Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Перспективы инвестиционного рынка недвижимости Панамы в 2018 году
offshore_wealth

Рынок недвижимости Панамы в 2018 году

В последние годы рынок недвижимости Панамы показывает небывалый рост. Высокий спрос на жилую и коммерческую собственность будет продолжаться и в 2018 году. Такая активность на рынке недвижимости подкреплена не искусственно созданным ажиотажем, а основана на реальных экономических показателях и государственных стимулах.

В чём особенность привлекательности Панамы?

Сегодня Панама выглядит не просто стабильным и безопасным государством, но и перспективным для инвесторов, которых всё больше прибывает в страну. Всё это происходит на фоне внешних мировых факторов, таких как: европейская неопределённость, политическая нестабильность в Азии и изменения на рынке жилья и рынке ценных бумаг США,

Всем известно такое выражение, как: «деньги любят «тишину». Панама как раз из тех стран, где капитал чувствует себя комфортно и уверенно. Это означает, что Панама имеет устойчивую политическую систему без переворотов и революций, растущую экономику и мощный финансовый сектор со своими строгими законами, позволяющими безопасно сохранять накопленные капиталы. Миграционная и налоговая политика также способствует привлекательности страны, что даёт возможность иностранным инвесторам и бизнесу преумножать свои капиталы и эффективно диверсифицировать активы в различные отрасли экономики.

Инвестиции в недвижимость Панамы являются одними из надёжных видов вложений. Для того, чтобы иностранцу купить недвижимость ему не нужно быть резидентом или гражданином страны. Условия покупки в Панаме одинаковы для всех, за исключением размера первоначального взноса для иностранца при совершении сделки. Предварительный взнос для иностранного покупателя выше, чем для местных жителей и составляет 10% от продажной цены.


Если рассматривать долгосрочную перспективу и сравнивать вложения в недвижимость с инвестициями в ценные бумаги, то недвижимость всё-таки будет менее рискованной и более прибыльной инвестицией. Важными показателями для инвестиций в недвижимость являются: доходность, рост стоимости и ликвидность.

Так вот, что касается доходов, то довольно высокий уровень прибыли инвестор может получить от сдачи недвижимости в аренду. В Панаме она составляет в пределах от 5 до 8% по жилой недвижимости и от 5 до 12% по коммерческой собственности. При этом панамская недвижимость считается высоколиквидным активом, так как на неё существует высокий международный спрос. Для справки, средний доход от аренды, например, в Германии, составляет в пределах 2%.

Практически любой объект недвижимость можно быстро и безубыточно продать. В Панаме нет никаких ограничений на капитал, деньги могут как свободно вводиться в страну, так и свободно быть выведены на иностранные счета. Единственно, что может задержать, так это продолжительный процесс купли-продажи, куда входит процедура проверки прав собственности и другие мероприятия по оформлению недвижимости.

В то же время нужно спокойно относиться к панамскому понятию «быстро» и не воспринимать медлительность панамцев как неуважение. Ведь менталитет местных жителей, основан на спокойствии и размеренности жизни. Эта национальная особенность Панамы и она присуща многим «южным странам». Для панамцев не характерны: спешка, оперативность и пунктуальность, даже наоборот, считаются признаками «дурного тона».

При покупке недвижимости в Панаме, несмотря на её доступность для иностранца, необходимо проявить терпение, настойчивость и досконально проверить документацию, касающуюся прав собственности. Это поможет избежать рисков и претензий в будущем, особенное в случае, когда «вдруг» со стороны бывших собственников появятся какие-либо «наследники» или другие претенденты на собственность.

Привлекательный инвестиционный рынок в области аренды и купли-продажи недвижимости

Наверняка Вы знаете, что Панама славится своим мощным сектором третичных услуг, куда входят: банковское дело, консалтинговые услуги, страхование. Но экономика страны не ограничивается только этими видами деятельности, и существует также развивающаяся туристическая отрасль и инвестиционный сектор недвижимости. Находясь в выгодном географическом положении, Панама с каждым годом привлекает всё больше и больше бизнесменов и туристов со всего мира.

