?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Выбираете налоговое резидентство? Вот 14 стран, в которых не нужно платить НДФЛ
offshore_wealth

Хотите не платить подоходный налог? Пора сменить налоговое резидентство. Сертификат налогового резидентства ряда стран позволяет забыть об уплате НДФЛ. Например, для этого может использоваться справка о налоговом резидентстве Сент-Китс и Невиса. Но это далеко не единственная страна налогового резидентства, где нет фискального сбора с доходов физлиц.

рекомендуем оформить лучшее налоговое резидентство

Налоговое резидентство физических лиц – мощный инструмент в руках успешных русских, украинских, белорусских и казахских бизнесменов. И подтверждению налогового резидентства следует уделять повышенное внимание, чтобы не повторять чужие дорогостоящие ошибки.

Например, знаменитая певица Шакира недавно получила налоговый счет в размере 20 млн евро от казначейства Испании за то, что не платила налог за свой мировой доход, являясь обладательницей испанского налогового резидентства в период с 2011 по 2015 годы.

Сама колумбийская певица утверждает, что не проживает в Испании и поэтому не должна платить налог на свой мировой доход – только на то, что было заработано в стране. Но власти европейской юрисдикции  с этим не согласны и грозят Шакире потенциальным тюремным заключением на серьезный срок за уклонение от уплаты налогов.


Экспатам следует остерегаться, выбирая для себя испанскую жизнь. Иностранцы, проживающие в Испании, могут оставаться нерезидентами при условии, что они платят требуемые годовые налоги и не проживают в стране более 183 дней в году. Те, кто не покидает страну в течение необходимого количества дней или не может заплатить ежегодные фискальные сборы, могут легко столкнуться с гневом налоговиков Испании.

В подобном контексте разумным будет углубиться в изучение вопроса о том, как доказать налоговое резидентство за рубежом. Подробнее «Лучшее налоговое резидентство – Выбираем оптимальный вариант в 2017 году«.

Также рекомендуется узнать, как получить налоговое резидентство в странах с низкими фискальными сборами. Благо таких государств в том же Старом свете предостаточно. Подробнее «Лучшее налоговое резидентство в Европе – 11 стран с самыми низкими налогами для резидентства«.

Но что если вашей целью является полное устранение необходимости уплаты налога на доходы физических лиц? В таком случае рекомендуем обратить внимание на одну из представленных ниже 14 стран, в которых гражданам не нужно платить подоходный налог. Получив там налоговое резидентство, вы более не будете вынуждены расставаться с трудом заработанными деньгами. Чем не (налоговый) рай на земле?

Налоговое резидентство Багамских островов

Багамские острова — это небольшой тропический рай, который в течение долгого времени был и все еще остается любимым местом отдыха для состоятельных и знаменитых американцев, привлекаемых теплой погодой и более чем 3 сотнями солнечных дней в году.

Государство состоит из примерно 7 сотен островов, благословленных бесчисленными пляжами с белым песком, кристально чистыми водами и невероятными коралловыми рифами, идеально подходящими для подводного плавания и снорклинга. Хотя острова лежат к северу от Кубы и немного южнее американской Флориды в Атлантическом океане, они считаются карибскими.

Но если сама по себе жизнь на экзотическом острове не кажется вам достаточно привлекательной, помните, что Багамские острова также предлагают нулевой налог на личные доходы физлиц, отсутствие корпоративного налога, налога на прирост капитала и налога на имущество.

В то же время основными источниками финансовых средств для пополнения государственного бюджета являются туризм, а также множество косвенных налогов и налогов на имущество, таких как гербовый сбор, земельный налог, налог на добавленную стоимость.

При этом чтобы получить доступ к налоговым льготам, можно оформить резидентство в этой стране с перспективой последующего получения багамского гражданства. Существуют различные способы получить резидентство на Багамских островах. Но покупая там недвижимости или открывая бизнес, можно сделать это быстро, просто и выгодно. Подробнее «Резиденция на Багамских островах за инвестиции«.

Налоговое резидентство Бахрейна

Бахрейн — богатая нефтью страна на Ближнем Востоке, которая является одним из немногих мест, где нет налогов на доходы физлиц или корпоративных налогов. В то же время следует помнить о том, что работодатели и работники страны должны в качестве взносов на социальное страхование вносить 9 процентов и 6 процентов от базового оклада, соответственно.

Налоговое резидентство Брунея

Несмотря на абсолютную монархию, власти страны под названием Бруней весьма снисходительны к своим гражданам и не взимают никаких подоходных налогов с физических лиц. Однако остров, расположенный в Тихом океане, взымает налог на корпоративную прибыль в размере 18,5 процента. Кроме того, в местном фискальном законодательстве прописаны положения о других прямых налогах, таких как налог на недвижимое имущество и налог с транспортных средств.

