Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Не только в Латвии: проблемы с нерезидентным банкингом по всему миру
offshore_wealth

Непрезидентский банкинг испытывает трудности

Нерезидентный банкинг находится под пристальным вниманием контролирующих органов не только в Латвии, но и по всему миру. За последнее время сразу несколько банков, работающих с нерезидентами, получили предупреждения, штрафы или даже лишились лицензии. Необходимо быть крайне аккуратным и диверсифицировать риски.

За март после нападения на ABLV проблемы возникли у всех нерезидентных банков Латвии; лишили лицензии эстонский банк; штраф выписали банку в Сингапуре; а также заморожены операции банка на Мальте.

Латвия лишится нерезидентного банкинга

Кратко напомним о самой громкой новости последних месяцев – стремительное уничтожение нерезидентного банкинга в Латвии. После того, как американская организация FinCEN обвинила латвийский банк ABLV в незаконной деятельности, начался хаос и неразбериха.

ABLV ушёл на самоликвидацию, поскольку работать ему не дали. Другие банки, которые работают с нерезидентами, попросили клиентов перевести вклады из долларов в евро и ограничили операции в долларах. Заморожены счета оффшорных компаний (в некоторых банках). Власти страны приняли решение снизить объём вкладов нерезидентов до 5% с нынешних 34% практически за полгода. За это же время планируется избавиться от всех компаний-пустышек, которые обслуживаются в латвийских банках.


Новый закон, который введёт эти требования в обязательном виде, примут в апреле 2018 года.

За полтора месяца из Латвии ушло 2,15 миллиардов евро. Рассчитывают, что в целом страну покинет 4-5 миллиардов, при том, что ВВП страны всего 8,7 миллиардов евро.

Вклады и активы нерезидентов названы «высоко рискованными» и их объём продолжат снижать.

Однако не только в Латвии наблюдаются похожие проблемы. К нерезидентному банкингу в последнее время неравнодушно дышат и в других юрисдикциях.

Застряли в Латвии и ABLV? Откройте счет и переведите активы в GreenRock Securities

В Эстонии отозвали лицензию у Versonabk

Европейский Центральный банк после предложения Финансовой инспекции отозвал лицензию у эстонского банка Versobank. Банк обвиняется в существенных и постоянных нарушениях законодательства, в частности, в области противодействия отмыванию средств и финансирования терроризма.

В связи с этим деятельность и переводы банка приостановлены.

Банк Эстонии сразу отмечает, что закрытие данного банка не нанесёт вреда эстонской экономике. При этом банк отвечает за 1,5% всего объёма вкладов в стране или 253 миллиона евро. Из них 87% принадлежит нерезидентам. Иными словами, ещё один прибалтийский банк, который работал с нерезидентами, закроется.

Готовая эстонская компания OÜ с латвийским VAT номером

Опасения вызывают и другие события, которые происходят в Эстонии. Стало известно, что предприниматели, которые получили э-резиденцию и открыли местные компании и счета, начали получать извещения от банка, мол, необходимо закрыть счет и перевести его в другое место. Предпринимателям даётся всего 2 месяца на поиск альтернативы.

Учитывая, что иностранный счет может открываться в течение месяца при корректных документах и без придирок со стороны банка, такое положение дел вызывает шок.

Тем более, что банки просят уйти даже тех бизнесменов, которые работают в Эстонии несколько лет, с момента начала программы э-резидентства. Правительство продолжает приглашать предпринимателей, однако бизнес-реальность несколько отличается от рекламных слоганов.

Банки указывают на требование закона, согласно которому, коммерческая деятельность фирмы должна быть привязана к Эстонии. Таким образом банки намекают, что современные стартапы для них – это рискованно и неинтересно.

В Эстонии меняется налогообложение для физических лиц: это стоит учитывать при регистрации компаний в Эстонии

Штраф для Standard Chartered

Сингапурскому подразделению банка Standard Chartered выписали штраф на 6,4 миллиона сингапурских доллара (4,8 миллионов USD). Причина в нарушении законодательства против отмывания средств и финансирования терроризма.

По данным правоохранительных органов, в конце 2015 и начале 2016 с Джерси в Сингапур перевели 1,4 миллиарда долларов. Выводили с разных счетов граждан Индонезии. Всё бы ничего, но момент подгадали таким образом, что массовый исход средств начался незадолго до введения на Джерси Common Reporting Standard (CRS) – Единого Стандарта обмена налоговой информацией.

Monetary Authority of Singapore (MAS) посчитала это подозрительным и начала проверку. По их мнению, в банке не выполняли на должном уровне требования правил по работе с рисками при банковских переводах. Банк недостаточно проверил проводившиеся операции и не сообщил о подозрительных сделках в нужный момент.

Банк оплатит штраф и уже предпринял серьёзные меры по ужесточению контроля и улучшению процедур, чтобы у работников были все инструменты для контроля и управления рисками.

Оффшорная компания на Сейшельских островах и банковский счет в Standard Chartered Bank в Гонконге удаленно

На Мальте заморожен Pilatus Bank

Плохие новости приходят с Мальты – здесь в связи с коррупционным скандалом заморожены все операции Pilatus Bank. Скандал стал раскручиваться после смерти журналистки Daphne Caruana Galizia в октябре 2017 года. Она выяснила, что у жены премьер-министра острова есть секретная компания в Панаме, плюс счет в Pilatus Bank и в Банке Дубая. Премьер-министр назвал это «самой большой политической ложью в истории Мальты».

Однако банковские операции Pilatus Bank заморозили вслед за арестом директора банка Али Садра (Ali Sadr). Согласно обвинению он помог вывести из Венесуэлы 115 миллионов долларов в пользу компаний, которые контролируются из Ирана. Благодаря сети компаний он скрывал связь с Ираном, чтобы обойти санкции США.

В данный момент банк не может обслужить клиентов. Али Садр попробовал добиться разрешения на освобождения, готов был заплатить залог и надеть браслет слежения, но судья ему не поверила, поскольку опасается, что человек с его финансовыми возможностями и связями по всему миру, сбежит из США, где он постоянно проживает.

Корпоративный счет в платежной системе Wirecard

Диверсификация активов и подтверждение легальности

Многолетний опыт показывает, что подобные события могут произойти где и с кем угодно. Очень плохо, если падает тот банк, в котором лежат все ваши сбережения.

Именно поэтому необходимо диверсифицировать активы по разным банкам и разным юрисдикциям. Латвия здесь показала наглядный пример: многие не могут вывести даже страховую сумму из ABLV, потому что иностранные банки не принимают деньги. Только в том случае, если в банке уже раньше был счет.

Компания в Белизе со счетом в Немецком банке

Альтернативы, разумеется, есть и мы о них вам расскажем на консультации, но неопределённость трепет изрядно нервы. Записаться на консультацию: info@offshore-pro.info

Второй важный момент: чтобы успешно диверсифицировать активы, необходимо иметь крепкие доказательства легальности происхождения средств. В ином случае банки даже без банковского кризиса могут не открыть счет.

Чтобы минимизировать риски и успешно открыть иностранные счета, воспользуйтесь нашими услугами и запишитесь на бесплатную консультацию: info@offshore-pro.info.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account