Одни приезжие иностранцы выбирают Панаму с целью ведения бизнеса, другие для постоянного проживания со всей семьёй или на пенсии. В общем все находят в Панаме для себя благоприятные условия. В страну прибывает много состоятельных людей с сбольшой покупательной способностью. Учитывая высокое качество образования в государстве многие молодые люди из стран Латинской Америки и Европы приезжают в страну на обучение.

В 2018 году стоит обратить внимание на Панаму, если Вы хотите найти комфортное место для проживания

Например, те же испанцы в поисках лучших академических вариантов часто выбирают Панаму и в связи с этим им необходимы места для проживания. В большинстве случаев спросом пользуются квартиры, расположенные поблизости учебных заведений. При этом многие иностранные студенты имеют богатых родителей, которые с удовольствием покупают квартиры своим детям, когда те после окончания обучения остаются жить и работать в Панаме.

Также с каждым годом увеличивается число корпораций, которые нуждаются в офисной недвижимости и в том числе недвижимости для проживания обслуживающего персонала, который приезжает в страну в поисках стабильной работы. На начальном этапе люди вынуждены арендовать недвижимость, пока не найдут работу. Затем, когда они находят рабочие места, стараются подольше остаться в стране и постепенно легализуются. Со временем, имея постоянную работу, люди вступают в отношения с финансовыми учреждениями, которые предоставляя ипотечные кредиты, дают возможность приобрести своё жильё.

В то же время капитальное строительство недвижимости в Панаме отстаёт от спроса в результате чего создаются выгодные условия для инвестиций на рынке недвижимости. Так что панамский рынок довольно прибыльный для аренды и перепродажи, а самое главное этот рынок постоянно растёт. Столица страны Панама Сити является современным процветающим мегаполисом, где есть широкий выбор недвижимости на любой вкус и кошелёк. Даже в популярных жилых районах столицы можно найти недвижимость по приемлемой цене.

Недвижимость в Коронадо, Панама не только для элиты

Налоговые преимущества

Помимо вышеупомянутых достоинств Панамы в области инвестиционной привлекательности нужно также добавить преимущества налогового законодательства. Инвесторы, которые покупают недвижимость в стране, могут рассчитывать на налоговые льготы. В том числе немаловажным фактором является отсутствие валютного контроля со стороны государства. В отличие от таких стран как Венесуэла и Аргентина недвижимость, купленная иностранцем, может быть оплачена в любой валюте без необходимости конвертации.

Новый панамский закон по налогообложению собственности

В октябре 2017 года панамский парламент принял новый закон № 509, который изменяет правила налогообложения недвижимости в стране. Этот закон вступает в силу с 1 января 2019 года и направлен на снижение налоговой нагрузки на недвижимое имущество. Это обозначает, что ранее действующие налоговые льготы, которые освобождали покупателей новой недвижимости от уплаты налога сроком на: 20, 15 и 10 лет, с 1 января 2019 года действовать не будут.

В то же время, следует отметить, что для собственников недвижимости, имеющих вышеупомянутое освобождение от налогообложения, начиная с 2019 года будут продолжать действовать до окончания установленного срока. Например, если Вы получили в 2016 году купили квартиру или дом (новые постройки), стоимостью от 100 000 до 250 000 USD и получили освобождение от уплаты налога на недвижимость на 10 лет (т.е. до 2026 года), то налоги по новому законодательству Вы будете оплачивать, начиная с 2026 года. При этом до 2026 года, если это кондоминиум, Вы будете обязаны платить, согласно строму закону, налог на землю в размере 1%.

Также хочется отметить ещё один положительный момент налоговой реформы в отношении недвижимой собственности Панамы. Согласно новым налоговым ставкам, недвижимость стоимость которой не превышает 120 000 USD, освобождается от уплаты налога на недвижимость. Раньше этот порог составлял 30 000 USD. Это касается недвижимости, которая является основным жильём собственника. К недвижимости, стоимостью:


  • От 120 001 USD до 700 000 USD применяется налоговая ставка 0,5%.

  • От 700 001 USD и выше действует ставка 0,7%.

Если недвижимость в Панаме покупается впервые и будет использоваться как основное место проживания, то закон освобождает от уплаты налога на недвижимость сроком на 3 (три) года, при условии, что недвижимость стоит не дороже 300 000 USD.

