?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
ПМЖ в Грузии сегодня – перспективы и возможности
offshore_wealth

основные особенности ПМЖ в Грузии

Грузия – очень интересная и самобытная страна с многовековой историей и обычаями. Здесь есть множество архитектурных и природных достопримечательностей, но главной ее ценностью являются люди – горячие и темпераментные. Именно они и делают свою страну такой привлекательной не только для туристов, но и для ищущих место для постоянного проживания. Каково это – решиться жить в горах Кавказа или их подножья, расскажет статья.

Не вдаваясь в исторический экскурс, стоит отметить, что Грузия после распада СССР входила в состав СНГ, но вышла из него по собственному желанию, выбрав путь евроинтеграции. Это сделало ПМЖ в Грузии привлекательным для граждан не только России, Украины или Белоруссии, но и других стран. Хотя уровень жизни здесь еще далеко не европейский, имеются большие перспективы его развития и повышения.

Подробную информацию об услугах в этой стране можно найти в разделе, посвященному Грузии.


ПМЖ в Грузии – чего ожидать от климата и социума

Климат и природа Грузии

Потрясающие горные пейзажи, виноградные плантации, пляжи Черного моря, снежные склоны – все это можно найти в Сакартвело. Именно такое историческое название Грузии, которое до сих пор употребляют местные жители. И если вас привлекает возможность ПМЖ в Грузии, сразу обратите внимание на климат данной местности, ведь от погоды многое зависит. Например, людям с больным сердцем будет проблематично проживать высоко в горах. А тем, кто страдает от одышки и других болезней легких, горный воздух, как и морской, наоборот, принесет положительное влияние. Но опять-таки, если высота не будет слишком большой над уровнем моря.

Кавказ защищает Грузию от страшных континентальных циклонов. Поэтому климат здесь – мягкий и комфортный, с обильными осадками (до 2500 мм в год). Средняя температура января на уровне моря не опускается ниже нуля. Но это только в прибережных зонах. Вследствие этого Западная Грузия, находящаяся в низинах, снежной погоды почти не знает, так как средняя температура зимы здесь +2 +4 °C. В Центральной Грузии на высоте около 500 м над уровнем моря бывают незначительные морозы. На востоке Грузии немного холоднее. По мере подъема в горы, зима становится суровее и снежнее. А на высоте 3-4 тысячи метров – постоянная мерзлота и снег.

Сезон работы горнолыжных курортов начинается в декабре и оканчивается в апреле.

В зимние и весенние месяцы прекращают свою работу некоторые горные перевалы: Датвиджвари и Цхрацкаро – с ноября по май, Зекари – с октября по июнь, Годердзи и Мамисонский перевал – с октября по май.

Пик жары приходится на июль и август, кода температура может достигать +40 °C. Но это в отдельные дни. В среднем же держатся комфортные +24-30 °C. На это время многие уезжают на дачи или в горы.

Разгар курортного сезона приходится на первые два месяца осени. Уже нет сильной жары, дозревают овощи и фрукты (гранаты, лимоны, апельсины, виноград). А некоторые горнолыжные курорты уже начинают свою работу в конце октября.

Социум Грузии

На что обращают внимание при выборе ПМЖ в Грузии в первую очередь? На людей и атмосферу, царящую в обществе. Здесь она довольно доброжелательна, ведь грузины – один из самых гостеприимных народов мира. А ни с чем несравнимое грузинское вино известно далеко за пределами этой страны.

Население Грузии по данным переписи 2014 года составляет 3 730 000 чел, большинство из которых (83%) – грузины, второе и третье места занимают азербайджанцы (6,7%) и армяне (5,7%). Далее идут русские (1,9%), осетины (1%), греки (0,3%), чеченцы и украинцы (по 0,2%).

Благодаря тому, что представители разных национальностей не смешиваются, каждый этнос сохранил свою самобытность.

Грузины – консервативный и ценящий свои традиции народ. А они здесь больше восточные, чем европейские. Так, женщина, например, никогда не сядет за один стол с мужчинами, а в некоторых отдаленных селениях до сих пор девушкам не принято ходить в короткой одежде. За это придется расплачиваться всеобщим народным осуждением. Хранительницей традиций является и Грузинская Православная Церковь – одна из древнейших в мире. Она и по сегодняшний день имеет значительное влияние среди народа, а к голосу патриарха люди прислушиваются даже больше, чем к президенту.

