Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Гернси заявил о своей позиции касательно публичных реестров бенефициаров
offshore_wealth

На днях главный министр Гернси Гэвин Сен-Пьер выступил с заявлением, в котором подчеркивает конституционное право Гернси на политическую независимость в его внутренних делах.

В Гернси заявили, что не собираются создавать публичный реестр

Напомним, что 1 мая 2018 года депутаты Палаты общин Великобритании (Members of Parliament) приняли поправку к законопроекту о санкциях и борьбе с отмыванием денежных средств, полученных в результате преступной деятельности (Sanctions and Anti-Money Laundering Bill). Эта поправка предусматривает требование о создании публичных реестров бенефициаров компаний на Британских заморских территориях. Нововведение было инициировано представителем партии консерваторов Эндрю Митчеллом и депутатом от лейбористов Маргарет Ходж. По их словам, главная цель нового требования – подтверждение того, что под флагом Великобритании в любой точке земного шара не скрываются деньги сомнительного происхождения.

Изначально требование о создании публичных реестров бенефициаров должно было распространяться как на Британские заморские территории, так и на Коронные владения Великобритании (Crown Dependencies), к которым относятся Гернси, Джерси и остров Мэн. Но властям Гернси и других Коронных владений удалось убедить депутатов в том, что правительство Великобритании не обладает необходимыми полномочиями для этого, вследствие чего поправка была изменена и Коронные владения были исключены из списка территорий, обязанных ввести публичные реестры бенефициаров к концу 2020 года.


Но с тех пор было высказано предположение о том, что одна и та же группа депутатов Палаты общин, возглавляемая Эндрю Митчеллом, намеревается осуществить еще одну попытку заставить Коронные владения Великобритании ввести публичные реестры. Заявление Гэвина Сен-Пьера, очевидно, было сделано с целью предупредить, что Гернси не собирается идти на уступки.

Министр напомнил о «давнем конституционном принципе, согласно которому Вестминстер не может принимать законы для своих Коронных владений без их согласия в отношении чисто внутренних дел». Он обеспокоен тем, что в ходе принятия законопроекта о санкциях и борьбе с отмыванием денег «некоторые британские депутаты, похоже, были готовы нарушить установленный столетиями конституционный порядок в стремлении навязать свою политику».

«Мы сделаем реестры бенефициаров публичными, только если это станет общепринятым международным стандартом», — отметил Сен-Пьер. «Это должен быть стандарт, согласованный всеми странами – должно быть равное игровое поле для всех. А на данный момент реестры не являются согласованной политикой даже стран G20».

Напомним, что переговоры британских властей со своими зависимыми территориями о создании публичных реестров бенефициаров продолжаются уже несколько лет. Не желая терять свои доходы, главы этих территорий упорно сопротивлялись давлению со стороны Великобритании и категорически отказывались внедрять у себя такие реестры. Но в 2016 году им удалось достигнуть компромисса – реестры бенефициарных владельцев компаний все-таки были созданы, но информация в них доступна лишь определенному кругу лиц. Такой реестр бенефициаров существует на данный момент и в Гернси.

Долой конфиденциальность: реестр бенефициаров теперь доступен и в Гернси!

Очевидно, британскому правительству этого мало. Новый законопроект обязывает британского статс-секретаря (Secretary of State) предоставить заморским территориям помощь в создании публично доступных реестров. Последний срок для введения реестров – 31 декабря 2020 года. Если к этой дате какая-либо территория не создаст публичный реестр, она будет принуждена к этому с помощью так называемого «Королевского указа в Совете» (Order in Council).

Такое демонстративное пренебрежение метрополии к «автономии» своих заморских территорий и достигнутому ранее компромиссу сильно оскорбило местных лидеров, которые стали яростно обвинять британские власти в «неоколониализме». Выразить свое недовольство успели представители Каймановых и Бермудских островов, Гибралтара и Британских Виргинских островов. А тот факт, что новый законопроект не распространяется на Коронные владения, только подлил масла в огонь – дал повод обвинить депутатов еще и в «несправедливой дискриминации».

Британские заморские территории хотят независимости

Противоречия Каймановых островов и Великобритании

В самой Великобритании уже действует публично доступный реестр бенефициаров, содержащий в себе информацию о выгодоприобретателях активов со значительной долей контроля, доступ к которой за 12 фунтов может получить любой заинтересованный. Ожидается, что требования, которые британское правительство будет предъявлять к таким реестрам заморских территорий, будут во многом похожи на требования, действующие в самой Великобритании.

По любым возникшим вопросам обращайтесь к нам по электронному адресу info@offshore-pro.info.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account