?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Гражданство Турции при покупке недвижимости: насколько активны инвесторы?
offshore_wealth

Как получить гражданство Турции? Для украинцев, белорусов или русских опубликовано предостаточно информации о том, как осуществить эту процедуру через брак или натурализацию. Но недавно появилась возможность оформить гражданство Турции при покупке недвижимости на весьма выгодных условиях. Основываясь на свежей статистике, постараемся понять, насколько активны инвесторы из-за рубежа, которые вкладывают свои деньги в недвижимость Турции для получения подданства в этой стране и не только.

Оформляя гражданство Турции при покупке недвижимости

Турция (официально — Турецкая Республика) является трансконтинентальной страной в Евразии, занимающей часть территории Западной Азии (Анатолия) и Юго-Восточной Европы (Балканский полуостров). Турция граничит сразу с восемью странами: с Грецией и Болгарией на северо-западе; с Грузией на северо-востоке; с Арменией, Азербайджаном и Ираном на востоке; а также с Ираком и Сирией на юге. Страна окружена морями с трех сторон: Эгейским морем на западе, Черным морем на севере и Средиземным морем на юге.

Столь удачное с географической точки зрения расположение делает данную юрисдикцию отличной площадкой для организации международного бизнеса, а культурное разнообразие привлекает многочисленных экспатов. Для наиболее состоятельных из них турецкие власти в минувшем году запустили полноценную программу экономического гражданства. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны


Как получить гражданство Турции гражданам Казахстана, Азербайджана, России или Украины при инвестировании? Самым выгодным способом было и остается решение купить недвижимость в Турции.

К сожалению, на момент запуска турецкой схемы «гражданство за инвестиции» условия инвестирования в недвижимость Турции были не очень привлекательными – особенно на фоне постоянного удешевления паспортов других стран. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 — Ключевые изменения

Но вскоре ситуация начала меняться к лучшему. Турецкое правительство приняло решение освободить иностранцев, желающих оформить гражданство Турции при покупке недвижимости , от уплаты НДС при осуществлении соответствующих сделок. Подробнее: Второе гражданство в Турции за инвестиции 2017 – Дополнительная инвестиционная опция и новые стимулы

Впоследствии также было принято решение о более чем трехкратном снижении порога вхождения с точки зрения размера капиталовложений для желающих купить недвижимость в Турции и с помощью такого шага получить паспорт и подданство этой юрисдикции. Подробнее: Гражданство Турции при покупке недвижимости подешевеет до $ 300 000

Стало ли это призывом к действию для зарубежных подданных, рассматривающих возможность оформить гражданство Турции при покупке недвижимости? Пока сказать сложно. Они еще не до конца осознали, что дает гражданство Турции, преимущества какого плана они хотят получить, а также что именно влечет за собой покупка недвижимости в Турции: плюсы и минусы.

Тем не менее, времени на раздумья у этих людей остается все меньше. Ведь рынок недвижимости Турции привлекает все больше капитала из-за рубежа, а местные власти и риелторы предлагают иностранным инвесторам все более привлекательные скидки и прочие стимулы.

Гражданство Турции при покупке недвижимости — В течение последних 15 лет иностранцам удалось скупить недвижимость в Турции почти на 42 миллиарда долларов

По данным консалтинговой компании Fuzul Group, иностранцы приобрели недвижимость в Турции, на сумму около 42 миллиардов долларов США в течение последних 15 лет. Статистика охватывает период с 2003 по 2017 годы. Резкое увеличение доходов от продажи турецкого недвижимого имущества иностранцам началось после вступления в силу в 2013 году закона о взаимности. Это позволило гражданам 129 стран беспрепятственно покупать недвижимость в Турции.

После вступления в силу закона выручка от продажи жилой недвижимости иностранным гражданам ежегодно увеличивается. Показатель достиг отметки в 3,49 млрд. долларов США в 2013 году, 4,32 млрд. долларов США в 2014 году, 4,16 млрд. долларов США в 2015 году, 3,89 млрд. долларов США в 2016 году и 4,64 млрд. долларов США в 2017 году.

Специалисты консалтинговой компании Fuzul Group ожидают, что в результате падения стоимости турецкой лиры и снижения минимального лимита по объему инвестиций в недвижимость Турции для приобретения турецкого гражданства (с 1 млн. долл. США до 300 тыс. долл США) общая сумма выручки от продажи недвижимого имущества в этой стране иностранцам за 15-летний период превысит 50 миллиардов долларов США к концу 2018 года.

По данным Fuzul Group, в течение первых трех месяцев 2018 года продажи недвижимости Турции в собственность иностранцам выросли на 20 процентов в сравнении с соответствующим периодом 2017 года в количественном выражении.

Ожидается, что снижение минимального уровня инвестиций в недвижимость Турции для приобретения турецкого гражданства приведет к значительному увеличению продаж виду того, что, согласно данным Fuzul Group, иностранцы предпочитают инвестировать в недвижимость Турции стоимостью от 100 000 долларов США до 300 000 долларов США.

