Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Вернутся ли в Россию выведенные деньги из-за нового витка санкций?
offshore_wealth

санкции вернут выведенные из России деньги обратно

Новые санкции против России могут появиться уже в ближайшие 1-2 месяца. Готовы ли олигархи вернуть выведенные ранее деньги обратно в Россию? Или рискнут счетами за рубежом, лишь бы не возвращать активы даже по новой амнистии?

Западные санкции против России не ослабевают. С каждым годом придумывают новые пункты для запрета и расширяют список лиц, с которыми невозможно сотрудничать. Банки всё с большей неохотой открывают счета для россиян, а «русские» деньги рассматриваются как самостоятельный риск.

На таком фоне состоятельные лица ожидают появления особого отчёта в США, целью которого является определение связанных с властью лиц. Делается это для того, чтобы ввести против них дополнительные санкции. По факту попавшим под новые репрессии лицам будет невозможно пользоваться счетами в долларах, а возможно – и в евро (если Европа поддержит США). Передвигаться и путешествовать по некоторым странами станет также сложней.


Под санкции попадут также ближайшие родственники и компании этих людей.

Санкции с банков вряд ли снимут в ближайшее время: используем иностранные счета вместо российских

Представители финансовой элиты обеспокоены ещё с августа 2017 года, когда был принят закон, который требует составление данного отчёта. Однако конкретной информации о том, как составляется список, кто в него войдёт и как избежать печальной участи нет.

В феврале доклад опубликуют и многое станет ясным. Возможно для некоторых будет уже поздно. Поэтому возникает вопрос: а не вернуть ли активы в Россию, пока США не нашли связи с властями и не заморозили иностранные счета и имущество? Вдруг предложенная Путиным амнистия в этот раз действительно станет спасением и олигархи ринутся в объятья родины?

Почему деньги стоит вернуть в Россию: одна сторона вопроса

Давление на россиян и их капиталы продолжается уже какое-то время. В 2018 году ожидается очередное усиление этого давления. Иностранным капиталам некоторых состоятельных россиян грозит конфискация или заморозка. Почему бы не вернуть деньги в Россию?

Тем более, что власть идёт навстречу желающим: Путин предложил продлить (читай: перезапустить) амнистию на прежних условиях с нулевым налогом и правом размещать активы, где захочется; предлагает особые облигации, которые не позволят нарушить анонимность россиян перед Фемидой США и Европы; предложение Минфина продлить льготы при закрытии иностранных контролируемых компаний.

На таких условиях предложение выглядит заманчивым. Эксперты уверены, что в этот раз амнистия будет успешнее, чем предыдущая. Хотя в денежном эквиваленте говорят о вполне скромных 3 миллиардах долларов. По оценке профессора МГИМО Валентина Катасонова за пределами России активов на 3 триллиона долларов, плюс в оффшорах. Есть чем поживиться, как Западным властям при конфискации, так и Российским, при возвращении активов.

Почему деньги могут не пустить в Россию: вторая сторона вопроса

Особенность ситуации в том, что речь идёт о крупных суммах, которые номинированы в валюте – долларах и евро.

Активы в Евро находятся чуть в меньшем риске, поскольку не ясно, как отреагирует европейское сообщество на введение новых санкций против России. Множество россиян предпочитало вкладываться в европейские активы. Это может быть, как причиной не рубить головы с плеч, так и возможностью нанести удар сразу по многим. Вспомним хотя бы арест Керимова.

С долларом ситуация сложнее и опаснее. По законам Штатов, власти могут вмешаться в любую сделку, которая использует доллары. Даже если она не имеет никакого отношение к самим США. Это уже проверил на себе российский бизнесмен, который отправлял доллары своему отцу из одного российского банка в другой российский банк. Средства заморозили из-за санкций против банка.

Американские санкции против россиян: накажут всех, кто помогает россиянам из списка санкций

К тому же именно США планируют новый пакет санкций, как против олигархов, так и против облигаций правительства России, чем лишат РФ возможности получать иностранное заимствование.

Россия и россияне, как и инвесторы мира, предпочитают хранить часть активов в виде американских облигаций, которые считаются самыми надёжными в мире. Просто взять и продать облигаций на миллиарды долларов также может не получиться, даже если кто-то очень захочет.

Никто никуда не вернётся

Ещё одно мнение, которое поддерживается в кругу экспертов – вряд ли предлагаемые меры позволят вернуть активы в Россию. Этого не захотят делать сами владельцы капитала.

Доля из них давно является налоговыми резидентами других стран и владеют вторыми паспортами. Даже если кто-то по старой памяти вдруг окажется в списке США, вряд ли это поспособствует резкой смене места жительства и привычек.

К тому же главной проблемой остаётся доверие к государству Российскому, к правовой системе, к защите активов. Да, информация по первой амнистии действительно в целом осталась в секрете и почти никого не «кошмарили». Но бизнес-среда, правовое поле, налогообложение не удовлетворит того, кто на законных основаниях пользуется благами открытого мира.

Скорее случится наоборот: те, кто не попадёт в список санкций, самостоятельно откроют новые иностранные банковские счета, купят недвижимость, займутся бизнесом. На сегодняшний день есть бизнес-центры, которые проводят достаточно независимую от США и Европы политику, например, Гонконг и Сингапур. Они введут санкции против конкретных лиц, но в целом россияне продолжат пользоваться их услугами. Тем более, что требования у них на сегодня чрезвычайно высокие – попасть туда просто так невозможно.

Поэтому ответ на вопрос «вернутся ли выведенные деньги в Россию» будет таким: что-то обязательно вернётся и некоторые воспользуются предлагаемой амнистией. По собственной воле или по рекомендации «уважаемых людей» – вернутся. Но это относится в первую очередь к самым богатым, к тем самым олигархам, по которым могут ударить санкции.

Для остальных россиян, в том числе состоятельных, свобода выбора останется гораздо более широкой. И разумно не хранить все яйца в одной России. Почему бы не открыть счет в Швейцарии, компанию на Невисе, золото хранить в Сингапуре, а налоговую резиденцию получить в Андорре? Диверсифицировать риски с умом – это гораздо перспективнее, нежели замыкаться на одной стране и одном активе.

Обращайтесь за помощью в диверсификации: info@offshor-epro.info.

Просмотров: 52Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account