Также здесь чувствуется и сильное влияние азиатских стран. Это – множество «попрошаек» на улицах, которые в больших городах находятся практически везде. Основная часть их – цыгане, среди которых «мадонны», инвалиды, пожилые люди. Но подать или не подать милостыню – личное дело каждого.

Отличительной чертой грузинского менталитета можно назвать и лихачество на дорогах. Здесь пешеход – практически без прав и нахождение его на зебре не обеспечит безопасности. Даже на светофорах пропускают только движущуюся автоколонну.

Одной из особенностей данной страны является то, что здесь полностью легализирован игорный бизнес – казино и автоматы. А Батуми заслуженно называют грузинским Лас-Вегасом.

ПМЖ в Грузии – образование и медицина

Образование и медицина

Если рассматриваете ПМЖ в Грузии как один из вариантов, особое внимание следует обратить на положение медицины и образования в данной стране. А оно сейчас находится на довольно высоком уровне.

Реформы, проводимые с 2016 года, улучшили состояние здравоохранения и образования. Благодаря инновациям в медицинской сфере, по всей стране не только модернизированы старые больницы, но и открыты новые. Следует отметить, что медицина здесь является платной, находится она на довольно высоком уровне, а первую медицинскую помощь предоставят бесплатно.

Внедряемые западные технологии с каждым годом поднимают уровень образования. А повышения зарплат медработникам и учителям также способствуют улучшения качества предоставляемых услуг.

Стоимость месячного пребывания ребенка в дошкольном учебном заведении (частном или государственном) может достигать до 280 лари. За обучение ребенка в начальной школе придется заплатить около 7807 лари в год.

Положительной чертой является то, что дипломы о высшем образовании, выданные Министерством образования Грузии, являются действительными не только в России, но и в странах Европы.

ПМЖ в Грузии – стоимость жизни

Чтобы решиться на ПМЖ в Грузии, заранее просчитайте во сколько оно обойдется семье. Сопоставив результат с располагаемыми средствами, сделайте взвешенный выбор. Стоит отметить, что в основном цены здесь вполне приемлемы и доступны.

Общий уровень жизни в этой стране на данный момент выше среднего. Средняя зарплата находится в пределах 835 лари с вычетом всех налогов. Благодаря реформам, проводимым здесь, экономика страны стремительно развивается, следовательно, улучшается уровень жизни простых граждан. Согласно плану, к 2020 году он будет соответствовать уровню жизни в таких европейских странах, как Румыния или Болгария.

Торговля в этой стране имеет свои национальные особенности. Здесь мало магазинов и супермаркетов, но зато есть множество рынков и базарчиков, где торговля ведется живо и колоритно. Вам дадут попробовать понравившийся товар, а если умеете торговаться, то можно сэкономить значительную сумму.

Цены на товары и услуги в Грузии не изменяются в зависимости от региона, лишь в курортных городах они незначительно выше.

Цены на основные продукты

Средняя стоимость овощей и фруктов (за килограмм):


  • Картофель — 1,1 лари (молодой – 1,5 лари).

  • Лук – 1,15 лари.

  • Помидоры — 1,5 лари.

  • Огурцы — 1,3 лари.

  • Абрикосы — 1,4 лари.

  • Яблоки – 2,46 лари.

  • Персики — 1,2 лари.

  • Инжир — 1,6 лари.

  • Арбузы — 0,6 лари.

  • Дыни — 1 лари.

Цены на основные продукты питания:


  • Лаваш — 1 лари.

  • Яйца (12 шт.) – 3,45 лари.

  • Сыр сулугуни (1 кг) — около 9 лари.

  • Молоко (1 л) — 1,03 лари.

  • Буханка хлеба — 0,5 лари.

  • Вода (1,5 л) – 0,98 лари.

Относительно недорого можно пообедать в ресторанах Грузии. Обед из 3 блюд обойдется в 25-35 лари. В элитных ресторанах есть большой выбор традиционных грузинских блюд, но и цены на них в разы выше. Также здесь широко развита система общепита, напоминающая советские столовые, где можно недорого пообедать.

Цены на алкоголь и сигареты

Здесь следует отметить, что домашнее вино по доступным ценам можно купить в каждой, даже самой маленькой деревне.


  • Пиво отечественное (0,5 л) – 2,07 лари.