Как отмечают специалисты Fuzul Group, в США а минувшем году около 284 тысяч домов и квартир были проданы иностранцам, которые заплатили за них 153 миллиарда долларов – из каждый 20 проданных домов и квартир один был продан иностранному гражданину. В Испании в 2017 году объем продаж жилья иностранцам достиг отметки в 50 тысяч в количественном выражении — каждый десяти дом (квартира) в стране был продан иностранному гражданину.

В случае Турции соотношение составляет 1 сделка с участием иностранца-покупателя на каждых 65 сделок с домами и квартирами, при этом страна смогла заработать 4,6 миллиарда долларов США на продажи недвижимости в Турции иностранцам. Однако повышение привлекательности турецкой недвижимости благодаря усилиям частного и государственного секторов способны привести к резкому росту этого показателя.

Согласно данным статистического управления страны, количество недвижимости, продаваемой иностранцам в Турции, ежегодно увеличивается на 25,8 процента. Из 2043 жилых объектов, проданных иностранным гражданам в 2017 году, 676 находятся в Стамбуле. Вторым по популярности местом среди иностранных покупателей выступает средиземноморский курорт Анталия с 475 проданными иностранцам объектами жилой недвижимости, тогда как третье место занимает северо-западная провинция Бурса (с 150 сделками).

По итогам минувшего года среди покупателей-иностранцев наиболее активны были иракские граждане, купив 337 объектов недвижимости в Турции. За ними следуют граждане Саудовской Аравии с 252 купленными объектами недвижимости, иранцы (138), граждане Кувейта (116) и россияне (112).

По наиболее свежим данным Национального статистического ведомства Турции, количество проданных в данной юрисдикции объектов недвижимости в апреле снизилось на 9,9 процента, по сравнению с тем же периодом прошлого года. В этом месяце было продано 103 087 объекта недвижимости, в том числе 47 534 новых дома или квартиры.

Согласно официальным статистическим данным, наибольшая часть проданных объектов недвижимость Турции в апреле 2018 года пришлась на долю Стамбула (16,9 процента от общего числа, из них 17 414 объектов относились к категории жилой недвижимости). Столица Анкара и эгейская провинция Измир смогли закрепить за сбой доли от общего объема продаж домов и квартир на уровне в 10 процентов и 6,2 процента, соответственно.

Гражданство Турции при покупке недвижимости – Дополнительные меры стимулирования зарубежных инвесторов

Как получить гражданство Турции гражданам Казахстана, Азербайджана, России или Украины при инвестировании в недвижимость Турции с наибольшей выгодой? Отвечая на этот вопрос, опытные иммиграционные агенты рекомендуют действовать именно сейчас – ввиду появления дополнительных стимулов для покупателей: упрощения ипотечного кредитования и ограничения комиссионных вознаграждений агентов, а также инициативы местных строительных фирм по поводу сокращения цен на один месяц, чтобы оживить рынок недвижимости Турции.

Гражданство Турции при покупке недвижимости – Упрощение ипотечного кредитования

Президент Турции Тайип Эрдоган и его команда экономистов подготовили рекомендации для банкиров в части облегчения процедуры выдачи кредитов на покупку недвижимости в Турции. Этот шаг является частью инициативы по стимулированию финансирования реального сектора экономики.

Президент Эрдоган, являющийся ярым противником высоких процентных ставок, якобы «вызывающих инфляцию», встретился с главой Центрального банка и главами некоторых крупнейших банков Турции. Ключевым вопросом, из числа рассмотренных на встрече, стало решение проблемы дорожающих кредитов на фоне слабеющей турецкой лиры.

В поддержку предложения турецкого правительства о снижении ставок по ипотечным кредитам успели высказаться государственные банки Halkbank и Ziraat Bank. В случае обоих финансовых учреждений ставки по ипотеке уже были снижены до 0,98 процента в месяц — ниже 1-процентного психологического порога. Для справки: крупнейший зарегистрированный банк Турции Isbank взимает комиссию по ипотечным кредитам в размере 1,27 процента в месяц.

Гражданство Турции при покупке недвижимости – Ограничение комиссионных вознаграждений агентов

Турецкие власти также собираются установить лимит по размеру комиссионных вознаграждений, взимаемых агентами по продаже недвижимости. Максимальная ставка комиссии будет установлена ​​в размере 4 процентов. Соответствующую инициативу продвигает Министерство торговли в рамках пакета мер стимулирования рынка недвижимости, подготовленных правительством.

Правительство также собирается добываться повышения покупательной способности потенциальных владельцев турецкой недвижимости из числа местных граждан путем реализации ряда мер по стимулированию экономики, в том числе через увеличение пенсий и амнистии по незарегистрированному капиталу.

Гражданство Турции при покупке недвижимости – Турецкие строительные фирмы сократят цены на один месяц, чтобы оживить рынок недвижимости

Группа турецких компаний, работающих на рынке недвижимости, объявила о предоставлении покупателям жилья 20-процентной скидки, а также о сокращении первого взноса при покупке недвижимости в Турции за ипотечные кредиты до 5 процентов.

