?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Хочу управлять своим трастом!
offshore_wealth

управление трастом

Сегодня мы поговорим о желании и возможностях клиентов управлять своим трастом, а именно, о контроле клиента над активами, переданными в траст.

Начнем с главного: Дискреционный траст, не предусматривает вашего управления активами траста! По своей сущности дискреционность траста —  это широкие полномочия, которыми обладает трастовая компания в отношении активов траста.

Именно поэтому в закон о КИК был внесен пункт о, том, что только дискреционные трасты не являются контролируемыми. Конечно, при управлении дискреционным трастом, все решения касательно управления активами траста принимает трасти.

Сразу вспомним другие положения КИК. Траст не является КИК (контролируемой иностранной компанией), если траст является безотзывным, если по окончании срока действия траста активы не возвращаются учредителю, учредитель не контролирует действия трасти и не принимает участия в распределении дохода среди бенефициаров. Напомню, что те же требования относятся и к  Протектору траста. Если Протектор контролирует все действия траста, то он является контролирующим лицом.

Предыдущий абзац необходим, чтобы избежать ненужных иллюзий.

Ещё нужно помнить об автоматическом обмене налоговой информацией. В части трастов, если вы открывали трасту счет в банке (что делать, кстати, совсем не обязательно) или иным образом показали трастовое соглашение банку ( и разрешили его скопировать или прислали в электронном виде) или иному субъекту обмена, то информация о структуре траста будет видна в РФ или иной стране участнице этого обмена.


Наиболее интересным моментом является случай, когда в траст передаются средства для работы на биржах с ценными бумагами или криптовалютой. В этом случае учредитель траста желает получить возможность оперативного управления деньгами, а в некоторых случаях, полный доступ к ним.

Цитирую Положение дискреционного траста : « Доверительные собственники, обладают абсолютным правом, нанимать для управления активами траста, любые сторонние компании и физические лица, которым может быть передано всё или частично имущество или иные активы в управление, на тех условиях, которые доверительные собственники сочтут приемлемыми.»

Существует два основных способа частично контролировать активы:


  1. В трастовом соглашении оговариваются особые условия. В этих условиях предусматривается механизм работы через биржи, команды для трастовой компании, получение согласия протекторов и т.п. К примеру, клиент пишет письмо, срочно разместить средства там-то или купить то-то, одновременно он подключает протекторов, которые дают согласие. Трастовая компания исполняет, при этом электронное письмо клиента, обладает силой нотариально заверенного документа, так как это предусмотрено трастом. Риски потери активов ни каким образом не ложатся на трастовую компанию или протекторов.

Обращаю внимание, что «особые условия» являются приложением к трасту и могут не демонстрироваться сторонним лицам, так как являются внутренним регламентом, между трасти и учредителем.


  1. Учредитель создал или создает отдельную управляющую компанию (брокера), в которую трастовая компания в течении пяти банковских дней перечисляет активы траста, что прописывается в трасте. Наличие управляющей компании или стороннего брокера или советника, разрешено трастом. Однако такая управляющая компания обязана регулярно отчитываться о действиях с фондом траста перед трастовой компанией и по первому требованию возвращать активы в трастовую компанию, банк управляющей компании  должен быть извещен об этом и дать свое согласие на возврат средств при определенны условиях.

Если управляющая компания создана в иностранной юрисдикции, то учредитель может быть обязан декларировать ее как контролируемую компанию в РФ, правда, в части своих доходов как брокера, а не доходности траста, что позволяет снижать свою доходность увеличивая доходность траста.

Кроме этих способов, есть случаи, когда управляющие компании (финансовыми активами или недвижимости) находятся под контролем учредителя траста. Данный контроль может быть скрытым, но действенным.

Однако в любом случае при передаче управления активами необходимо создавать четкие механизмы срочного возвращения средств в случае смерти учредителя, для распределения их среди бенефициаров.

При составлении траста необходимо учитывать все ваши пожелания, наличие законодательства и другие факторы, например санкции, или «особое отношение к русским (украинцам, белорусам и т.п.)»

Всегда необходим механизм страхования рисков, и передача страхового полиса на хранение трастовой компании, но не всегда он экономически оправдан.

В любом случае начинать нужно с консультации.

И ещё раз обращаю ваше внимание, что меняя своё налоговое резедентство с РФ на европейское, вы становитесь налоговым резидентом той страны, со всеми вытекающими последствиями. В том числе, и для составления трастовых договоров.

Дмитрий Русак — эксперт-практик по составлению и применению трастов.

dr@lucky-trust.com

Метки:

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…