  • Пиво импортное (0,33 л) – 3,08 лари.

  • Вино – 10 лари.

  • Сигареты («Мальборо», 20 шт.) – 4,15 лари.

Досуг и развлечения

Месячный абонемент в фитнес-клуб стоит около 90 лари за оного взрослого человека. Аренда теннисного корта обойдется в 23 лари за час в выходной день. Билет в кино стоит 13 лари, в театр – 10-15 лари в зависимости от места.

Одежда и обувь

Для обновления гардероба понадобится около 160 лари для пары джинсов марки Levis 501 или аналогичных. Платье обойдется в 100 лари, а обувь стоит от 250 лари за кожаные мужские туфли и почти 300 лари за спортивные брендовые кроссовки.

Коммунальные услуги

За отопление, свет и газ квартиры площадью 85 кв. м. в месяц придется заплатить около 250 лари. Интернет скоростью 8 Мбит/с за месяц обойдется в 30 лари.

Транспорт

В Грузии есть три аэропорта – в Тбилиси, Кутаиси и Сухуми-Дранта.

Одноразовый проезд на общественном транспорте обойдется в 0,5 лари. Можно купить проездной на месяц за 30 лари. За 1 километр проезда на такси заплатите 0,5 лари. Бензин здесь стоит в среднем 2,25 лари за литр. Для покупки автомобиля Volkswagen Golf 1.4 90 KW Trendline нужно иметь около 30 000 лари.

Стоимость недвижимости для ПМЖ в Грузии

Для ПМЖ в Грузии есть множество вариантов решения жилищного вопроса. При покупке квартиры в новостройке спального района Тбилиси квадратный метр обойдется около 650 $, а в центре – в два раза дороже. Квартиры сдаются по 200-400 $ соответственно.

Самые дорогие квартиры в курортном городе Батуми – почти 3000 $ за кв. м. А стоимость аренды здесь еще больше столичной. На горнолыжных курортах цены чуть больше столичных.

Наибольшей популярностью среди приобретения недвижимости пользуются приморские города (Кобулети, Поти) и горные (Гудаури, Бакуриани).

Хотите получить ПМЖ в Грузии? Вам будет полезна статья: «ВНЖ в Грузии при покупке недвижимости – от 1999 долларов США».

До 2016 года цены на недвижимость падали, но за последние пару лет наметилась тенденция к подорожанию. Она будет продолжаться и в дальнейшем, что приведет к повышению цен, особенно в прибережной зоне.

ПМЖ в Грузии – налоги, отдых, развлечения

Собираясь на ПМЖ в Грузию, особое внимание следует обратить на систему налогообложения ее граждан. Здесь предусмотрено значительное количество налогов, касающихся как предпринимателей, так и физических лиц. Размер НДС составляет 18%, подоходного налога — 20%, налога на прибыль — 15%. Также все владельцы недвижимости ежегодно должны внести в казну страны 1% от ее балансовой стоимости. Такой же налог распространяется на имущество и технику предпринимателей. Установлен налог и на азартные игры, а на табачные и алкогольные изделия – акцизный сбор.

Отдых и развлечения при ПМЖ в Грузии

Как уже отмечалось, Грузия – курортная страна. На побережье Черного моря, растянувшегося почти на 300 км, расположились десятки городов со множеством пляжей, отелей и санаториев. Самые популярные из них – Батуми, Поти, Кобулети, Сухуми. Из горнолыжных курортов наибольшей популярностью пользуются Тбилиси, Гори, Кутаиси, Боржоми. Отдельного внимания заслуживает Мцхета, которую называют еще вторым Иерусалимом, так как является пестом паломничества многих христиан к находящимся здесь святыням. Именно сюда святая равноапостольная Нино (просветительница Грузии) принесла часть Хитона Господнего. Так что при ПМЖ в Грузии найдете способы разнообразить свод досуг.

ПМЖ в Грузии – выбор за вами

Так как можно убедиться, что рассмотренная в статье страна имеет большие возможности, то и ПМЖ в Грузии предвещает много хороших моментов. Ведь в Грузии есть все не только для комфортного круглогодичного проживания, но и для активного отдыха и путешествий. Это обеспечит спокойную и счастливую жизнь, насыщенную множеством впечатлений и положительных эмоций. Это ожидает всех желающих переехать сюда на постоянное место жительства.

Просмотров: 103
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth июнь 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…