?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Новая концепция по противодействию отмыванию нелегальных средств в России
offshore_wealth

В России создана и подписана новая Концепция по противодействию отмыванию нелегальных средств и финансированию терроризма. Предполагается, что её реализация поможет привести систему борьбы с терроризмом в соответствие с международными стандартами, а также снизить уровень экстремистских проявлений и уменьшить возможности отмыть нелегальные средства.

Владимир Путин подписал новую концепцию по борьбе с отмыванием денег

В начале июня Владимир Путин подписал концепцию, которая в средне- и долгосрочной перспективах поможет в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Почему-то в массовых СМИ основной упор сделали именно на борьбу с терроризмом, хотя документ большой акцент делает именно на отмывании средств.

Национальная система противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма состоит из системы государственных органов, которая взаимодействуют с организациями, через которые осуществляется передача денежных средств. В списке не только банки и брокеры, но и организации, которые осуществляют операции с иным, не денежным имуществом, индивидуальные предприниматели, которые скупают и продают драгоценные металлы и камни, ювелирные изделия, недвижимость и иное имущество; адвокаты, бухгалтеры и нотариусы; аудиторы, лица, проводящие торги; лица, осуществляющие клиринговые операции и т.п.

Любой элемент системы может и должен оказаться под контролем со стороны органов, борющихся с отмыванием средств.


Какие риски выделяет новая концепция?

Оценка рисков проводилась на основе рекомендаций ФАТФ. Среди них:


  • Риски свершения операций в кредитно-финансовой сфере, в том числе проведение фиктивной деятельности, перевод безналичных средств в теневой наличный оборот, незаконный вывод средств за рубеж, коррупция и отмывание коррупционных средств;

  • Риски в бюджетной сфере, в том числе хищение бюджетных средств при закупках, неэффективное использование средств;

  • Легализация коррупционных средств и несоблюдение действующего законодательства;

  • Сделки для системного нарушения закона и получения крупного дохода от продажи наркотиков, психотропов, оружия и т.п.; отмывание, в том числе при помощи современных финансовых инструментов и технологий;

  • Финансирование терроризма;

  • Риски в международных отношениях, в том числе увеличение напряжённости при введении ограничительных экономических мер одними государствами против других (санкции), применение локальных законов на территориях и относительно граждан других стран по принципу экстерриториальности; препятствие экономической деятельности российских резидентов и их зарубежных контрагентов в иностранных юрисдикциях.

Разбираться с данными рисками будут при помощи изменения законодательства, повышения эффективности ответственных органов, повышения уровня прозрачности экономики, предупреждения нецелевого расходования средств, укрепления роли России в международной системе противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризму.

Хотим обратить ваше внимание на два особенных пунктов в списке рисков: учёт современных технологий и борьба с санкциями.

Под современными технологиями стоит понимать криптовалюты и не только, которые на сегодняшний день обеспечивают большую часть операций на рынке наркотиков, к примеру. Россия с одной стороны стремится легализовать цифровые активы, но с другой прямо говорит, что будет их контролировать в том числе в вопросах отмывания.

К тому же, как сказано в официальном документе на сайте Кремля, оценка рисков осуществляется на постоянной основе. Видимо, как только одни риски станут менее значимым, им уделят меньше внимания, а те, которые вырастут, получат больше внимания правоохранительных органов.

Ещё один интересный момент в рамках борьбы с отмыванием – это предложение не допускать к бенефициарному владению организациями, которые занимаются операциями с денежными потоками или иным имуществом, лиц, у которых неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики, отдельные преступления против общественной безопасности, выступления против государственной власти.

В эту группу могут попасть, как представители так называемых «банкстеров», которые разворовывают банки, так и политические активисты. При условии, что против них заведут дела.

Несколько слов о санкциях. Концепция подразумевает противодействие тем, кто вводит ограничительные меры против других стран. Для нас это означает, что спираль ограничений одних стран против других закрутится сильнее. Тем более, что мы знаем, какая сторона использует метод кнута не только против потенциальных противников, но и против реальных союзников, и не останавливается, когда ей отвечают тем же.

Обычные предприниматели из России оказываются под прессом с двух сторон: с одной – международное давление и охота за русскими деньгами, а с другой – охота российских властей за деньгами и активами в целом.

К сожалению, на данный момент практика показывает, что новые ограничения касаются в первую очередь не преступников и коррупционеров, а обычных граждан, особенно, если у них есть чуть больше активов, чем у среднего жителя страны.

Для нас это означает, что необходимо думать, как защитить активы и обеспечить им сохранность на фоне санкций и пристального внимания со стороны российских правоохранителей. Разумный подход – диверсификация рисков.

Диверсифицировать активы необходимо не только по видам (наличность, золото, недвижимость), но и по географическому признаку. Хранить активы в одной стране – рискованно. Даже если вы открыли счет в Швейцарии, это не означает, что все проблемы обойдут вас стороной. Даже у Швейцарии бывают недопонимания с США или соседями в лице Германии и Франции.

Стоит задуматься об открытии нескольких иностранных счетов в разных юрисдикциях. Это полезно, как для личных целей, так и для бизнеса. Посмотрите на Латвию: те предприятия, у которых был лишь счет в латвийском банке после кризиса и резкой смены экономического курса, не только лишились средств, но фактически потеряли способность принимать платежи и вести свою деятельность. Открыть счет быстро оказалось невозможно и только обращение за помощью к специалистам, помогло решить ситуацию.

Поэтому мы не рекомендуем ждать крайнего случая и подстраховаться сейчас. Тем более, что консультация по подбору банковского счета на данный момент бесплатная. Записывайтесь прямо сейчас: info@offshore-pro.info.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth июнь 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…