?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Ошибка Абрамовича: срочно прекратите оплачивать личные расходы со счетов оффшорных компаний!
offshore_wealth

под суд Абрамовича

Роман Абрамович лично дал показания в рамках судебного разбирательства между ЕБРР и компанией Runicom. Эксперты отмечают, что обязать выплатить долг в 46,8 миллионов долларов могут помочь в том числе косвенные улики, среди которых оплата личных счетов корпоративными деньгами самого Абрамовича и его бывшей жены.

Суть судебного разбирательства между ЕБРР и Романом Абрамовичем

Европейский Банк Реконструкции и развития (ЕБРР) требует выплатить долг по кредиту, который в конце 90-х он предоставил российскому банку «СБС-Агро» и который, в свою очередь, выдал деньги компании Runicom. Считается, что Роман Абрамович является бенефициаром компании и должен выплатить долг, который увеличился с 17,5 миллионов долларов до 46,8 миллионов в связи с процентами и пени.

Эта история долгая и запутанная. Изначально ЕБРР выдал кредит «СБА-Агро» на нужды малого и среднего бизнеса. Спустя короткое время банк, незадолго до кризиса 1998 года, прекратил своё существование. После переговоров ЕБРР получил возможность требовать часть непогашенного кредита с Runicom SA, Швейцария.

Эта компания была эксклюзивным агентом «Сибнефти» по экспорту. Против неё и выдвинул требование ЕБРР в 1999 году. Спустя 3 года Высший арбитражный суд России согласился с доводами Европейского банка и потребовал выплатить 17,5 миллионов долларов. При этом в Runicom утверждали, что уже оплатили долг ранее, в 1998 году.


Несмотря на то, что суд встал на сторону ЕБРР, денег банк так и не получил. Runicom SA начала процесс ликвидации и сотрудничать с Сибнефтью стала компания из Гибралтара Runicom Ltd.

Теперь дело рассматривают в Швейцарском кантоне Фрайбурге, в округе Сарин. Начались публичные слушанья. Суд рассматривает иск против Абрамовича, его партнёра Евгения Шиндлера и «Газпром нефти», которая купила 70% Runicom в 2005 году за 13 миллиардов долларов.

Великобритания использует все ресурсы по борьбе с российским капиталом: обещают аресты активов

Почему выбрали Швейцарию для суда?

Швейцария – это не только банковские счета и надёжные хранилища. Это ещё и развитая правовая система, независимые суды и сосредоточение международного бизнеса. Здесь ворочают действительно большими деньгами и система для них должна работать надёжно и эффективно.

Помимо этого, удобство юрисдикции в длительном сроке исковой давности и в том, что суды принимают во внимание косвенные улики.

Удаленное открытие счета c внешним управлением активами в Bank Audi в Швейцарии

Как поймать Абрамовича на крючок?

На данный момент неизвестно, какие именно доказательства нашли за последние 10 лет. Однако ранее ЕБРР уже использовал косвенные улики, чтобы доказать сам факт связи Абрамовича с компанией. Официально, контроля над компанией у него нет, однако за последние 15 лет набралось достаточно много публикаций, в которых утверждается, что связь существует.

Уже ранее ЕБРР прибегал к косвенным уликам, однако теперь они могут заиграть новыми красками.

Данный момент важно увидеть и зафиксировать всем владельцам оффшорных компаний: доказательством служили копии документов, которые подтверждали оплату косметических процедур бывшей жены Абрамовича Ирины, которые отправляли с факса «Сибнефти» на бланке Runicom ещё в 1997 году. А в 1999 году, по данным ЕБРР, Runicom SA частично оплатила гостиницу для Романа Абрамовича и его партнёра Александра Мамута.

Открытие личного счета в Швейцарии в историческом банке

Не смешиваем личные траты с корпоративными

Пока что суд только начался и делать долгосрочные выводы рано. Мы понимаем только серьёзность разборок по тому, что Абрамович лично посетил суд, чтобы дать показания.

Нам же стоит обратить внимание на то, что для сохранения безопасности, как личной, так и корпоративной, необходимо чётко разделить личные и бизнес траты.

Особенно, если компания использует внешние заимствования, работает на международном рынке или планирует существовать и развиваться достаточно долго.

Понятно, что деньги бизнеса иногда кажутся личными средствами. Но это заблуждение, которое может стоить не только стабильности компании, но и обеспечить крупные потери в дальнейшем.

Оффшорные компании служат для защиты активов, для диверсификации рисков. Использовать их для того, чтобы создать дополнительный риск самому себе – непредусмотрительно. Тем более, что в банках к подобным личным тратам с корпоративного счета отнесутся с непониманием и уточнят экономическую целесообразность подобной сделки.

А если банк что-то не понимает, он предпочитает отстранится и закончить отношения с клиентом, нежели разбираться кто кому и почему оплачивает косметические услуги в нефтяной компании.

Лучше откройте иностранный личный банковский счет (лично иди дистанционно), переведите на него активы или выводите зарплату или дивиденды от иностранной компании и тратьте в своё удовольствие. Учитывайте, что валютным резидентам России, которые постоянно проживают на территории РФ, иностранные счета необходимо декларировать, а также отчитываться о движении средств по ним.

В том случае, если вы не хотите отчитываться, можно покинуть Россию на срок более 183 дней в году и выйти из-под требований этих правил. При этом необходимо получить налоговую резиденцию в другом государстве, где налоги выгоднее для вас и вашего бизнеса.

О том, как выбрать налоговую резиденцию для себя и своей семьи спрашивайте у консультантов портала: info@offshore-pro.info.

Резиденция в Швейцарии через налоговое соглашение

Тем временем озаботьтесь созданием логичной и понятной структуры для защиты своих активов. Откройте отдельно личные иностранные счета и корпоративные счета, чтобы минимизировать возможность даже случайного смешения личных и бизнес трат. Не позволяйте надёжному инструменту защиты стать предательским камушком, который обрушит стены вашей финансовой защиты из-за мелкой, в общем-то ошибки.

Записывайтесь на бесплатную консультацию и подбирайте иностранный банковский счет вместе с нами: info@offshore-pro.info.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…