?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Суд постановил оставить скандальный штраф в 31 миллион в силе: как защитить иностранные счета от ФНС
offshore_wealth

Скандально известный штраф ФНС в размере 31 миллиона рублей на средства, которые попали под американские санкции, решено оставить в силе. Мосгорсуд отклонил апелляцию Николая Кузнецова, чьи деньги были заморожены американским банком в 2014 году. Как защитить себя от повторения подобного сценария?

ФНС круче США наказывает россиян

В 2014 году США ввели против России санкции, в том числе против нескольких российских банков. Среди них оказался Мособлбанк, в котором у Николая Кузнецова лежали средства в валюте – 616 тысяч долларов. Он решил вернуть их своему отцу и попросил банк перевести деньги.

В процессе использовался корреспондентский счет в американской Standard Chatered, который и заморозил средства в связи с санкциями. 3 года потребовалось владельцу средств, чтобы добиться возврата денег. Даже обращение к президенту Бараку Обаме было, которое не получило ответа, но после него деньги отпустили.

Ситуация осложнилась на следующем этапе: выводить деньги на счет в Мособлбанке или в Сбербанке американцы отказались. Поэтому Кузнецов открыл счет в британском Barclay’s, а лишь затем перевёл средства в Россию. Которые ФНС оштрафовала на минимальные, как потом налоговики подчёркивали, 75%.


ФНС посчитала, что Кузнецов нарушил валютные правила, что карается штрафом в 75-100% от суммы операции. В реальных цифрах – это порядка 31 миллиона рублей.

Была подана апелляция, в которой отказали. Теперь защита ждёт документы из суда, чтобы понять обоснование подобного решения. По мнению юристов и самих пострадавших (представляет Николая его отец) ФНС и суд создают опасный прецедент, который основан на произволе, а не на букве закона.

Получается так, что даже американцы отступились от санкций против невиновных, но признать ошибку ФНС в России пока не могут.

Как действует защита?

Защита привела в свою пользу три основных довода. Причём, если бы ФНС признало третий довод, то два других вообще бы не понадобились.

Эксперты показали, что ФНС неправа по следующим причинам:


  • Пострадавший не переводил деньги – это сделал американский банк и только туда, куда сам решил. Кузнецов был лишён права распоряжаться средствами до последнего момента;

  • К тому же выплата размороженных средств попадает под определение, которое прописано в законе о валютных операциях – это «возврат средств», а не зачисление от какой-либо деятельности. Это подтверждено сообщением американского банка при переводе;

  • Плюс, тот самый главный довод, который игнорирует ФНС: по словам защиты Кузнецов на тот момент уже не был валютным резидентом России и не обязан подчиняться ограничением данного закона.

Однако ни один из пунктов не повлиял на решение суда, а представитель ФНС на слушанье жалобы не явился дважды.

Проявление неуважения к суду и противнику? Нет, не слышали.

Открыть иностранный счет с профессионалом

Как защитить иностранные счета от ФНС?

К сожалению, доверие ко многим органам власти в России чрезвычайно низкое. Подобное отношение к сложившимся обстоятельствам снижают его и того больше. Используется принцип: «напугаем своих так, чтобы другие боялись». Может и действует в первобытных сообществах каннибалов, но не так страшен в рамках современной России.

Это приводит к оттоку инвесторов и денег из страны в целом.

Каким же образом защищать активы за рубежом, чтобы у ФНС не было возможности нагло отбирать большую часть или всю сумму актива?

Открытие личного счета в Швейцарии в историческом банке

Самый первый подход, который годится для валютных резидентов, – это уведомлять ФНС о наличие иностранных счетов, о движении средств на них и о готовящихся операциях по возврату средств в Россию. По закону о валютном резидентстве, граждане обязаны поступать именно так со своими иностранными счетами: декларировать и отчитываться.

Плюс соблюдать ограничения, которые накладываются на валютные операции, т.е. не зачислять средства от «ни тех» операций.

Валютное законодательство говорит о том, что валютным резидентом является любой гражданин России, кроме тех, кто проживает за пределами РФ более 1 года. При этом возврат даже на 1 день на практике означает восстановление статуса.

Какое-то время многие бизнесмены подумывали об отказе от российского гражданства. Однако с 1 января 2018 года планируется запуск нового закона, который меняет валютные правила. В частности, облегчает легальный уход от ограничений.

Если бы новые правила, которые приняла Госдума в первом чтении, действовали раньше, то Кузнецов точно бы не пострадал. Однако они войдут в силу с 2018 года и покроют лишь 2017 год.

Суть поправок в том, что валютное резидентство распространяется на всех россиян и его невозможно снять. При этом те граждане, которые проживают за пределами РФ более 183 дней в календарном году, освобождаются от контроля, даже если они бывают в России в это время.

Это серьёзно облегчает существование бизнесу, предпринимателям и тем, кто часто бывает за границей. Вы получаете освобождение от необходимости декларировать счета, отчитываться по ним, не требуется следить за каждой операцией из-за страха получить штраф ФНС в 100%.

При этом здесь же недалеко и отказ от налогового резидентства – отсутствие в стране более 183 дней за последние 12 месяцев. Это освобождает от необходимости платить часть налогов в России, плюс от требования закона КИК декларировать иностранные компании и платить с нераспределённой прибыли налоги.

Получается, что в ближайшее время станет чрезвычайно удобно и перспективно получать иностранное налоговое резидентство, например, в Швейцарии или Андорре, после чего следить, чтобы перестать быть валютным резидентом и не отчитываться об иностранных счетах.

О том, как получить иностранное налоговое резидентство уточняйте у консультантов: info@offshore-pro.info.

Просмотров: 82Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…