Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Стабильно ко дну? Поможет ли Латвии сохранение кредитного рейтинга, если страну покинут нерезиденты?
offshore_wealth

Латвии прогнозируют сохранение кредитного рейтинга

Рейтинговое агентство Fitch сохранило для Латвии кредитный рейтинг для обязательств в местной и иностранной валюте на уровне «А-». В Fitch считают, что перспективы у Латвии стабильные. Вот только вопрос: стабильно и ровно или стабильно и вниз?

Рейтинг остаётся прежним

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило для Латвии рейтинг по обязательствам на уровне А-. Эксперты агентства считают, что прогноз также остаётся стабильным. Обеспечивается это за счет участия в еврозоне, что способствует кредитоспособности, укрепляет доверие к экономической политике и повышает гибкость внешнего финансирования. Также преимуществом названы такие пункты, как уменьшение валютных рисков за счет участия в еврозоне и доступ латвийских банков к обеспечению ликвидности у ЕЦБ.

Также Fitch считает, что латвийский банковский сектор стабилен. Преимуществом даже является то, что в основном на рынке работают иностранные банки, поэтому снижается риски для государственного бюджета.

Последствия процесса сокращения нерезидентного банкинга, который стремительно ускорился после самоликвидации банка ABLV, эксперты рейтингового агентства считают незначительным. Влияние на экономику Латвии невелико. Такое впечатление, что международные эксперты цитируют латвийских чиновников.


Недостатками латвийской системы в Fitch назвали малую и открытую экономику, поскольку она уязвима для внешних факторов. Кстати, внешний фактор в лице FinCEN, которая обвинила ABLV в отмывании денег и финансировании коррупции и корейской ядерной программы, яркий пример, насколько маленькая экономика зависима от внешних потрясений и даже необоснованных высказываний.

Развитие экономики планируется на уровне 3,6% в текущем году и 3,1% в следующем.

Куда уходят деньги из Латвии? Куда перевести активы нерезидентам

Государственный долг Латвии остаётся большим

По данным Совета фискальной дисциплины, государственный долг Латвии остаётся на уровне 40% от ВВП. Плюс, по планам правительства страны таким и останется в ближайшие годы.

Эксперты отмечают, что хоть долг и не так высок, как в некоторых других странах (что в относительном, что в абсолютном отношении), но его необходимо уменьшать. В ином случае его обслуживание становится дороже. Особенно в тот момент, когда поднимутся процентные ставки.

Изначально планировалось, что Латвия уменьшит свой госдолг за последние 3 года до 34%, но он остаётся неизменным.

Для небольшой страны наличие крупного внешнего долга становится фактором риска, который необходимо учитывать не только экономистам внутри страны, но и инвесторам, которые планируют вкладывать деньги в местную экономику, открывать компании и счета.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, реальная ситуация показывает, что оставаться в Латвии достаточно опасно. Тем более, что латвийские банки уже начали выгонять тысячи клиентов, чтобы выполнить требования нового закона.

Латвия попытается восстановить репутацию банковского сектора: создана специальная группа

Две недели, чтобы попрощаться с компаниями-пустышками

Сейм Латвии принял закон, который запрещает местным банкам работать с компаниями-пустышками. Банкам дали срок в 14 дней, чтобы предупредить клиентов, попадающих под определение «компания-пустышка», о разрыве деловых отношений.

У самих клиентов будет 60 дней, чтобы вывести деньги из Латвийских банков. После этого срока вывести деньги со счета можно будет только на личный счет, поскольку для бизнеса они станут недоступны.

Проблемы с доступом к счетам и собственным активам отмечают сотни и тысячи клиентов-нерезидентов латвийских банков. У многих принудительно конвертированы доллары в евро, сняты необъяснимо высокие комиссии за обслуживание счета, при том, что зачастую средства ещё и заморожены до выяснения обстоятельств.

Банки требовали от клиентов пройти подробный due diligence, даже если буквально за недели до этого банк подтвердил, что претензий к клиенту нет.

Цель принятого закона в том, чтобы полностью избавиться от компаний-пустышек и снизить объём нерезидентного капитала в Латвии до 5%. В феврале 2018 года он составлял 34%.

Чтобы компанию признали пустышкой в Латвии, она должна соответствовать хотя бы одному признаку:


  • Отсутствие хозяйственной деятельности или незначительная экономическая ценность компании;

  • Регистрация в стране, в которой отсутствует требование об обязательной подаче отчетности;

  • Отсутствие по месту регистрации места для ведения хозяйственной деятельности.

Под такое определение попадает широкий перечень компаний, в том числе из не оффшорных юрисдикций. Жалобы поступают от клиентов из Великобритании, Эстонии, Грузии, Скандинавских стран и т.п.

Аналитики предсказывают, что Латвия потеряет 5-7 миллиардов банковских вкладов. Больше двух миллиардов ушло за полтора месяца. Эти деньги вкладывались в местную недвижимость, бизнес, кредиты частным лицам. Говорить, что уход такой суммы из экономик не скажется (при ВВП Латвии в 8,7 миллиардов евро), или наивно, или намеренное введение в заблуждение.

Поэтому, если вы хотите сохранить свои активы, то подумайте об альтернативе латвийским банкам и компаниям. Что мы можем вам предложить? Достаточно широкий перечень услуг и юрисдикций, от классических оффшоров, до современных мидшоров и оншоров.

Обратите внимание на Сербию – данная юрисдикция привлекает внимание инвесторов, в том числе за счет возможности открыть филиал для оффшорной компании и открыть собственный бизнес в сжатые сроки вместе с банковским счетом.

Записывайтесь на консультацию по адресу info@offshore-pro.info.

Метки:

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account