать недвижимость в аренду в эти 5 лет нельзя;

  • Оплатить взнос в Фонд национального развития – от 650 000 евро;

  • Инвестировать от 150 000 евро в утверждённые ценные бумаги;

  • Оформить медицинскую страховку с покрытием от 50 000 евро;

  • Пройти проверку due diligence.

Важно отметить, что сокрытие или искажение данных способно привести к отказу в выдаче гражданства или к аннулированию гражданства для всей семьи, если обман раскроется позже. Также отказ в выдаче гражданства из-за не прохождения due diligence способен вызывать проблемы с прохождением аналогичных проверок при получении гражданства в других юрисдикциях.

Поэтому так важно заранее подготовится к этому этапу и действовать взвешенно. Мы рекомендуем изучить материалы о получении гражданства Мальты на портале и при возникновении вопросов обратиться к консультантам по адресу info@offshore-pro.info.

Иммиграции, а также ведению бизнеса на Мальте посвящён целый раздел. Рекомендуем его изучить, прежде, чем подавать заявку на второй паспорт.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



Buy for 20 tokens
Если вы вообще не смотрите Ютюб, то вам достаточно посмотреть только эти ролики, чтобы понять, какие именно видосы популярны сегодня и что смотрит аудитория. Приятно, что сам участвовал в продвижении одного из тех, что попал в тройку. Поймал себя на том, что посмотрел все из представленных и…