?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Криптовалюты признаны ценным имуществом в России: постановление суда и законопроект
offshore_wealth

Криптовалюты в России признаны ценным имуществом

9-й апелляционный арбитражный суд Москвы признал криптовалюты «иным имуществом» и включил его в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов. Это поворотная точка, поскольку впервые в судебной практике России биткоин признан ценным активом. К тому же в на днях в первом чтении приняли законопроект о регулировании криптовалют, которые отнесут с иному имуществу и цифровому праву.

Решение суда: криптовалюты являются ценностью

Согласно решению арбитражного суда, криптовалюта может считать иным имуществом и её можно включать в конкурсную массу для оплаты долгов перед кредиторами. Это решение принято по делу Ильи Царькова, которые подал на личное банкротство из-за долга в 19 миллионов рублей.

Он же сообщил истцу, что у него есть кошелёк с биткоинами, но отдавать его не хотел. Истец, Алексей Леонов, подал в суд с просьбой заполучить средства Царькова. Суд первой инстанции потребовал раскрыть сумму в кошельке (0,2 биткоина), но посчитал, что не сможет обязать выплатить эти деньги.

Однако решение оспорили и арбитражный суд принял во внимание существующие правила, реальное положение дел и законопроект, который приняли в первом чтении власти страны.

На данный момент криптовалюту отнесли к «иному имущество». Эту формулировку можно трактовать достаточно широко. В суде прислушались к аргументу, что отказ признавать криптовалюты позволит официально уходить от ответственности перед кредиторам: перевёл активы в биткоин или эфир, объявил себя банкротом, а кредиторы ничего не получат.


Так что теперь можно уверенно сказать, что пока биткоин с собратьями пользуется спросом у людей и имеет ценность, он будет считаться ценностью при решении вопросов в судебном порядке.

IFSPAY – современный международный платёжный сервис с поддержкой криптовалют

Дело считается прецедентным и влияющим на всю правоприменительную практику в России относительно цифровых активов. До этого момента суды избегали любого контакта с криптовалютами из-за отсутствия регулирования. Тем более, проблема усугубляется тем, что ЦБ России и Минфин не могут найти общий язык по нескольким фундаментальным понятиям в рамках данного вопроса.

Сам Царьков планирует оспорить решение суда, но велик шанс, что в такой формулировке сделать это будет непросто.

К тому же активно готовится к внедрению законопроект, который отрегулирует сферу цифровых активов в России. В рамках документа появятся понятия «цифровое право», «майнинг» и другие.

Почему криптовалюты это надолго: Европейская комиссия использует блокчейн для борьбы с фальшивыми новостями

Законопроект о криптовалютах прошёл первое чтение в Госдуме

Необходимость разобраться с цифровыми активами возникла относительно недавно, но тема настолько актуальная, что откладывать в долгий ящик её невозможно. Чтобы разобраться с криптовалютами, токенами, майнерами и прочими криптообменниками, разработан новый законопроект (точнее сразу 3 документа, но они идут пакетом, поэтому говорить будем, как об одном).

В рамках документа вводится базовое понятие «цифровое право», под которым понимают совокупность электронных данных, которая выполняет некую функцию, в частности, подтверждает право на владение криптовалютой.

Необходимость разрешить вопрос обусловлена тем, что граждане активно используют криптовалюты в повседневной жизни, но при этом не защищены юридически. Плюс, не стоит забывать о возможности обложить любой актив налогами.

На данный момент в законопроекте нет понятия «цифровые деньги», поскольку вокруг темы слишком много дискуссий, в том числе спорят о понятиях ЦБ и Минфин.

Криптовалютный фонд в Чехии удаленно

При этом и токены, и криптовалюты признаются в законе имуществом. Они не являются законным средством платежа, но их можно обменять на рубли при помощи сертифицированных посредников. Нюансы зависят от решений Минфина и Центрального банка.

Разрешено будет проводить и ICO. Необходимо будет показать подробную информацию о проекте и предоставить публичную оферту. Неквалифицированным инвесторам ограничат сумму для инвестиций в подобные проекты. Точные цифры пока неизвестны.

Сразу с этим законодатели рассмотрели вопрос о краудфандинге: процессе, который подразумевает сбор средств от обычных людей на реализацию проектов. Для этого даже не обязательно переходить в статус Индивидуального коммерсанта, однако действовать можно только через специальные платформы из реестра инвестиционных платформ. Здесь также ограничат объем средств, которые могут вложить несертифицированные инвесторы.

Когда ждать вступления законопроекта в статус закона? Неизвестно. Создатели закона говорят лишь о том, что все 3 документа будут идти на рассмотрение вместе, чтобы синхронизироваться. Перед вторым чтением пройдёт как минимум пара месяцев жарких дискуссий – тема горячая, актуальная и потенциально денежная.

ЦБ опасается массового отмывания денег, поэтому стремится максимально подрезать крылья инициативам с криптовалютой. Это консервативный и даже архаичный взгляд: цифровые права и цифровая экономика в целом сегодня находится на пике и существуют реальные возможности развить экономику страны.

Мы продолжим следить за происходящим. Тем временем мы все теперь знаем: криптовалюты – это ценное имущество в России. Это факт, который скажется на судебных разбирательствах, на деловых отношениях и на налогообложении. Даже если ваши вклады в криптовалюту на сегодня невелики, побеспокойтесь о том, чтобы у вас были доказательства легальности происхождения средств, на которые вы покупали их.

А также посетите консультацию по инвестициям в криптовалюты, чтобы точно знать, в какие монеты вкладывать, а в какие не стоит: info@offshore-pro.info.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…