Налоговое резидентство Кувейта

На долю данной компактной страны приходится целых шесть процентов от общего объема запасов нефти в мире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее экономика основана на добыче нефти. Нефть генерирует 90 процентов доходной статьи государственного бюджета. Следовательно, местные власти могут позволить себе побаловать граждан и резидентом либеральным налоговым режимом. В Кувейте с резидентов не взимаются НДС, корпоративный налог или подоходный налог. Однако налог на прибыль в размере 15 процентов взимается с корпоративного дохода иностранных юрлиц.

Налоговое резидентство Омана

Оман — еще одна богатая нефтью страна, являющаяся фигурантом этого списка. Эта юрисдикция не взимает никакого подоходного налога с физических лиц. Однако султанат взимает 15-процентный корпоративный налог со всех предприятий, за исключением нефтяных компаний, которые платят налог в размере 55%. Для компаний, уставный капитал которых ниже 50 000 OMR, введена более низкая ставка налога в размере 3 процентов.

Налоговое резидентство Катара

Ближневосточная страна, окруженная с трех сторон Персидским заливом, не взимает подоходный налог с физических лиц. Корпоративный доход, однако, облагается налогом по общей фиксированной ставке в 10 процентов. Компании, работающие в газовом и нефтяном секторе, платят налоги в размере 35 процентов.

К слову, Катар недавно попал в рейтинг стран с самой высокой стоимостью жизни по версии консалтинговой компании MoveHub. Подробнее «Выбираем страну для жизни и оформления экономического гражданства по примеру хайнэтов«.

Налоговое резидентство Саудовской Аравии

Вторая по величине страна в арабском мире по размерам занимаемой территории также не взимает налог на доходы физлиц, получающих деньги за работу в государственном или корпоративном секторе. Корпоративный доход по несаудовским акциям облагается налогом по ставке 20 процентов. Акционеры саудовских компаний обязаны платить Zakat (религиозный налог) по ставке в 2,5 процента. Компании, эксплуатирующие месторождения природного газа и нефти, должны платить корпоративный налог в размере 30% и 85%, соответственно.

Налоговое резидентство Объединенных Арабских Эмиратов

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — один из самых богатых экономических центров Ближнего Востока. Страна представляет собой федерацию, состоящую из семи отдельных регионов — каждый со своей абсолютной монархией. Страна пользуется репутацией роскошного и престижного места для жизни, предлагая множество премиальных магазинов, элитных отелей, изысканных ресторанов и экстравагантных ночных клубов.

Юрисдикция имеет одну из самых диверсифицированных экономик в Персидском заливе, при этом только 30 процентов ВВП страны генерируется с помощью добычи нефти и газа. В ОАЭ проживает множество экспатов. Основной причиной этого является отсутствие подоходного налога, а также высокая заработная плата и хорошие возможности трудоустройства. Однако ОАЭ недавно внедрили акцизный налог и в начале 2018 года ввели налог на добавленную стоимость (НДС), ввиду чего стоимость жизни в стране незначительно возросла.

Федерация налагает нулевой налог на корпоративный доход, за исключением нефтегазового сектора и финансовых услуг. Филиалы иностранных банков облагаются налогом по договорной ставке или по фиксированной ставке в 20 процентов. Нефтяные компании облагаются корпоративным налогом, ставка которого доходит до 55 процентов.

Налоговое резидентство Бермудских островов

Бермудские острова – это не совсем страна. Мы говорим об автономной территории Великобритании, (налоговым) резидентом которой можно стать быстро и просто путем оформления британской инвесторской визы. Подробнее «Британская виза инвестора Tier 1 (Investor) и иммиграция в Великобританию«.

Местная экономика во многом зависит от компаний из сферы финансовых услуг, которые разместили в стране свой бизнес и ведут хозяйственную деятельность по всему миру. Страна характеризуется низким фискальным бременем. Так, там нет налогов на корпоративный или индивидуальный доход. Но существует налог на фонд заработной платы в размере 15,5%, который взимается с компаний (базой выступает как общая сумма наличных зарплат, так и сумма пособий, выплачиваемых сотрудникам).

Бермудские острова – яркий пример карибского рая. Они известны своими пляжами с розовым песком, невероятными местами для дайвинга, а также таинственным и спорным Бермудским треугольником. Хотя это британская островная территория, она демонстрирует завидное культурное разнообразие, сформировавшееся под влиянием со стороны США, Африки и ряда континентальных европейских стран, таких как Португалия.