Эти бонусы будут доступны в рамках ограниченной по времени акции. Застройщики будут предлагать льготы в течение месяца, чтобы оживить ситуацию на рынке недвижимости Турции. Совместная акция по введению стимулирующих мер продлится до 15 июня.

Сорок одна компания, включая строительные фирмы, будет участвовать в инициативе, которая была запущена в период, когда правительство Турции пытается решить наметившуюся недавно проблему в области снижения объема продаж жилья в преддверии выборов. Турция назначила выборы президента и парламентские выборы на 24 июня, а опросы показывают, что Эрдоган является самым сильным кандидатом на победу в президентской гонке.

Ожидается, что благодаря этой одномесячной инициативе продажи удастся повысить на 3 млрд. турецких лир ($ 678 млн.). Такой прогноз озвучили эксперты Ассоциации строительных компаний Стамбула (INDER), Ассоциации инвестиционных компаний в сфере недвижимости Турции (GYODER) и Ассоциация строителей жилья Турции (KONUTDER).

По данным чиновников, в Турции насчитывается около 2 миллионов непроданных домов, что соответствует среднегодовому количеству продаваемого в стране жилья, умноженному на 3. Официальные данные свидетельствуют о том, что в марте текущего года продажи жилья в стране упали на 14 процентов, а продажи по ипотечным кредитам снизились на 35 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Гражданство Турции при покупке недвижимости – Не только недвижимость: в первом квартале Турция привлекла более 2 миллиардов долларов США в форме иностранных инвестиций

Но гражданство Турции при покупке недвижимости – далеко не единственный способ обзавестись турецким паспортом. Как получить гражданство Турции гражданам Казахстана, Азербайджана, России или Украины при инвестировании не в недвижимость Турции?

Иностранцы могут осуществить вложение средств в основной капитал турецкой компании, открыть депозитный счет в турецком банке, приобрести выпущенные государством облигации или создать рабочие места минимум для 100 человек. Подробнее: Программа экономического гражданства Турции готова. Меняем Запад на Средний Восток?

Официальной статистики о спросе на данные инвестиционные опции, к сожалению, нет – равно как и информации об объеме привлеченных и с их помощью финансовых ресурсов из-за рубежа. Тем не менее, можно оценить их популярность косвенно – основываясь на официальной статистике о потоке капитала в страну в целом.

За период с января по март Турция получила почти 2,2 млрд. долларов США в форме чистых иностранных прямых инвестиций. Об этом говорится в сообщении Министерства экономики страны. Согласно официальным данным, сумма чистых ПИИ, полученных страной, составила 607 млн. долл. США в январе, 467 млн. долл. США в феврале и более 1 млрд. долл. США в марте.

На долю инвестиций в акционерный капитал пришлась наибольшая часть ПИИ. Приток инвестиций в акционерный капитал турецких компаний составил около 1,4 млрд. долл. США, причем 2/3 этой суммы поступило из Европейского союза. Главными европейскими источниками поступления ПИИ в акционерный капитал в первом квартале стали следующие страны Старого света: Австрия (315 млн. долл. США ), Нидерланды (216 млн. долл. США) и Германия (55 млн. долл. США).

В турецком Министерстве экономики отметили, что в январе-марте этого года 597 миллионов долларов США пришлось на долю энергетического сектора, за ним следовал производственный сектор с 271 млн. долл. США и сектор финансового посредничества – 150 млн. долл. США.

В первом квартале 2018 года в Турции, было создано 1920 новых фирм, поддерживаемых иностранными инвесторами, в том числе 17 филиалов и 27 местных компаний, использующих ресурсы международных партнеров.

По состоянию на март 2018 года 60 938 действовавших в Турции компаний работали с иностранным капиталом, при этом 37,5 процента из этих компаний были связаны с инвесторами из ЕС. Более 23 тыс. из этих компаний работают в секторе розничной и оптовой торговли. Высокое число компаний с иностранным капиталом было характерно для других значимых секторов, включая услуги в области аренды недвижимости и бизнес-деятельности (9 883 фирмы) и производство (7 178 компаний).

В прошлом году Турция привлекла 10,94 млрд. долл. США из-за рубежа в виде чистых прямых иностранных инвестиций, из которых 7,45 млрд. долл. США было связано с притоком инвестиций в акционерный капитал.

Гражданство Турции при покупке недвижимости – Вместо заключения

Если вас, уважаемые читатели заинтересовала возможность оформить новый паспорт и гражданство Турции при покупке недвижимости, рекомендуем ознакомиться с другими нашими аналитическими статьями. Подробнее: Гражданство Турции при покупке недвижимости 2018 – Аналитика, факты, советы

Отметим, что программа «гражданство за инвестиции» страны Турции не является единственным способом на официальных и законных основаниях получить новый турецкий паспорт. Инвесторам также доступны альтернативные маршруты, ведущие к этой цели. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2018 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт.

При появлении каких-либо вопросов в части процедур получения физического резидентства (ВНЖ и ПМЖ), налогового резидентства либо второго паспорта и гражданства Турции рекомендуем адресовать их компетентным специалистам через почту info@offshore-pro.info

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…