Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Арест Керимова повод задуматься об оптимизации налогового резидентства
offshore_wealth

Арест Керимова

Арест сенатора Сулеймана Керимова — это не только атака на российскую элиту, но и повод задуматься о разумной и своевременной оптимизации налогового резидентства. Какие нюансы стоит учитывать, чтобы случайно не столкнуться с подобными проблемами?

Дело Керимова

Сенатора Керимова арестовали в аэропорту города Ницца 20 ноября 2017 года. Вскоре ему предъявили обвинение в отмывании преступных доходов. Прошла информация, что Керимову необходимо оплатить налоги с суммы в 400 миллионов евро. Речь идёт о французской дорогой недвижимости, которая официально миллиардеру не принадлежит. Однако правоохранительная система Франции уверена, что истинным бенефициаром является именно Керимов.

На данный момент Керимова отпустили под залог в 5 миллионов евро, но запретили покидать пределы департамента Приморские Альпы, даже забрали паспорт. При этом планируется рассмотреть новое заявление прокуратуры Франции, которое возможно изменит пресечение на что-то построже, вернёт Керимова «под юридический контроль», как заявляет прокурор.

Ситуация вокруг Керимова вызывает достаточно много вопросов. С одной стороны власти России высказали своё возмущение по поводу того, что был нарушен дипломатический статус неприкосновенности, а с другой – дополнительных заявлений и возмущений не слышно. Официально ни один из указанных французами объектов Керимову не принадлежит, но именно его обвиняют в том, что он уклонился от уплаты налогов, что автоматически приводит к обвинению в отмывании преступно нажитых доходов – речь идёт о «десятках миллионов евро».


Смена налогового резидентства и гражданства для русских – Новые доводы “за”

По законам РФ Керимов, как сенатор, не имеет право быть предпринимателем и владеть иностранными активами, однако его чаще всего называют именно бизнесменом. Чтобы избежать претензий со стороны закона, он передал часть активов в специальные компании и фонды – структурировал активы.

Однако ему не удалось корректно структурировать своё налоговое резидентство. Каким образом это имеет отношение к делу?

Если отринуть политическую составляющую, международные скандалы и даже версию, что Керимова Франции сдали сами россияне, чтобы он не попал в руки американского ФБР (существует и такое предположение), то останутся налоговые правила Франции. Дело в том, что статус налогового резидента в Республике получить проще, а потерять сложнее, чем в России.

Россиянам необходимо всего 183 дня за последние 12 месяцев находиться за пределами РФ и они потеряют налоговое резидентство. Во Франции просто сам факт попадания в страну уже может считаться причиной восстановить или получить налоговый статус. Похожие правила сегодня в России в рамках валютного законодательства и то, с 2018 года они упрощаются.

Чтобы стать налогообязанным во Франции, необходимо выполнить одно из условий: постоянно проживать в стране; осуществлять профессиональную деятельность; иметь в стране центр экономических интересов.

ПМЖ Мальты за инвестиции – Как получить резидентство по программе Malta Global Resident Programme

Если вы приобрели виллу за 35 миллионов евро на побережье Луары и в окружении виноградников, то у налоговых органов Франции есть весомые причины считать ваше шато центром экономических интересов со всеми вытекающими последствиями.

Какое-то время назад существовала лазейка, которая позволяла владеть дорогой недвижимостью во Франции через компании ЕС и Европы, но теперь подобная схема вызывает однозначный интерес. Проверяются истинные владельцы, даже если номинально владельцем компании записан профессиональный юрист или бухгалтер из Швейцарии.

Французы считают, что у Керимова именно подобная ситуация, плюс он не уплатил причитающиеся по закону (очень высокие) французские налоги.

В итоге попал в переплёт.

Оформление налогового резидентства упростят все страны, предлагающие экономическое гражданство

Как избежать проблем с французским или иным налоговым резидентством

Пришло время, когда структурировать необходимо не только активы и компании, но и собственное налоговое резидентство. Пример Керимова показателен: если бы у него не было недвижимости во Франции, то правоохранительные органы не смогли бы его задержать.

Неуплата налогов – классический вариант ловить людей даже самого высокого ранга. Так «отлавливали» мафию в Америке, так подловили Керимова. Даже если истинная причина кроется в чём-то другом (хотя налоги для Европы сегодня уже достаточная причина для самых жёстких действий), налоги и налоговая резиденция помогают действовать по своему усмотрению.

При условии, что правоохранительные органы докажут связь Керимова с недвижимостью во Франции, а значит и его налоговую резиденцию, необходимость платить налоги, то они смогут пополнить казну на десятки миллионов. Сам же Керимов уже находится под ограничениями, которые имеют вероятность перерасти в полноценный арест.

Чтобы избежать подобного поворота судьбы, приходится планировать своё налоговое резидентство в том числе. Франция становится опасным местом для россиян не только из-за наличие международных трений, но и из-за самого законодательства: стать налоговым уклонистом, а следом и отмывающим преступные доходы, просто.

Французская недвижимость не только достаточно дорогая при покупке, но и чрезмерно дорогая в обслуживании, в частности, налоговая нагрузка. Состоятельные лица Франции несколько лет назад активно избавлялись от своих вилл, шато и прочих замков, чтобы избежать лишних трат. Освободившуюся элитную недвижимость покупали в том числе россияне.

Лучшее налоговое резидентство – Выбираем оптимальный вариант в 2017 году

Теперь это может выйти боком, если в процессе владения были накоплены ошибки: собственность оформлена на юридическое лицо с номинальным владельцем; занижена сумма покупки; не уплачены налоги за время владения и т.п.

Проверьте свои активы, чтобы у правоохранительных органов Франции не появился соблазн сделать это за вас.

Как структурировать активы вместе с налоговым резидентством, чтобы обезопасить себя на фоне конфронтации между Россией и Западом, ужесточающегося законодательства, повышения прозрачности? Обсудите этот вопрос с консультантами портала. Записывайтесь на консультацию по адресу info@offshore-pro.info.

В ближайшие месяцы и годы власти многих стран покажут новое отношение к состоятельным людям, к иностранным инвесторам, в частности, к россиянам. Примеры Пугачёва, Керимова, санкционные списки США и других стран показывают, что необходимо перестать надеется на авось, на свой статус и тугой карман.

Требуются стратегия, планирование и последовательное приведение плана в жизнь. В ином случае грозит беда.

Берегите себя и пользуйтесь услугами профессионалов: info@offshore-pro.info.

Просмотров: 64Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account