Будучи офшорным финансовым центром, Бермудские острова имеют процветающую финансовую отрасль, которая привлекает многих экспатов. Однако следует помнить, что стоимость проживания на Бермудских островах невероятно высока. Например, аренда квартиры площадью 90 квадратных метров превышает 4.5 тыс. долларов в месяц. Это может нивелировать любые выгоды, получаемые за счет низких налогов.

Налоговое резидентство Каймановых островов

Еще одна британская заморская территория в нашем списке, способная похвастать рекордно низким налоговым бременем. По данным Deloitte, кроме гербового сбора за передачу прав собственности на недвижимость, эта карибская территория не взимает никаких налогов со своих резидентов из числа физлиц и корпораций.

Налоговое резидентство Антигуа и Барбуды

Являясь самостоятельным государством в Карибском бассейне и авторитетным финансовым центром, Антигуа и Барбуда предлагает своим фискальным резидентам многочисленные преимущества налогового плана. В стране нет налога на доходы физлиц из местных источников и источников по всему миру. Там нет налога на наследство, и не взимается налог на прирост капитала. Подробнее «Какие налоги платят владельцы карибских паспортов после переезда на новую родину?«

Налоговое резидентство Сент-Китс и Невиса

В этом государстве Карибского бассейна также совсем не взимается НДФЛ и многие другие фискальные сборы, касающиеся физлиц. Кроме того, местное правительство ведет разработку программы по упрощенному оформлению фискального резидентства для неграждан. Подробнее «Налоговое резидентство на Карибах – Упрощение условий ее получения анонсировали сразу 3 страны, предлагающие гражданство за инвестиции«.

Налоговое резидентство Монако

Этим Княжеством с 13 века управляет династия Гримальди, представители которой одними из первых в мире освободили граждан от НДФЛ. Подробнее «Резидентство в Монако в рамках программы для самодостаточных граждан третьих стран«.

Княжество, граничащее с Францией и Италией и известное своей привлекательностью и утонченностью, является частью великолепной французской Ривьеры. Компактное государство хорошо связано с остальным миром благодаря железнодорожному сообщению, самолетам и вертолетам.

Это идеальное место для оформления налогового резидентства, если вы предпочитаете европейский гламур жизни на острове. В Монако вы будете жить в компании одних из самых богатых людей на Земле. При этом помните, что законодательство Монако требует, чтобы потенциальные резиденты вложили 500 000 евро в местный банк и выполнили ряд других требований.

В частности, местное правительство добивается того, чтобы жители, покупающие крошечные студии с видом на Средиземное море, фактически жили в Княжестве. Так чиновники стараются изжить «бумажных резидентов».

Налоговое резидентство Вануату

Являясь одной из немногих безналоговых стран, где возможно получение второго гражданства за инвестиции (и единственной страной, где можно получить паспорт за Bitcoin), Вануату выступает одной из самых экологически чистых стран на Земле. Но стоит дважды подумать перед тем, как устроить переезд туда ввиду того, что островная жизнь в южной части Тихого океана сопряжена со множеством стихийных бедствий. Подробнее «Экономическое гражданство Вануату через программу«.

Налоговое резидентство для русских – Определение «центра жизненных интересов»

Завершить статью хотелось бы критериями, которые применяются для определения налогового статуса физлиц-россиян. Согласно российскому налоговому Кодексу, фискальными резидентами РФ признаются физлица, которые фактически находятся на территории Российской Федерации в течение не менее чем 183 календарных дней в разрезе двенадцати месяцев, следующих подряд. И период нахождения физлица в РФ не прерывается на время выезда такого лица за пределы страны с целью краткосрочного (менее 6 месяцев) обучения или лечения.

Если физлицо признается налоговым резидентом в РФ и одновременно с этим в другом государстве, с которым российская сторона подписала соглашение об избежании двойного налогообложения, налоговиками Российской Федерации используется понятие «центр жизненных интересов». По опубликованной Министерством финансов информации, при определении последнего принимается во внимание следующее:


  • Семейные и социальные отношения физического лица,

  • Профессиональная, культурная, политическая или иная деятельность физического лица,

  • Место предпринимательской деятельности физического лица,

  • Место, из которого физическое лицо управляет своими активами и бизнесом.

Как отметили представители Минфина РФ, все обстоятельства учитываются в совокупности. В то же время особое внимание уделяется соображениям, которые основаны на личных действиях соответствующего этого физлица.

При возникновении у вас каких-либо вопросов в части получения вида на жительство, постоянного места жительства, налогового резидентства или гражданства за рубежом в таких странах как Багамские острова, Бахрейн, Бруней, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты , Бермудские острова, Каймановы острова, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Монако или Вануату просим направлять такие вопросы по адресу info@offshore-pro.info

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…