Если это вторичная жилая или коммерческая недвижимость, которая служит в качестве инвестиций, то здесь также применяются прогрессивные налоговые ставки. В этом случае освобождение от налогообложения на три года не предоставляется. Второстепенная жилая или коммерческая недвижимость, которая стоит до 30 000 USD, освобождена от налогообложения. Остальная недвижимость облагается следующим образом:


  • К недвижимости стоимостью от 30 001 USD до 250 000 USD применяется ставка в размере 0,6%.

  • Для недвижимости, цена которой от 250 001 USD до 500 000 USD налоговая ставка составляет 0,8%.

  • Свыше 500 000 USD ставка налога равна 1% от стоимости.

Ещё одно новшество, которое вводит новый налоговый закон № 509 – это то, что государство обязывает банки нести ответственность за уплату налогов государству. В большей степени это касается налогоплательщиков, имеющих ипотечные кредиты в панамских банках. Теперь банки от имени владельцев недвижимой собственности (частные лица, компании и трасты) будут отчитываться в налоговой инспекции за уплату налогов по недвижимости. То есть в ежемесячные начисления по предоставленному кредиту будет включена часть от суммы годового налога на недвижимость.

Инвестиционный проект под строительство на побережье Панамы в городке Chiman

Для тех, кто решил купить недвижимость в Панаме необходимо знать с какими налогами владельцу недвижимости придётся сталкиваться. Вот главные виды налогов, которые придётся оплачивать собственнику недвижимости:


  1. Ежегодный налог на недвижимое имущество, сюда входит: земельный налог и налог на улучшение (усовершенствование) недвижимости или налоговые льготы.

  2. Налог на передачу земли в размере 2%. Он взимается при продаже недвижимости или смене собственника. Взимается он, исходя из двух значений: стоимости недвижимости, оценённой Главным Управлением по Доходам Панамы (DGI, Panama) или от продажной стоимости. В большинстве случаев обычно действует стоимость оценки, установленная налоговиками, которая чаще выше продажной цены. В итоге размер суммы налога, согласно закону рассчитывается из большей оценочной стоимости.

При продаже недвижимости продавец должен будет заплатить налог на прирост капитала в размере 10% от суммы полученного дохода. То есть, если со временем Вы решили продать свою недвижимость, которая, например, была куплена за 270 000 USD, и Вы продаёте её за 320 000 USD, то Ваша прибыль равна 50 000 USD. Таким образом Вы должны будете заплатить государству 10% от 50 000 USD, что составляет 5 000 USD. Также при продаже Вы должны будете заплатить 3%-ный налог от продажи имущества (трансфертный налог), который из расчёта 320 000 составит 9 600 долларов.

Со своей стороны, выплатив также 3%-ный налог в размере 9 600 USD, Вы можете посчитать несправедливым такое налогообложение, но у Вас не остаётся другого выбора. Однако, если Вы проконтролируете оформление документов, составленных Вашим адвокатом и настоите на том, чтобы он подал заявку на возмещение переплаты по налогу, то со временем Вам могут вернуть разницу переплаты. К сожалению сам процесс такого возмещения в Панаме может длится на протяжении 3-4 лет. Автоматически такой перерасчёт не происходит, и если заявление на возврат переплаты налога не будет подан, то сумма разницы остаётся у государства.

Земельный налог на кондоминиумы

Нужно отметить, что существует различие между уплатой налога на землю для собственников кондоминиумов и владельцев домов. В случае наличия квартиры в кондо-отеле, владелец квартиры платит 1% налога на землю, исходя из общей площади земли, выделенной под здание. При этом вся площадь делится на количество квартир, имеющихся в здании. Например, общая площадь здания оценивается в 1 млн. долларов США, а в самом здании насчитывается 80 квартир. Значит каждый владелец квартиры отвечает за землю, стоимостью 12 500 USD и обязан заплатить государству 1% налога от этой суммы, то есть 125 USD в год.

Земельный налог для владельцев домов

Владельцы частных домов оплачивают земельный налог совсем по-другому. Закон указывает на то, что при оплате налога на землю частного дома, первые 30 000 USD от стоимости недвижимости налогом не облагаются. Дальше применяется прогрессивная тарифная сетка:


  • Недвижимость, которая стоит от 30 000 USD до 50 000 USD облагается по ставке 1,75% от общей суммы.

