Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
«Чёрный список» ЕС уменьшится ещё на две страны
offshore_wealth

«Чёрный список», ЕС был составлен в декабре 2017 года, чтобы противостоять агрессивному налоговому планированию и уклонениям от уплаты налогов в оффшорах. Этот список возник вследствие оффшорных утечек Панамских бумаг 2016 года и Райских документов 2017 года.

Чёрный список ЕС

Продвижение «прозрачности» в глобальном масштабе

Большое количество международных компаний и частных лиц стали известны на весь мир тем, что имеют банковские счета и другие активы в оффшорных зонах. Факт того, что в оффшорах состоятельные люди хранят своё богатство, заинтересовал налоговые органы многих государств. После скоропалительных выводов о сокрытии доходов от налогообложения крупные государства стали активно дискредитировать оффшорные юрисдикции за ведение преступной налоговой политики в отношении других стран.

Хотя оффшорные утечки информации прямо не указывали на нарушение международных законов компаниями, тем не менее «механизм осуждения был запущен» и маленькие оффшорные юрисдикции вынуждены были подчиняться. Во главе борьбы с уклонением от уплаты налогов стал ОЭСР и Евросоюз, который по рекомендации экспертов ЕС из группы Кодекса поведения бизнеса (Code of Conduct Group) как раз и составил список «несоответствующих юрисдикций».

Для определения уровня несовместимости юрисдикции Европейский Союз поставил в качестве эталона «прозрачность» своей налоговой системы и налоговые ставки. Проводя анализ налоговых правил какой-либо страны, европейские эксперты обращают внимание на налоговый режим иностранной юрисдикции и исследует наличие налоговых льгот, позволяющих транснациональным компаниям несправедливо избегать более высоких пошлин и налогов других государств.

Введение «чёрного списка» объясняется Европейским Союзом, как необходимая мера защиты против стран, отказывающихся проводить реформы своего налогового законодательства. В итоге «чёрный список» включил в себя 17 государств, против которых также ЕС разработал санкционные меры воздействия. Для некоторых юрисдикций, которые пострадали от стихийных бедствий в 2017 году и также могли оказаться в «чёрном списке», временно было сделано исключение. В большинстве своём – это британские заморские территории. Государства, которые по мнению ЕС гарантировали проведение реформ и находились в процессе реформ налогового законодательства, вошли в «серый список».


Коррекция на сокращение «Чёрного списка» продолжается

В то же время страны, попавшие под пристальное внимание Европейского Союза, пытаются сохранить свой оффшорный финансовый сектор, который для большинства из них является основным источником пополнения государственного бюджета. Путём ведения активного диалога с представителями ЕС и ОЭСР, оффшорные юрисдикции постепенно реформируют свои законы. Так Панама уже в начале января 2018 подписала с ОЭСР Конвенцию о сотрудничестве с международными компетентными органами в формате CRS. Министры финансов стран-членов ЕС положительно оценили желание многих оффшоров следовать требованиям международных стандартов «прозрачности». В результате Панама вошла в первую восьмёрку стран, которых ЕС удалил из «чёрного списка». Панама была помещена в «серый список», тем самым получила отсрочку до конца года, чтобы провести окончательные реформы в налоговом законодательстве.

В марте 2018 года ещё три страны были удалены из «чёрного списка», это – Сент-Люсия, Бахрейн и Маршалловы острова. Однако в тот же день общим решением министров финансов ЕС, за несоблюдение европейских налоговых стандартов, в «чёрный список» были занесены Багамские острова, Сент-Китс и Невис и Американские Виргинские острова.

Несмотря на протест, который выражали Сент-Китс и Невис и Багамы по поводу включения их стран в «чёрный список», правительства этих двух юрисдикций не раз посещали Брюссель, чтобы найти точки соприкосновения с ЕС. В конце концов обе страны взяли на себя обязательства по внесению изменений в налоговые законы. Приняв требования Евросоюза, Багамы и Сент-Китс и Невис создают благоприятные условия для компаний, зарегистрированных в своих юрисдикциях, и исключают потенциальные препятствия при ведении бизнеса с ЕС.

Эксперты ЕС по налоговым вопросам рекомендовали на ближайшем заседании (25 мая 2018 года) министров финансов ЕС исключить Багамы и Сент-Китс и Невис из «чёрного списка». В то же время нахождение стран в «сером списке», не даёт гарантии, находящихся в нём государств, попадания в «белый список», если задекларированные налоговые реформы не будут проведены.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account