Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Минфин против валютного контроля, но даже это не поможет России стать оффшором против санкций
offshore_wealth

Минфин России предлагает отказаться от валютного контроля, который, по его мнению, мешает российской экономике. Если это случится – это будет хорошо, но не поможет России стать оффшором, даже если будут созданы низконалоговые территории в Калининграде и Владивостоке.

Минфин настаивает на отмене валютного контроля

Замминистра финансов Алексей Моисеев считает, что валютный контроль для России вреден. Когда санкции ещё «не кусались», валютный контроль был просто бесполезен, но теперь, когда давление на Российскую экономику выросло и крупнейшие экспортёры попали в американские списки санкций, он становится вреден.

На данный момент валютный контроль действовует, но Минфин продолжит защищать идею об его отмене. Противником Минфина является Центральный банк России, который настроен крайне консервативно относительно этой идеи. По версии ЦБ валютный контроль поддерживает платёжный баланс страны. Минфин с этой позицией не согласен и Моисеев считает её «странной вещью».

Минфин предлагает разрешить экспортёрам не возвращать иностранную выручку в страну. Запред ЦБ Дмитрий Скобелкин также заявил, что ЦБ поддержит послабления для компаний, которые попали под санкции. Предлагается отказаться от штрафов за отказ возвращать валютную выручку в Россию.


Несмотря на попытки найти общий язык, дискуссия между разными инстанциями длится не первый месяц. При этом санкции продолжают давить на российский бизнес, как в России, так и за рубежом. Меры поддержки нужны не только тем, кого уже внесли в список санкций, но и тем, кто пока находится за его пределами и просто обеспечивает экономическую деятельность.

Поэтому ранее прозвучавшее предложение создать в России собственные оффшоры, на первый взгляд, кажется способным помочь бизнесу.

Иностранный счет для валюты: у российских банков заканчивается валюта

Российские оффшоры для поддержки бизнеса

Весеннее обострение американских санкций вызвало не только падение рубля, отток инвестиционных средств и ужесточение международной риторики, но и ряд предложений и мер по противостоянию внешнему давлению. Среди прочего вспоминается не только документ, вводящий запрет на импорт некоторых товаров, но и предложение создать собственные оффшорные территории в России.

Как открыть оффшор в 2018 году: работает ли оффшор в 2018?

Идея, как сферический конь вакууме, кажется отличной: сниженные налоговые ставки, упрощённая форма переноса компаний, возможность вести бизнес так, как это было в оффшоре, даже если в России не существует подобной формы ведения бизнеса.

Спустя 2 месяца после изначальной идеи, законодатели внесли соответствующее предложение в Госдуму. Предлагается 3 основные льготы:


  • Снизить порог владения иностранной дочерней компанией с 50% до 15% для освобождения от налогов получаемых дивидендов;

  • Освободить от налогообложения доходы от стратегического участия и от продажи долей дочерних компаний (при владении минимум 15% долей);

  • Снизить ставки налога у источника на дивиденды до 5% с 15% для сменивших юрисдикцию компаний.

Данные меры могут стать реальным подспорьем для компаний, которые находятся под санкциями, стимулировать развитие экономики страны и определённых регионов, которые выбраны для этих целей (остров Русский во Владивостоке и остров Октябрьский в Калининграде).

Проблема одна: закон предлагает данные послабления только узкому спектру компаний, а не всем участникам рынка. Это делает предложение не просто бесполезным для экономики страны, но и опасным в связи с нарушением взятых Россией на себя обязательств в рамках борьбы с отмыванием средств.

Удаленное открытие компании в Сербии с банковским счетом

Предложенные правила действуют только на иностранные компании, которые решили перебраться в Россию и бенефициары которых были таковыми на 1 января 2017 года. Почему это очень плохое предложение? Вот целый список причин:


  • В мире огромное количество оффшорных компаний старого образца, владельца которого можно назначить задним числом, благодаря особым схемам. Иными словами, любой желающий может купить себе оффшор с историей, переписать на себя задним числом и использовать для перевода активов в низконалоговую территорию.

  • Бизнесу станет выгоднее покупать оффшоры, вместо того, чтобы отказываться от них в рамках деофшоризации;

  • Данные меры нарушают принципы ОЭСР, которые Россия обязалась выполнять, в том числе, бороться с размытием налоговой базы и обеспечить равный доступ к налоговым льготам участникам в сравнимых условиях.

  • Компании, которые оказались под санкциями и решаться переехать в Россию, столкнуться с двумя проблемами: правовая система, которая всё ещё не заслужила доверия; возможность тех стран, которые ввели санкции, заблокировать неугодный бизнес локально, в одном месте, пусть даже и компания будет платить маленькие налоги.

  • Крупные компании под американскими санкциями может быть и получат выгоду, но им не интересно будет переводить свои реальные мощности (административные или производственные) в указанные территории, а значит оффшорные острова не получат должного финансирование и развития.

  • Усиление недоверия законопослушного бизнеса к государству: те, кто платит налоги и реально поддерживает страну и власть, в обмен получают лишь дырку от бублика, а те, кто годами прятал прибыли в оффшорах и скрывался от налоговиков в особо крупном размере получат налоговые льготы и освобождения.

Учитывая вышесказанное, даже если законопроект пройдёт и получит поддержку властей, он не спасёт реальный бизнес, попавший под санкции, а экономике страны не даст ничего, кроме потенциальной утечки налогов и чёрных схем.

Тем более, что тем компаниям, которые не находятся под санкциями и ведут законопослушную деятельность даже в иностранных юрисдикциях, скорее всего выгоднее будет оставаться там, где они есть. Разве что разумно будет диверсифицировать риски и открыть дополнительные банковские счета и представительства/филиалы в разных государствах.

Для чего это необходимо? Компания в правильной юрисдикции способна расширить клиентскую базу, упростить логистику, снизить затраты. Счет, а точнее несколько счетов необходимы для того, чтобы снизить риски оказаться вне бизнеса в случае заморозки счета (из-за недоверия, санкций, спорных ситуаций, банковских кризисов). Владельцы тех компаний, у которых был один счет в Латвии последние несколько месяцев кусают себе локти, поскольку их деньги оказались заморожены, с них списывают большие комиссии и шанс вернуть средства для некоторых снижается с каждым днём.

Особенно, если они не обращаются к опытным профессионалам за помощью.

Поэтому мы рекомендуем озаботиться открытием дополнительных банковских счетов прямо сейчас, пока ситуация немного затихла и есть возможность без суеты провести все необходимые процедуры.

Пишите нам и мы поможем вам открыть счет в той юрисдикции, которая вам больше всего подходит. Консультация по подбору счета – бесплатная: info@offshore-pro.info.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account