?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Торговая война США и Китая бьёт по инвестициям в России: за неделю страну покинуло 460 миллионов дол
offshore_wealth

За неделю Россию покинуло 460 миллионов долларов, а за последние 8, на протяжении которых продолжается отток средств, 1,8 миллиардов долларов. Инвесторы покидают развивающиеся рынки на фоне разгорающейся торговой войны между США и Китаем и изменения денежно-кредитной политики ФРС США.

Из российских акций за неделю ушло 460 миллионов долларов

В торговых войнах нет победителей – страдают обе стороны конфликта, Однако первыми под удар попадают даже не сами участники, а соседи. В этот раз разгорающаяся торговая война между США и Китаем наносит экономический удар по всем развивающимся рынкам, в том числе по России. Хотя развитая Европа также несёт потери.

Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research, только на неделе, которая закончилась 20 июня, из акций российского рынка вывели 460 миллионов рублей. Это самая большая величина за последние 3 года. В предыдущий раз в 2015 году из России вывели 642 миллиона долларов за неделю, а со всех развивающихся рынков – 10 миллиардов. На данный момент развивающиеся рынки потеряли за неделю «всего» 5,1 миллиарда.

Триллион за полгода: Долг США достиг 21 триллиона

Отток средств из российских акций продолжается 8 неделю подряд и суммарно рынок потерял 1,8 миллиардов долларов.

Из Европы инвесторы вывели 2,7 миллиардов.

Однако эксперты отмечают, что немаловажную роль в оттоке средств играет не только зарождающаяся торговая война, но и повышение процентных ставок со стороны ФРС США. Федеральный Резерв принял решение поднять ставку на 0,25% до 1,75-2% годовых и запланировал рассмотреть ещё два поднятия до конца 2018 года.

Рынки отреагировали бурно: развивающиеся рынки потеряли 5,1 миллиарда, Европа – 2,7, зато Китай получил 0,9 миллиардов, а США – 5 миллиардов. Мы видим, что инвесторы занимают выжидательную позицию и делают ставки на участников торгового конфликта, которые заодно являются крупнейшими экономиками мира.

США пока побеждает, как более проверенная, стабильная и предсказуемая экономика, несмотря на то, что во главе страны стоит президент, принимающий спонтанные решения и меняющий мнение раз в сутки. Китай, всё-таки, на втором месте, как самый продвинутый, но всё же развивающийся рынок со своими особенностями.


Торговая война: США vs Китай

Последствия экономического конфликта в любом случае почувствуют обе стороны. Трамп уже объявил о введении 25% пошлин для Китая для товаров на сумму в 50 миллиардов долларов. Китай ответил тем же, зеркально. Однако Трамп пообещал, что дополнит картину мира и пошлин группой товаров из Китая на 200 миллиардов. Китай пообещал ответить соразмерно, хотя суммарный экспорт китайцев в США не достигает 200 миллиардов в год.

И американцев, и китайцев ожидает удорожание товаров по многим направлениям. Мало того, существует мнение, что США не просто так именно сейчас атаковали Китай. Таким образом они пытаются уничтожить стремительно развивающуюся промышленность, особенно высокотехнологичную, Китая. До 2025 года Китай запланировал большие изменения, повышения качества образования, создания высокотехнологичных индустрий, независимых от технологий Запада. Однако США пресекают такую возможность в попытке остановить китайцев и оставить их в роли производственной кузницы без собственного потенциала.

К тому же некоторые аналитики обращают внимание, что в Тихом океане тихо и не очень уже начинаются столкновения, в том числе военные. Их списывают на случайности, на недоразумения, но в целом картина кажется грустной. Мало того, что торговая война, так и привычные торговые пути делают небезопасными. Китаю становится дороже поставлять товары как внутрь страны, так и во вне. О возможных рисках в этой области, кстати, говорили аналитики Economist Intelligence Unit, а мы писали ранее.

Там говорится и про политику протекционизма, и про боевые столкновения, и другое.

По оценкам МВФ, проводимая политика замедлит рост экономик США и Китая на 0,1-0,2 процентных пункта.

Самое важное же в том, что протекционистские игры США скажутся на всём мире. Тем более, что США ввели ограничения не только против Китая, но и против всех своих союзников, начиная от ЕС и заканчивая Мексикой и Канадой. Пошлины на сталь и алюминий (10-25%) возмутили всех. ЕС ответил введением ответных пошлин, на что Трамп пригрозил ввести дополнительные пошлины на европейские машины и детали к ним.

Бытует мнение, что Трамп сделал для объединения мира против США больше, чем другие деятели и страны за десятилетия работы.

Самое главное в том, что последствия торговой войны и ужесточающийся денежно-кредитной политики ФРС почувствуют во всём мире. Поэтому самое время задуматься о том, чтобы диверсифицировать риски и сохранить активы в неприкосновенности. Что можно предпринять?

Кризис неизбежен. Только, как обычно: одни потеряют, а другие на нём заработают. Сохраняйте капиталы и инвестируйте с умом и тогда даже торговые войны вам не помеха.

Обращайтесь за советом о том, как и где защищать активы, к консультантам портала: info@offshore-pro.info.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…