  • К недвижимости стоимостью от 50 000 и до 75 000 USD применяется ставка 1,95%.

  • За недвижимость, цена которой выше 75 000 USD нужно заплатить по ставке 2,1%.

В итоге сумму налога можно рассчитать следующим образом. Если, например, недвижимость стоит 85 000 USD, то как сказано выше первые 30 000 освобождаются от налогообложения. Следующие 20 000 USD облагаются по ставке 1,75%; следующие 25 000 USD по ставке 1,95% и к последним 10 000 USD применяется коэффициент 2,1%. Таким образом в сумме получается, что годовой налог на дом стоимостью 85 000 USD составляет 1 050 USD.

Инвестиции в недвижимость ведут к получению резиденции

Помимо финансовых выгод, которые можно получить за счёт инвестиций в рынок недвижимости Панамы, Вы также открываете для себя легальную возможности получения резиденции в стране. Конечно сам факт покупки квартиры или дома в Панаме не даёт полного разрешения на проживание, но всё же это уже полпути к резиденции, так как большинство визовых программ основаны на инвестиционных вложениях иностранцев. Для того, чтобы стать полноправным резидентом необходимо использовать одну из визовых программ.

Быстрее всего и проще получить резиденцию по «Визе дружественных стран». Эта программа подходит для тех иностранцев, у кого есть основной или второй паспорт одного из 50 государств, с которым у Панамы налажены прочные экономические и политические связи. Если нет возможности воспользоваться данной визовой программой, тогда стоит рассмотреть один из трёх вариантов по предоставлению резиденции по «Визе инвестора». Эта виза полностью подходит для граждан России, Украины и граждан других государств СНГ.

Большой известностью пользуется панамская пенсионная программа, которая является одной из самых привлекательных в мире. Эта виза предоставляет солидные льготы и скидки на различные виды услуг для резидентов, однако она не ведёт к получению гражданства. Программу «Pensionado» в Панаме часто называют «№1» для иностранных пенсионеров, так как она своими преимуществами уже много лет влечёт к себе пенсионеров из США, Канады и Европы. Резиденция в Панаме позволяет иностранным жителям воспользоваться услугами мощного банковского сектора. Банковские учреждения могут предложить ипотечное кредитование, где может финансироваться до 80% от стоимости недвижимости и с низкими процентными ставками. Сегодня этот процент составляет в пределах 6,25% годовых.

Резиденция в Панаме на основе Визы Лесовосстановления

Ещё один «конёк» Панамы – это её тёплый климат на протяжении всего года, так как страна находится близко к Экватору. Но в отличие от других тропических стран Панама расположена в безопасной зоне, где не бывает разрушительных торнадо, цунами и землетрясений. Панама можно сказать – это сплошная экзотика и нетронутая природа. Здесь Вы сможете насладиться красивейшими пляжами с белым и серым песком, которые расположены на двух океанах: Тихом и Атлантическом. И «изюминка» состоит в том, что в течение одного дня можно побывать как на тихоокеанском пляже, так и искупаться в водах Карибского моря. В политическом плане Панама также отличается от многих государств отсутствием террористических угроз и националистических настроений.

В заключение хочется сказать, что юрисдикция Панамы очень привлекательна для инвестиций и особенно в секторе недвижимости – главное делать правильные выводы. По мере роста экономики Панамы выгодные предложения и преимущества для иностранных инвесторов не будут существовать вечно и когда-то они закончатся. Поэтому нужно воспользоваться таким шансом и не упустить его, а мы готовы Вам в этом помочь.

Наши специалисты помогут Вам подобрать собственность в Панаме, более подробно объяснят существующие формы собственности, и посоветуют, какой вариант лучше выбрать для регистрации собственности. Есть определённые моменты регистрации, так как недвижимость может быть зарегистрирована как на частное лицо, так и на компанию, которая по многим параметрам обеспечит более высокую защиту ваших активов. Пишите нам на почтовый адрес: info@offshore-pro.info и мы оперативно с Вами свяжемся.

Пляжная недвижимость Панамы в сравнении с предложениями на южном побережье США

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account