Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Гражданство за инвестиции: Вануату предлагает сразу несколько программ. Почему?
offshore_wealth

Разбираемся, почему существует сразу несколько легально действующих иммиграционных программ, позволяющих оформить гражданство за инвестиции Вануату, и сколько действительно нужно вложить в рамках каждой из них.

в Вануату существует несколько иммиграционных программ

Более доступное, чем самолет «Gulfstream», а также более непотопляемое, чем суперяхта — второе гражданство (или третье, четвертое и так далее) стало еще одним трофеем для ультра-состоятельных людей. Хотите идти с ними в ногу и ищете способы получить дополнительный паспорт быстро, просто, легально и даже выгодно? Вы оказались в нужном месте и в нужное время.

Многие страны, включая США, разрешают иностранцам, законно получившим резидентство, подавать заявление на получение гражданства после выполнения определенных критериев. Но лишь немногие государства предлагают гражданство за 3 месяца. Сделать это можно лишь за инвестиции. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны.

Да, существуют и другие способы оформить новый паспорт за рубежом быстро. Но в их случае приходится мириться с существованием определенных «подводных камней». Например, быстро получить гражданство за рубежом в ряде случаев можно при предъявлении доказательств родства с гражданами принимающей страны, включая тех, кого уже нет среди живых. Но такие родственники / предки есть не у всех. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2018 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт


С другой стороны, страны с программами «гражданство за инвестиции» предлагают паспорта за выгодные вложения в свои экономики, включая инвестиции в локальный бизнес, ценные бумаги или недвижимое имущество. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018: от «А» до «Я»

И самое быстрое гражданство через такую схему можно получить в Вануату. Эта островная страна в Тихом океане, которая является домом примерно для 270 тыс. человек, имеют (по крайней мере) две официально действующих программы «гражданство за инвестиции» c различными условиями. Чем это может быть обусловлено? Почему бы островитянам не ограничиться одной подобной иммиграционной схемой?

Гражданство за инвестиции: Вануату в центре внимания экспертов МВФ

По данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2017 году совокупный доход от работы всех вануатских программ составил около 16,1% всех государственных доходов или около 3,7% от ВВП рассматриваемой тихоокеанской страны.

В своей недавней статье по ситуации в вануатской экономике эксперты МВФ также привели краткую историю всех программ «гражданство за инвестиции», действующих или когда-либо действовавших в данной стране:

«…После неудачных попыток запустить схемы продажи паспортов в 90-е годы прошлого века правительство Вануату ввело новые программы экономического гражданства для увеличения доходов. Программа экономической реабилитации Вануату (Vanuatu Economic Rehabilitation Program; VERP) была введена после урагана «Пэм» для привлечения дополнительных средств на мероприятия по восстановлению экономики.

План иммиграционных капитальных инвестиций (Capital Investment Immigration Plan; CIIP), который был первоначально введен в 2014 году, был заменен Программой опции недвижимости Вануату (Vanuatu Real Estate Option Program; REO Program) в ноябре 2016 года. Схему VERP заменила Программой поддержки развития Вануату (Vanuatu Development Support Program; VDSP) и Программа вклада Вануату (VCP) в марте 2017 года…»

В настоящее время VERP и CIIP закрыты. Программа REO, упомянутая в статье МВФ, как сообщили в правительстве Вануату, была действительно предложена к запуску, но впоследствии от этой идеи было решено отказаться. Схемы VCP и VDSP работают вот уже несколько лет, причем появление последней фактически является результатом ребрендинга. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 — Ключевые изменения

Гражданство за инвестиции Вануату по схеме Vanuatu Development Support Program

Условия иммиграционной программы VDSP фактически предполагают предоставление инвесторам из-за рубежа возможности оформления почетного гражданства Вануату. Более подробную информацию о финансовых условиях участия в этой схеме можно получить в нашем руководстве. Подробнее: Экономическое гражданство Вануату через программу Vanuatu Development Support Program (DSP)

Ключевой особенностью Vanuatu Development Support Program является прогрессивная природа этой иммиграционной схемы. Осенью минувшего года рядом СМИ была опубликована информация о появлении возможности выполнения финансовых обязательств в рамках этой схемы через оплату в криптовалюте. Новая опция оплаты была введена, чтобы подстегнуть спрос. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 – Желающих купить второй паспорт за Bitcoin будет больше.

