?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Великобритания атакует активы россиян: проверки, полная прозрачность и заморозки
offshore_wealth

Великобритания вводит меры против российского капитала

Отношение к россиянам и особенно российским олигархам в Великобритании резко изменилось. На состоятельных людей готовы спустить всю мощь правоохранительных органов: начиная от отказа в визе и заканчивая конфискацией имущества. Предлогом служит борьба с Россией и Путиным по делу Скрипаля и не только.

В очередной раз мы видим, как геополитика сказывается на экономике и отношениях. Великобритания, которая годами привлекала инвесторов со всего мира, в том числе средства сомнительного происхождения, решила изменить подход и вычистить собственный рынок. Первыми под удар попадут россияне.

Санкции против россиян

Официальная позиция Лондона в том, чтобы нанести удар по олигархам из окружения Путина. Однако мы будем говорить про всех состоятельных россиян, поскольку понесут потери они, а не только узкий круг приближённых к власти.

Одна из причин такого обобщения, информация Bloomberg со ссылкой на министра внутренних дел Великобритании Эмбера Радда. Сообщается, что порядка 700 российских предпринимателей могут лишиться визы в страну в связи с пересмотром их статуса из-за разбирательств по делу Скрипаля.

Гражданство и второй паспорт Федерации Сент-Китс и Невис

Рассмотрят тех, кто получил визу до 2015 года в связи с инвестициями. За 2,8 миллиона долларов или более, иностранный гражданин мог получить разрешение на проживание в стране и со временем даже получить гражданство Королевства.

Напомним, что Сергея Скрипаля и его дочь, из-за которых началась новая эпопея геополитической борьбы, отравили нервнопаралитическим газом. Официальный Лондон сразу назвал марку газа и обвинил в покушении Россию. Великобританию поддержали страны ЕС и НАТО, многие из них выслали часть российских дипломатов.


Также появилась информация о том, что против россиян-владельцев недвижимости выдвинули так называемые ордеры на арест сомнительного имущества в рамках начавшего работу Билля о криминальных финансах. Об этом сообщил министр обороны Королевства Гэвин Уильямсон во время визита в Эстонию.

Великобритания использует все ресурсы по борьбе с российским капиталом: обещают аресты активов

Благодаря таким ордерам правоохранительные органы требуют у владельца актива доказать легальность происхождения средств, на которые приобретен актив – недвижимость, машины, картины, драгоценности – стоимостью более 50 000 фунтов стерлингов. Ранее сообщалось, что под прицел попал иностранный магнат и два объекта недвижимости на 22 миллиона фунтов.

В целом по стране заведено уголовных дел на владельцев недвижимости, стоимостью 180 миллионов фунтов (254 миллиона долларов). Из них 75% владеют имуществом через оффшорные компании. Сколько из них принадлежит россиянам пока неизвестно. Тем более, что даже в рамках ордера на арест сомнительного имущества, об имени подозреваемого не сообщают ради интересов следствия.

Если имущество попало под подобный ордер, оно замораживается – его невозможно продать, пока не закончится следствие и не будут получены необходимые ответы.

Интерес представляют и банковские счета россиян, хотя пока про них речь не идёт. Ведь по данным Deutsche Bank с 2010 по 2017 год из России в Великобританию вывели «десятки миллиардов» серого капитала. Скорость прироста составляла 1,5 миллиарда долларов в месяц!

Эксперты предполагают, что сначала правоохранительные органы Великобритании изучат активы политически значимых персон (PEP). По разным данным у российских чиновников, несмотря на законодательный запрет, есть люксовая недвижимость в стольном городе «Лондонграде».

Против нечистоплотных иностранных чиновников рассматривают отдельные правила борьбы.

Затем обратят внимание на олигархов со связями во власти. Далее примутся за тех, кто просто состоятелен. Учитывая, что порог срабатывания «ордеров на арест сомнительного имущества» всего 50 000 фунтов, то под гребёнку может попасть много людей. Тем более, что в первую очередь под прикрытием дела Скрипаля, поработают с россиянами.

Между прочим, власти Великобритании планируют сделать владение недвижимостью полностью прозрачным. Соответствующий законопроект готовится к лету. Это означает, что даже владея особняком через оффшорную компанию, необходимо сообщить имя истинного бенефициара. За сокрытие подобной информации обещают наказание вплоть до тюремного заключения.

Великобритания теряет репутацию надёжного партнёра?

В заметке The Wall Street Journal высказали опасение, что борьба с российскими деньгами может сказаться на положении Великобритании в целом. Доля российских денег в экономике и недвижимости Королевства высокая, поэтому исход активов или их массовая заморозка ударит по репутации финансового центра.

Это может привести к оттоку средств других групп инвесторов. При этом в WSJ отмечают, что иностранные инвестиции стали центральной опорой британской экономики после развала империи. Они даже считают, что инцидент со Скрипалём не сможет кардинально изменить ситуацию. Хотя риторика властей говорит об обратном.

В итоге мы приходим к мысли о необходимости защитить активы. Один из способов – диверсификация, то есть, вывод части активов в другие юрисдикции. Оставаться в Великобритании имеет смысл, если вы прямо сейчас можете доказать легальность происхождения активов и у вас нет явной (а лучше и косвенной) связи с правящим режимом в России. В ином случае вопросов и неудобств не избежать.

Мы крайне рекомендуем открыть несколько счетов в других странах, чтобы иметь свободные активы и средства на случай возможных заморозок и провокаций со стороны властей Великобритании. Как показывает практика, на фоне геополитической борьбы больше всего страдают обычные люди, даже если у них есть запас средств. Также убедитесь, что у вас в наличии документы, подтверждающие легальность происхождения ваших активов.

Если вы вели бизнес через оффшорную компанию, убедитесь, что у компании есть отчётность и она в порядке. Это касается и других классов активов.

Ведение бухгалтерии для оффшорной компании

Записаться на консультацию по подбору банковских счетов можно по адресу info@offshore-pro.info.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…