?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Россия активировала автоматический обмен!
offshore_wealth

Автоматический Обмен Информацией

Вчера, 21 декабря, Россия наконец активировала автоматический обмен. По данным ОЭСР уже в сентябре 2018 года Россия обменяется налоговыми данными сразу с более, чем 50 странами в рамках Единого Стандарта CRS. Будут переданы данные за налоговый период начиная с 1 января 2017 года.

ОЭСР и Россия решили преподнести Новогодний подарок всем россиянам-владельцам иностранных активов. На сайте Организации Экономического Сотрудничества и Развития появилась информация о том, что Россия подключилась к CRS и обмену данными. Это означает, что уже в сентябре 2018 года налоговые службы России передадут данные об иностранных вкладчиках в 55 стран мира и в обмен получат данные о вкладчиках-россиянах, которые имеют счета за рубежом, из 71 страны!

Совет Федерации и президент одобрили закон об автоматическом обмене

Между прочим, 55 стран – это половина от всего списка стран-участниц Многосторонней Конвенции по обмену данными (MCAA) и на уровне со странами Европы. К примеру, Франция обменяется данными c 63 странами, а Швейцария с 61 страной. Если считать те страны, откуда получат информацию, то Российские 71 страна не сильно уступают Французским 79 и Швейцарским 72.


Откуда Россия получит данные? Перечислим полный список, который представлен на портале ОЭСР, чтобы составить впечатление о масштабах:

У части стран, как говорилось выше, оговорён срок начала передачи данных – за налоговый период с 1 января 2017 года. У других просто указано, что соглашение активировано 21 декабря 2017 года. Предположим, что эти соглашения будут уточняться в будущем.

По данным ОЭСР, общее число двухсторонних соглашений достигло 2600, что на 600 больше, чем в августе этого года, когда было предыдущее обновление списка. Следующая итерация пройдёт в марте 2018 года, чтобы дополнить список теми странами, которые планируют обмен в сентябре 2018 года и совершат последние приготовления.

Минфин считает, что успеет подготовиться к автоматическому обмену информацией вовремя

Автоматический обмен в России будет

Долгие месяцы велось обсуждение самого факта, будет или нет автоматический обмен в России. Некоторые уверяли, что на фоне санкций и прочих причин Россию не допустят к «элитному клубу», не дадут информацию. В ФНС не распространялись о том, в каких странах организуют обмен и только новости о Швейцарии говорили нам о том, что процесс хоть как-то идёт.

И вот сейчас мы видим, что произойдёт двусторонний обмен информацией как минимум с 55 странами и в целом есть шанс получить информацию из 71 государства. К сентябрю 2018 года список может вырасти ещё больше, когда двусторонние соглашение подпишут те страны, которые планировали. По словам главы ФНС Мишустина, служба может получить данные почти от 100 стран (видимо он учитывает всех участников многосторонней конвенции).

Заметьте, что в списке есть практически все государства, которые популярны для хранения активов и для открытия банковских счетов. Оффшорные центры и европейские государства; островные и материковые; большие и маленькие.

Разумеется, остаётся несколько центров, в которые пока заглянуть не удастся, например, в Гонконг и США. Первый со временем скорее всего появится, поскольку есть договорённости по обмену данными. США же пока делает всё, чтобы остаться единственным и самым крупным оффшором в мире: налоговая реформа, отказ подписывать Стандарт ОЭСР, анонимность для иностранных инвесторов и многое другое.

Опасность ситуации в том, что далеко не все всерьёз воспринимали обещания властей. Не все декларировали иностранные счета или отказывались от налоговой и валютной резиденции. Кстати, если новый закон о валютном резидентстве вступит в силу, как планируется, с 1 января 2018 года, то он поможет многим уйти от последствий. Дело в том, что он распространяется на 2017 год и если вы отсутствовали в России более 183 дней, то перестанете быть валютным резидентом и отчитываться за иностранные счета не нужно.

Стоит ли бояться автоматического обмена или как они узнают о моём счете?

А значит, наказания за отсутствие декларации не будет. Хотя данные о счёте скорее всего окажутся в руках ФНС.

Как быть и что делать в сложившейся ситуации? Во-первых, не паниковать, сохранять холодный рассудок. Всё к этому шло и лишь вопрос времени определял – случится обмен или нет. Пока не пришёл сентября нельзя быть уверенным на 100%, что обмен состоится со всеми странами из списка. Та же Швейцария составляет себе право отказать в передаче данных, если посчитает, что информация будет использована незаконно. При это рассчитывать на отсутствие обмена тоже не нужно.

Лучше обсудить детали со специалистом и продумать как защищать активы от любопытных глаз и загребущих рук. Записывайтесь на консультацию прямо сейчас, пока под ёлочку не подкинули какой-нибудь ещё не слишком приятный подарок: info@offshore-pro.info.

Просмотров: 275Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…