Впоследствии эта информация подтвердилась. Причем власти принимающей страны сообщили об успешных кейсах оплаты услуги по приобретению гражданства Вануату за биткоины, а также заявили о подготовке механизма проведения сделок по оформлению паспортов данной юрисдикции иностранцами при покупке недвижимости, что также должно было стимулировать спрос. Подробнее: Гражданство за биткоины Вануату – Успешные кейсы, дисконт и гражданство за недвижимость.

Дополнительны доводом в пользу участия в иммиграционной схеме Vanuatu Development Support Program, заточенной под крипто-инвесторов, является скорость. Страна Вануату, расположившаяся на юге Тихого океана, предлагает ее участникам гражданство всего за полтора месяца. Подробнее: Получить самое быстро второе гражданство Вануату теперь можно за Bitcoin.

Интересно, что, по неподтвержденной информации, местные власти готовят поправки в законодательство, оговаривающие возможность оформления гражданства Вануату путем участия в VDSP с существенным дисконтом. При пристальном рассмотрении проекта поправок в регулирующие нормы становится ясно, что эта сидка будет применяться только при маркетинге программы в Китае, Гонконге, Макао и Тайване.

Такой подход является неоднозначным и вызывает несколько вопросов. Например, почему программа продается со скидкой в ​​Большом Китае, а инвесторы из остальных уголков мира оказываются не у дел? Кроме того, сниженные цены якобы будут применяться при маркетинге программы в регионе Большого Китая, но что делать, если клиент, скажем, из ЮАР напрямую связывается с поставщиком услуг (минуя маркетингового агента)? Какую цену он заплатит?

Гражданство за инвестиции Вануату по схеме Vanuatu Contribution Program

Программа по оформлению гражданства (также почетного) за инвестиции под названием VCP предназначена только для Большого Китая. И принять участие в ней якобы можно только через одну компанию.

По неподтверждённым данным, существует только один международный иммиграционный агент, уполномоченный на легальное предоставление услуг по оформлению паспортов иностранным инвесторам по схеме VCP. Это фирма PRG Group из Гонконга, которая выступает в качестве своеобразного «оптовика». Эта гонконгская фирма удерживает монополию и предлагает инвесторам из остальной части Китая возможность участия в программе VCP через субагентов.

Одним из таких субагентов является Globe Visa. Это, возможно, крупнейшая компания в Китае, предлагающая услуги в области инвестиционной иммиграции. Для того чтобы понять масштаб ее деятельности, достаточно узнать численность персонала этой фирмы. По разным оценкам, этот показатель находится на уровне 4-5 сотен человек. Подробнее: Как велика индустрия экономического гражданства – Разбираемся на примере Китая

На вебсайте VCP указано (без ссылок на официальные документы), что минимальный размер капиталовложения для участия в этой схеме снизился до суммы в размере 80 000 долл. США (по сравнению с 130 000 долл. США ранее) после имплементации поправок об изменении цены, которые вступили в силу 1 июня 2018 года. Упоминается лишь Приказ № 95 от 2018 года о внесении соответствующих поправок в текст закона «О гражданстве» [CAP 112]. В дополнение к этой сумме необходимо заплатить пошлины за услуги и другие сборы (суммы таких пошлин и сборов на сайте не указаны).

Гражданство за инвестиции: Вануату и странные условия

Почему в Вануату существует отдельная программа «гражданство за инвестиции» для Китая? И почему она отличается от иммиграционной схемы VDSP, которая предлагает точно такие же преимущества?

Гражданство за инвестиции: в Вануату всегда рассматривали Китай как целевой рынок

Вануатские чиновники всегда рассматривали китайцев как целевую аудиторию для своих программ экономического гражданства. Так, по официальной позиции, упомянутая выше схема Vanuatu Economic Rehabilitation Program запускалась для восстановления страны после урагана «Пэм» путем привлечения дополнительных средств именно от состоятельных китайцев. В то же время заявки на участие в этой схеме могли подавать и другие иностранцы. Базировалась она в Гонконге. Причем первоначально была установлена квота в 1 сотню успешных кандидатов.

