?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Санкции и трасты. Какие возможности предоставляет траст в эру санкций?
offshore_wealth

Как создать правильный Траст

Новые санкции Америки серьезно ударили по многим, но это ещё не финал и будет продолжение.

Если отбросить политику, то в сухом остатке  — борьба за экономику страны. Все шаги Трампа очень логичны и понятны. США вводит пошлины против дешевых китайских товаров. США поступается интересами Европы и Великобритании, но, при первом удобном случае, использует повод для введения санкций против российского бизнеса, в том числе алюминиевого и энергетического. Всё это реально обваливает рынок ценных бумаг, и заставляет брокеров отказываться от сделок с многими русскими, «а вдруг и они окажутся в списке санкций..».

Сюда же можно отнести вопросы банков в Латвии и банков в других странах ЕС, которые все еще работают с нерезидентами в других странах, к законности происхождения средств на счетах россиян. Дополнительное напряжение создает также и борьба с оффшорами и с агрессивным налоговым планированием. При этом, многие страны все еще открывают банковские счета для нерезидентов, в том числе и для граждан РФ.

На практике, даже наличие подтвержденной ФНС РФ чистоты средств может быть мало, ответ такой «.. у вас в России коррупция и все можно подделать….». Банки пользуются гражданским и резидентским статусом вкладчиков из РФ, блокируя средства на счетах и взымая огромные тарифы на заблокированные суммы.

Тренд 2018 года, который может сохраниться на несколько ближайших лет: «Русские деньги-это плохо. Не известно их происхождение и чистота, значит, их можно заблокировать на счете или не принимать в банке, не работать с ними на биржах и т.д.». Помимо этого, присутствие клиентов из РФ в западных банках не нравятся американцам, а зачем лишняя головная боль и риски потерять корреспондентские счета? Особенно во времена, когда успешный банк можно закрыть всего лишь одним письмом FINCEN – даже не приводя доказательств виновности банка.


Несколько лет назад, я говорил своим слушателям на конференциях и читателям портала, что приблизительно такое отношение к клиентам и предпринимателям из РФ и будет с экономической точки зрения. Поэтому и предлагал заранее всем заинтересованным лицам создать правильный ТРАСТ.

Какие возможности предоставляет траст при наличии санкций?


  1. Если деньги поступают не на счет самого траста (в этом случае необходимо раскрывать в банке всю структуру траста и финансового потока),   а на счета Трастовой компании, то они де-юре собственность трастовой компании, которая может их вкладывать в различные проекты. Вкладывать через брокеров в ценные бумаги, покупать активы в Европе и Америке без рисков быть раскрытыми, так как трастовая компания может вкладывать пулы средств в любые проекты от своего имени и получать доходность на себя, затем распределяя её между трастами и бенефициарами, которые по сути не обязаны знать (могут не знать) о том, что они являются бенефициарами траста.

  2. При покупке, например отелей, в Европе, Америке и любой стране, деньги могут поступать напрямую продавцу от учредителя траста, а сами отели оформляться на трастовую компанию, как собственника (это относится и к жилой недвижимости). В этом случае владельцем отелей является трастовая компания, а по факту, те бенефициары, на которых оформлен траст. Продавцу в этом случае все равно откуда деньги, он их получает. А вот в нашем случае реальные владельцы избавлены от необходимости доказывать чистоту происхождения средств только на основании того, что они русские. Чистоту происхождения средств придется доказать трасти, но не банку, с предвзятым заранее отношением и без русскоязычного персонала в отделе compliance, который будет готов разбираться в бюрократии производства стран СНГ. Коммерческую недвижимость можно продать через несколько лет ( в зависимости от местного законодательства) и деньги зачислить на счет. Она растет в цене ежегодно.

  3. Приобретение золота в одном из швейцарских банков. В этом случае банк будет согласен с тем, что деньги идут от учредителя траста, а золотой запас записывается на трастовую компанию, которая хранит его в этом же банке.

  4. Страховые полисы, когда выплачивается страховая сумма не тому кто его создавал и оплачивал, а опять же, трастовой компании.

  5. Если дела ведет трастовая компания, де-юре являясь владельцем компании , назначая директоров и решая стратегические вопросы, а де-факто отдавая управление реальному владельцу, но обеспечивая видимый-явный контроль со своей стороны, то многие вопросы просто отпадают.

Траст и сегодня может быть полезен во многих случаях, однако в новых условиях его стоимость в обслуживании может существенно повысится для граждан РФ, так как возникнут новые репутационные риски и риски попасть под санкции США, опосредованно. Сейчас уже многие провайдеры трастов и компаний пересматривают список бенефициаров, чтобы не оказаться под ударом.

Но прежде, чем бросаться в поисках спасения, начинать нужно с главного! Составить трастовое соглашение и при его составлении указать все те риски, которые уже есть и которые могут возникнуть в процессе работы траста. Это позволит не совершить ошибок в выборе трастовой компании и в составлении самого трастового соглашения.

Мы в своей работе не можем опираться на собственные предположения и вероятности в отношении ваших рисков и задач. Если вы работаете через доверенное лицо, то вам необходимо не раскрывая себя, говорить о стоящих задачах и узких местах.

Траст-этот тот документ, которые должен выявить все тонкие моменты, которые существуют в настоящее время и какие могут возникнуть позже.

Дмитрий Русак эксперт-практик в применении трастов и трастовых компаний.

dr@lucky-trust.com

Метки:

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…