?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Чего бояться российские миллионеры и зачем им второй паспорт?
offshore_wealth

Зачем состоятельным россиянам второй паспорт

Число долларовых миллионеров в России растёт, как и их страхи относительно Трампа, войны в Северной Корее и политического популизма. У половины из них в наличие вторые паспорта. Зачем им второе гражданство и почему их страхи не позволят вернуть деньги в Россию, несмотря на амнистию?

Миллионеров в России стало больше

Компания Knight Frank провела исследование состоятельных лиц планеты, в том числе Россиян. По данным The Wealth Report Attitudes Survey 2018, в 2017 году в России число долларовых миллионеров выросло на 27% и достигло 38,1 тысячи. Граждане, у которых состояние оценивается более, чем в 5 миллионов долларов, суммарно владеют активами на 1,2 триллиона долларов. Это равняется 73,5% от ВВП всей России в 2017 году.

Число ультрамиллионеров, то есть тех, чьё состояние оценивается в сумму более, чем 50 миллионов долларов, тоже выросло – на 20%. Количественно таких лиц стало 2,6 тысяч человек.

Возможные причины прироста и почему этот рост скорее всего продолжится в следующем году, мы обсудим немного ниже. А сейчас укажем на то, что по факту за последние годы (в сравнении с 2012) число мультимиллионеров уменьшилось на 35%. Здесь тенденция ясна: общемировые экономические проблемы, падение рубля и прочие негативные факторы сказались на состоянии самых богатых людей.

В перспективе же ближайших трёх лет, согласно прогнозам Knight Frank, число долларовых миллионеров может увеличиться на 67%.

Почему возможна такая тенденция? Во-первых, в мире и в России наблюдается рост экономики, некоторый оптимизм после нескольких лет напряжения и негативных тенденций. Во-вторых, что важно именно для России, это продление амнистии и автоматический обмен информацией.


Автоматический обмен Россия активировала в декабре 2017 года. В сентябре 2018 ФНС получит данные о банковских счетах российских налоговых резидентов из 73 стран, в том числе из некоторых популярных оффшоров: БВО, Джерси, Гернси, которыми пользуются зачастую именно состоятельные лица.

Не говоря об обмене данными практически со всеми странами Европы. Она популярна, как у тех, кто постоянно живёт в России, так и у тех, кто перебрался на ВНЖ или ПМЖ в эту самую Европу или другие части мира.

Автоматический обмен позволит налоговикам узнать, кто и насколько честно задекларировал иностранные активы. Поэтому многие состоятельные лица уже предпринимают меры, чтобы защитить активы. Кто-то предпочитает спрятаться поглубже, прекрасно понимая, что со временем обмен дойдёт и до «оффшорной глуши». Другие разумно пользуются законными способами вернуть активы себе и окончательно легализоваться.

Этому, кстати, может помочь амнистия капиталов, которая с 1 марта 2018 года, начала второй этап. До 28 февраля 2019 года граждане России имеют право задекларировать иностранные активы, в том числе счета и компании. Требуется лишь заполнить форму декларации. Платить дополнительные налоги не потребуется. Власти обещают соблюсти налоговую тайну, а также простить ряд административных, налоговых и уголовных нарушений.

Средства позволено вернуть в Россию, однако это не обязательно. По оценкам специалистов, россияне держат за пределами РФ порядка 1 триллиона долларов, но вернутся непосредственно в Россию малые проценты от этой суммы.

Несмотря на все заверения властей, общий уровень доверия остаётся низким. И даже несмотря на серьёзное давление на капитал российского происхождения, скандал с Laudromat, выводить средства из-за границы готовы далеко не все.

Почему не только миллионеры могут извлечь выгоду и использовать оффшорные банковские счета и компании для своего блага?

Чего бояться российские миллионеры и зачем им вторые паспорта?

Как мы указали выше, в мире случился автоматический обмен. Российские миллионеры крайне негативно восприняли эту новость. По мнению 46% он нанесёт вред их благосостоянию. Это крайне высокий показатель, поскольку среднее значение по миру – 21%.

Это одна из причин, почему важно продумывать не только структуру бизнеса и системы защиты активов, но и собственное налоговое резидентство: где вы платите налоги и куда информация будет стекаться от иностранных банков.

Ещё один страх, который давит на плечи состоятельных россиян – президентство Дональда Трампа. Это непредсказуемый политик, который много и резко высказывается, меняет своё мнение на диаметрально противоположное в течение пары дней и грозит санкциями всему миру. 23% миллионеров из России крайне насторожены.

Разумеется, рядом идёт страх санкций, которые способны повлиять на благосостояние любого россиянина, особенно состоятельного. Если лицо вносят в санкционный список (особенно, когда у него нет друзей в высокой политике), то бизнесу, личный финансам и даже частной жизни может прийти конец.

Также большие опасения вызывает возможная война в Северной Корее. Этого опасаются в и журнале The Economist, которые ежегодно составляют топ рисков для мировой экономики. 54% опрошенных российских миллионеров опасаются боевых столкновений между США и Северной Кореей.

Российские миллионеры не доверяют своим наследникам

Однако самое большое опасение вызывают набирающая силу популистская политика по всему миру – опасения выказали 63% опрошенных. К Власти приходят люди, которые громко кричат, обещаю набить лица друг другу и обеспечить благословенный капитализм с коммунистическим лицом для всех и даром. Такие люди способны оказаться у власти в любой стране, поэтому важно иметь свободу перебраться в другую точку планеты тогда, когда это необходимо.

Это сложно сделать, если лицо «принадлежит» только одному государству. Популисты внутри страны могут не выпустить, а популисты в другой стране – могут не принять. Поэтому совсем не удивительно, что у 58% мультимиллионеров с состоянием более 50 миллионов долларов в наличие второй паспорт или двойное гражданство.

Причём 45% опрошенных говорят о возможности постоянного проживания в другой стране. Это крайне высокие показатели, поскольку даже в Латинской Америке лишь 41% имеют вторые паспорта, а 45% планируют приобрести.

Второй паспорт служит для российских миллионеров страховкой. Он позволяет путешествовать по многим странам без визы; жить на территории конкретной страны или даже блока стран (ЕС, MERCOSUR и т.п.). Помимо этого, владелец второго паспорт сам выбирает, где ему комфортнее и безопаснее жить, а также где находиться его семье и активам.

Получить второй паспорт можно через натурализацию – это займёт от 3 до 25 лет. Однако миллионеры предпочитают более быстрый способ – гражданство за инвестиции. Благодаря такой схеме, совершенно легальной и крайней популярной, вы инвестируете оговоренную в законе сумму в экономику государства, а взамен получаете паспорт. В зависимости от вида инвестиции, можно получить паспорт только для себя или сразу для всей своей семьи.

Гражданство за инвестиции 2018 – Второй паспорт как инструмент миллионера

Подробнее о второй гражданстве вы узнаете у консультантов портала: info@offshore-pro.info.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…