Еще одна упомянутая выше схема Capital Investment Immigration Plan была введена еще раньше и нацелена на все тех же китайцев. Причем правительство Вануату даже пошло на изменение конституции, чтобы обеспечить китайцам право на двойное гражданство. С другой стороны, в соответствии с условиями иммиграционной схемы Capital Investment Immigration Plan, иностранцы могли получить гражданство Вануату, но им не разрешалось владеть землей, голосовать или баллотироваться на государственную должность в тихоокеанской стране.

Гражданство за инвестиции: Вануату предлагает паспорт, который имеет особую ценность для китайцев

В Вануату прекрасно понимают, что их иммиграционные схемы являются единственными в своем роде в тихоокеанском регионе, причем вануатский паспорт крайне ценен для китайцев ввиду возможности снятия визовых ограничений при поездках в огромное множество стран и регионов, включая недоступный простым китайцам Шенген. Подробнее: Безвизовые страны для граждан Вануату в 2016. Информация для тех, кто знает, в какой стране быстрее всего получить второе гражданство

Страна назначения путешественника Визовые требования к гражданам Китая Визовые требования к гражданам Вануату
Австрия Требуется стандартная виза Виза не нужна
Андорра Требуется стандартная виза Виза не нужна
Бельгия Требуется стандартная виза Виза не нужна
Болгария Требуется стандартная виза Виза не нужна
Ботсвана Требуется стандартная виза Виза не нужна
Ватикан Требуется стандартная виза Виза не нужна
Великобритания Требуется стандартная виза Виза не нужна
Венгрия Требуется стандартная виза Виза не нужна
Гватемала Требуется стандартная виза Виза не нужна
Германия Требуется стандартная виза Виза не нужна
Гондурас Требуется стандартная виза Виза не нужна
Греция Требуется стандартная виза Виза не нужна
Дания Требуется стандартная виза Виза не нужна
Доминиканская Республика Требуется стандартная виза Виза не нужна
Замбия Электронная виза Виза не нужна
Зимбабве Электронная виза / виза по прибытии Виза не нужна
Израиль Требуется стандартная виза Виза не нужна
Ирландия Требуется стандартная виза Виза не нужна
Исландия Требуется стандартная виза Виза не нужна
Испания Требуется стандартная виза Виза не нужна
Италия Требуется стандартная виза Виза не нужна
Кения Электронная виза / виза по прибытии Виза не нужна
Кипр Требуется стандартная виза Виза не нужна
Кирибати Требуется стандартная виза Виза не нужна
Коста-Рика Требуется стандартная виза Виза не нужна
Латвия Требуется стандартная виза Виза не нужна
Лесото Электронная виза Виза не нужна
Литва Требуется стандартная виза Виза не нужна
Лихтенштейн Требуется стандартная виза Виза не нужна
Люксембург Требуется стандартная виза Виза не нужна
Малайзия Электронная виза Виза не нужна
Мальта Требуется стандартная виза Виза не нужна
Маршалловы острова Требуется стандартная виза Виза по прибытии
Молдова Электронная виза Виза не нужна
Монако Требуется стандартная виза Виза не нужна
Науру Требуется стандартная виза Виза по прибытии
Нидерланды Требуется стандартная виза Виза не нужна
Никарагуа Требуется стандартная виза Виза не нужна
Норвегия Требуется стандартная виза Виза не нужна
Панама Требуется стандартная виза Виза не нужна
Папуа-Новая Гвинея Требуется стандартная виза Виза по прибытии
Перу Требуется стандартная виза Виза не нужна
Польша Требуется стандартная виза Виза не нужна
Португалия Требуется стандартная виза Виза не нужна
Россия Требуется стандартная виза Виза не нужна
Румыния Требуется стандартная виза Виза не нужна
Сальвадор Требуется стандартная виза Виза не нужна
Свазиленд Требуется стандартная виза Виза не нужна
Сенегал Виза по прибытии Виза не нужна
Сент-Винсент и Гренадины Требуется стандартная виза Виза не нужна
Сингапур Электронная виза Виза не нужна
Словакия Требуется стандартная виза Виза не нужна
Словения Требуется стандартная виза Виза не нужна
Соломоновы острова Требуется стандартная виза Виза по прибытии
Танзания Виза по прибытии Виза не нужна
Тринидад и Тобаго Требуется стандартная виза Виза не нужна
Уганда Электронная виза / виза по прибытии Виза не нужна
Филиппины Требуется стандартная виза Виза не нужна
Финляндия Требуется стандартная виза Виза не нужна
Франция Требуется стандартная виза Виза не нужна
Хорватия Требуется стандартная виза Виза не нужна
Черногория Требуется стандартная виза Виза не нужна
Чехия Требуется стандартная виза Виза не нужна
Швейцария Требуется стандартная виза Виза не нужна
Швеция Требуется стандартная виза Виза не нужна
Эстония Требуется стандартная виза Виза не нужна

