?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Евросоюз планирует исключить из чёрного списка ещё 3 страны
offshore_wealth

Бахрейн, Маршалловы острова и Сент-Люсию планируют исключить из чёрного списка ЕС

По данным информационных агентств, Европейский Союз планирует исключить из чёрного списка Бахрейн, Маршалловы острова и Сент-Люсию. По плану решение примут уже 13 марта 2018 года.

Чёрный список оффшоров ЕС усыхает

Европейский Союз опубликовал чёрный список в декабре 2017 года. Но уже спустя месяц сократил его на 8 позиций, а теперь планирует сократить ещё на 3. С чем это связано?

Дело в том, что по факту ЕС создал два списка: чёрный и серый. В чёрный список входят те государства, которые не принимают должных мер по обеспечению финансовой прозрачности и борьбы с уклонением от налогов. Причём речь идёт о государствах, которые ничего не сделали в этом направлении и не дали гарантий, что что-то сделают.

Во втором списке, который называют серым, стран в разы больше. Это те государства, которые официально заявили, что хотят соответствовать требованиям ЕС и сделали минимальные шаги в эту сторону. Важно заметить, что нахождение в сером списке не подразумевает никаких ограничений. Если же государство не изменится, не выполнит обещанное, то его отправят в чёрный список. Развитым странам дают 1 год на внедрение соответствующих изменений, а развивающимся – 2 года.

Изначально в чёрный список включили 17 стран и территорий. В январе из него исключили и перевели в серый 8 стран, среди которых Барбадос, Гренада, Корея, Макао, Монголия, Панама, Тунис и ОАЭ.

На следующей неделе планируют исключить Бахрейн, Сент-Люсию и Маршалловы острова. Данные государства также обозначили конкретное намерение измениться и соответствовать требованиям Европы.

Если всё пойдёт по плану, то в ближайшее время в чёрном списке останутся только Гуам, Намибия, Американское Самоа, Самоа, Палау, а также Тринидад и Тобаго. Тринидад и Тобаго вообще считается последним оффшором на планете.


Как чёрный список помешает бизнесу?

Чёрный список ЕС на данный момент существует больше для эмоционального устрашения, нежели как инструмент для конкретных решений. Дело в том, что санкций для стран, которые оказались в чёрном списке как таковых нет. Их разрабатывают, но при этом не хотят вводить драконовские меры. Достоверно известно лишь о закрытом доступе к средства ЕС.

Давление на страны оказывают в первую очередь в связи прозрачностью и налогообложением. Иными словами, если страна присоединится к автоматическому обмену налоговыми данными, сделает более доступными данные о бенефициарах компаний, то гнев сменят на милость.

При этом не забываем, что выйдя из чёрного списка, страны не попадают сразу в белый. Сначала необходимо «посидеть» в сером списке, действительно выполнить взятые на себя обязательства, и лишь после этого присоединиться к клубу стран «белого списка».

Регистрация оффшора на Невисе с открытием счета в GreenRock Securities

Отчасти понятно, почему ЕС не хочет вводить суровые санкции за попадание в чёрный список. Дело в том, что в наличие и европейские государства и территории: Джерси, Гернси, Андорра, Швейцария и т.п. Если страны не поспешат с нововведениями, они окажутся под санкциями чёрного списка. Таким образом могут пострадать бизнесы из «белых» юрисдикций, которые зачастую открывают счета и компании в иностранных и оффшорных юрисдикциях.

Регистрация частного фонда в Панаме

Несмотря на условность возможных наказаний, чёрный список имеет важное значение для бизнеса – это оружие против репутации. Опыт последних лет и даже недель показал, что сегодня достаточно нанести точечный удар по репутации юрисдикции, чтобы нарушить работу сектора или экономики в целом.

Наглядный пример – обвинения FinCEN против латвийского банка ABLV. Не предоставив доказательств, составители специального отчёта обвинили банк в отмывании средств, финансировании Корейской ядерной программы и подкупе государственных чиновников.

Спустя несколько недель банк закрывается, поскольку не может вести деятельность. Расследование о клевете ведётся ПОСЛЕ того, как банк подал прошение о самоликвидации. Подробнее об этом здесь.

После этого бывшие клиенты банка испытывают проблемы не только с возвратом средств, но и с переводом полученных денег в другие банки Европы. Также есть информация о том, что некоторые иностранные банки вообще не принимают деньги из латвийских банков в целом.

Заметьте – это удар по репутации одного банка. Представьте, что подобный удар нанесут по целой отрасли или стране. Многие из стран «чёрного» списка живут за счет рынка услуг: счета, компании и т.п. Для них уход напуганных репутационными рисками клиентов – это смерть экономики в целом.

Редомициляция оффшорной компании в Невис

Не удивительно, что государства и территории стремятся максимально быстро наладить отношения с ЕС. В ином случае можно остаться без дохода или с дополнительными, совершенно ненужными ограничениями для бизнеса.

Кстати, именно для того, чтобы избежать подобных рисков и ограничений, стоит диверсифицировать риски и делать это заранее. После того, как ввели санкции или заморозили переводы, действовать становится крайне тяжело. Именно поэтому нужны запасные иностранные счета и другие активы, которые защитят вас от ударов судьбы и политико-экономических войн, которые ведут государства.

Предлагаем вам совершено бесплатно посетить консультацию по подобру иностранного банковского счета. Это, казалось бы, совершенно простая, процедура таит в себе огромное количество подводных камней, которые становятся вдвойне опасными, когда случается кризис, подобный санкциям или ликвидации вашего основанного банка.

Учитесь на чужих ошибках и открывайте запасные счета заранее, прямо сейчас: info@offshore-pro.info.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…