Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Латвия выжимает нерезидентов из своих банков. Как спасти активы?
offshore_wealth

Латвия планирует кардинально снизить зависимость от депозитов нерезидентов

Латвийские власти взяли курс на практическое уничтожение нерезидентного банкинга в стране. По указу США объём работы с нерезидентами и особенно с выходцами из Пост-СССР будет сокращён в разы в течение ближайших месяцев. Вкладчики уже выводят активы в другие страны, хоть и сталкиваются с определёнными трудностями.

Латвия в последний месяц служит источником плохих новостей. Всё началось с отчёта FinCEN, в котором латвийский банк ABLV обвинялся в отмывании денег и финансировании Корейской Ядерной программы. По факту это привело к закрытию банка и панике на латвийском банковском рынке.

Однако на этом всё не закончилось, а только начинается.

Rietumu banka закрыл долларовые переводы

ABLV был одним из крупнейших латвийских банков. Одним же из самых известных является Rietumu, который недавно сообщил клиентам, что теперь основной валютой банка будет евро, а не доллары. Необходимо конвертировать доллары в евро или это будет сделано принудительно. Операции в долларах запрещены – перебои с этой услугой клиенты отмечали последние полгода.

В чём причина? В том, что таким образом банк старается обезопасить себя от гнева американских партнёров и отключения корреспондентских счетов в долларах. Подобный риск висит, как гильотина, над всем банковским сектором Латвии.

Также появилась информация о том, что Rietumu просит клиентов-нерезидентов закрывать счета, а услуги для shell-companies (компаний-оболочек) буду прекращены с 21 мая 2018 года.


Как компании из Fortune 500 используют оффшоры и сколько денег это экономит

Также есть информация, согласно которой банк заблокировал счета всех оффшорных компаний и требует предоставить документы для проверки due diligence. До этого времени счета останутся замороженными.

Из Rietumu, как и из других банков Латвии, которые занимаются нерезидентами, уходят депозиты. В целом банковский сектор Латвии стремительно скукоживается, оставляя на рынке только крупные банки с иностранным (скандинавским и американским) капиталом.

Однако власти страны готовы нанести сами себе очередной удар, который по эффективности будет похож на харакири, но, в отличие от японских аристократов, не принесёт славы и не защитит репутацию.

Последние из могикан: какие банки в Латвии работают с нерезидентами и почему Rietumu banka отключил россиян от доллара

Сократить обслуживание нерезидентов в 7 раз за 6 месяцев

Как это не печально, но ситуация выглядит так, будто латвийские политики стремительно топят собственную небольшую и зависимую от множества внешних факторов экономику. После встречи с Маршаллом Биллингсли, заместителем секретаря Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом, появились новые, цитируем, «амбициозные цели».

Согласно требования ОЭСР, в которую Латвия вступила совсем недавно, было необходимо уменьшить число компаний-пустышек до 20%. Это обязательное требование международной организации, зафиксированное на бумаге.

Однако по словам министра финансов Латвии Даны Рейзниеце-Озолы, теперь цель гораздо амбициознее: сократить не только число компаний-пустышек, но и долю нерезидентного бизнеса до 5%.

По информации газеты The Financial Times, достичь такого результата планируют за 6 месяцев! При том, что на данный момент вклады нерезидентов составляют 34%! Сокращение почти в 7 раз за 6 месяцев. «Повезло», что сокращать решили не пару лет назад, когда доля нерезидентного капитала в банковской системе составляла более 50%.

Вы ещё храните деньги в Латвии? После ABLV в зоне риска ещё 10 Латвийских банков!

Власти признают, что ситуация изменилась из-за геополитического давления. Однако никто даже не пытается отстоять или намекнуть на факт независимости Латвии. Приехал американский чиновник средневысокого звена, высказал опасения, не дал доказательств нарушения банками закона и уехал, оставив после себя исполнительных местных, которые радостно и за полгода уничтожат остатки целой индустрии.

При этом, как отмечают аналитики, выдвижение подобных требований со стороны США, как и целей со стороны министра экономики, не имеют под собой юридической основы. Документов нет, обязательств нет, решения правительства и Сейма – нет. Однако цели озвучены и глава Комиссии по рынкам финансов и капитала уже отдал под козырёк и готов выполнять. Несмотря на то, что неделю назад говорил лишь о том, что рынок будет меняться и закрывать банки никто не планирует.

При таком подходе к сокращению нерезидентного банкинга, закрывать придётся, иначе за полгода не успеть.

Сложно представить, как скажется данная инициатива на экономике страны. Особенно с учётом того, что номинально крупная доля промышленности и крупного бизнеса так или иначе связана с иностранным капиталом. Он, даже если не из России или Казахстана, всё равно остаётся нерезидентным. Ограничение в 5% может послужить крайне грустной шуткой над экономикой Латвии, которая росла вместе с миром, а падать начнёт, видимо, сильно раньше.

Спасём активы из Латвии

В связи с паникой на латвийском банковском рынке, наблюдаются массовые попытки вывести активы из страны. Однако это получается далеко не всегда: иностранные банки с неохотой реагируют на подобные запросы и не спешат открывать счета.

Известно, что те, кто получил гарантированные суммы из ликвидируемого ABLV не могут вывести средства в третьи страны – им отказывают без пояснений причины. Аналогично себя ведут некоторые европейские банки и по отношению к другим латвийским финансовым учреждениям, особенно, если переводы в долларах.

Поэтому важно чётко знать, куда и как вывести средства. Если вы застряли в Латвии, то вам повезло: мы знаем где выход и готовы с вами поделиться этой информацией. Записывайтесь на бесплатную консультацию по подбору банковского счета прямо сейчас: info@offshore-pro.info.

Пока ситуация хотя бы немного стабильна, необходимо действовать. В ином случае будет поздно и под заморозкой окажутся ваши личные или корпоративные средства. Обезопасьте себя и откройте счет в новом месте.

Как и куда вернуть деньги из латвийского ABLV?


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account