После ознакомления с представленной выше таблицей становится очевидно, что паспорт Вануату предлагает гораздо больше возможностей для упрощенных трансграничных путешествий по миру, чем паспорт гражданина Китая.

При этом нужно учитывать, что безвизовые поездки — не единственный критерий при проведении всесторонней оценки полезности той или иной связки паспорт + гражданство. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018: безвизовые страны – не единственный критерий оценки ценности паспорта.

Гражданство за инвестиции: Вануату и Китай — Особые отношения двух стран

Еще одной причиной особого отношения вануатских властей к инвесторам из Китая являются крайне тесные и дружественные отношения между двумя странами, что подтверждается периодически появляющимися новостями. Например, весной этого года появилась информация о том, что Китай собирается разместить на территории Вануату военную базу, установив свое военное присутствие в этом крошечном островном государстве.

Эта новость впоследствии была отвергнута правительством Вануату и официальным Пекином. Но, как говорится, «нет дыма без огня». И если Китай захочет создать военную базу в южной части Тихого океана в обозримом будущем, Вануату вполне может предоставить свою территорию.

За последние несколько лет Китай стремился активно расширять свое военно-морское присутствие во всем мире. Об этом свидетельствовали многочисленные сообщения из достоверных источников о переговорах китайцев с местными органами власти по поводу создания военно-морских или военных объектов в таких разнообразных местах, как соседствующая с Австралией островная юрисдикция Тимор-Лешти. Китайцев также заинтересовали Азорские острова (Португалия) посреди Северной Атлантики, Уолфиш-Бей (Намибия) в Южной Атлантике, Гвадар (Пакистан) и Джибути (в Восточной Африке).

Вероятно, были и другие переговоры между официальным Пекином и третьими странами, информация о которых еще не успела стать достоянием общественности. Так или иначе, эти усилия Китая уже начали приносить результаты: страна фактически создала базу в Джибути и готовится к открытию аналогичного объекта в Пакистане в ближайшие месяцы.

Гражданство за инвестиции: Вануату сталкивается с внутренней «ценовой войной»

Тем не менее, представленные выше факты с моральной и этической точки зрения не могут считаться реальным оправданием для того, чтобы в одной и той же стране запускать одну программу только для Китая, а другую – для остального мира. И это притом, что обе иммиграционные схемы предлагают точно такой же продукт.

И, конечно же, нет никаких оснований оценивать их по-разному. В этом мало смысла помимо прочего и с экономической точки зрения. Какой смысл продавать определенный продукт в том же Китае, когда параллельно будет продаваться такой же продукт, но по более низкой цене?

В Карибском бассейне различные страны с программами «гражданство за инвестиции» ведут «ценовую войну» между собой. Подробнее: Гражданство Антигуа и Барбуда за инвестиции подешевело – Начало ценовой войны?

А в Вануату есть внутренняя гонка между двумя конкурирующими программами — гражданская «ценовая война», если угодно. Только Комиссия по гражданству Вануату может ответить на вопрос, почему нужны две программы, конкурирующие между собой по цене. Но пока такой ответ озвучен не был.

По мнению экспертов, островитянам следует как можно скорее объединить две схемы, тем самым консолидировав усилия по продвижению своего иммиграционного продукта. Тем более что им «дышат в спину» потенциальные конкуренты и амбициозные новички. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 – Малайзия, Маврикий, Британские Виргинские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Багамские острова и… Северная Корея?

При возникновении у вас каких-либо вопросов по поводу получения вида на жительство, постоянного места жительства, налогового резидентства или гражданства Вануату просим направлять такие вопросы по адресу info@offshore-pro.info

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account