Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Преемственность бизнеса через траст и планирование наследования.
offshore_wealth

Преемственность бизнеса

В последнее время стало модным говорить о преемственности бизнеса и о передаче бизнеса следующему поколению. Это приводит к дискуссиям по поводу того, как лучше это сделать.

Хочу обратить ваше внимание на некоторые моменты из практики:


  1. Вы планируете передачу бизнеса наследникам. Задайте себе вопрос: нужен ли вашим детям тот бизнес, который вы построили? Что ваши дети любят больше всего? Может быть, они сидят в соц. сетях и им не важен окружающий мир? Или ваш ребенок мечтает быть летчиком, геологом, врачом, а вы хотите передать (навязать) им производство чего либо, в котором они ничего не понимают и понимать не хотят! Вы, как отец, можете заставить принять бизнес, но какие последствия будут у насильственной передачи активов?

  2. Есть постулат: Бизнес-это личность вокруг которой он создан! Знаете ли вы, что происходит с бизнесом, когда его покидает создатель? Падение прибыльности от 50 до 100%! Почему? Потому что создавая бизнес, вы формировали команду, создавали внутренние правила, а «новая метла, метет по новому». Даже ТОП-менеджеры, приходя в компанию, меняют прибыльность далеко не всегда в лучшую сторону (хотя для собственника, могут показать красивый оборот). Через год два можно вернуть показатели и, возможно, увеличить прибыль, но при любой замене система дает сбой. Если вас нет, то и вся ваша команда может захотеть уйти. Последствия предсказуемы и негативны.

Исходя из этого, есть два метода передачи бизнеса наследникам:



  1. Подготовить продажу бизнеса! Самостоятельно провести сделку, получить деньги и уйти на заслуженный отдых наслаждаться жизнью. Возможно, именно сейчас самое время начать новую жизнь, научится чему либо, написать книгу, стихи и т.п. Можно также организовать продажу бизнеса в перспективе, при наступлении негативных последствий. Тогда эту продажу может произвести назначенное лицо (трастовая компания, адвокат, партнер и т.п.). Однако, ценность вашего бизнеса будет зависеть от реальной потребности и ценности именно вашего бизнеса! Собственники склонны завышать стоимость и это понятно. Любимое детище не может стоить дешево, иначе обесценивается всё затраченное время и усилия. Сложно выбрать лучшее время для продажи, это всегда субъективно. Может быть именно сейчас — лучшее время? Возможно, стоит продать бизнес сейчас, если у вас есть реальный покупатель.

  2. Впустить в свой бизнес управляющую компанию, которой передать все элементы управления и влияния на бизнес. Это далеко не быстрый и не легкий путь. Он займет не менее трех лет. Тогда вы сможете отойти от дел и осуществлять функции контроля. В этом случае всегда есть возможность совещательно повлиять на политику управляющей компании. Этот вариант хорош для тех, кто уверен в том, что его бизнес должен развиваться несмотря ни на что. Практика такова, что скорее всего это будет небольшая отельная сеть или владение коммерческими объектами, доходными домами, торговыми, офисными центрами и осуществление управления ими. Производство не всегда стабильно и часто продукция нужная сегодня, завтра уже не нужна, т.к. технологические изменения стали стремительны. И если вы все же желаете сохранить производство, то необходимо или создавать свою управляющую компанию и ли искать ту, у которой есть специализация именно на производстве и логистике.

Теперь поговорим о способах наследования:


  1. Прямая передача через завещание. Думаю, что вы понимаете все сложности, так как национальное наследственное право зачастую вставляет серьезные палки в колеса. В некоторых странах наследование — это налогооблагаемая база. Так что зачастую никакого наследства не захочешь.

  2. В РФ пытаются создать аналог трастового законодательства. Трасты — это доверительные отношения, а доверять нашему изменяющемуся законодательству, которое не уважает право человека, нет смысла, кроме случаев, когда деваться некуда (санкции и т.п.)

  3. Создать фонд в РФ или в Европе. Создание фонда сопряжено с рисками доверия директору, у которого все права управления и распоряжения, риски санкций и антиотмывочных процедур (вопрос к вашему капиталу).

  4. Передача в траст. Возникает вопрос доверия к трастовой компании и потери контроля над активами. Но контроль потерять придется, иначе вы создадите фиктивную структуру (дело С. Пугачева). Необходим дискреционный траст.

  5. Создание своей частной трастовой компании и подписание с ней трастов. Для этого необходимо доверенное лицо, которое будет жить на Кипре и управлять вашими активами. Фактически — это процесс создания семейного офиса, который будет решать задачи не только бизнеса, но жизнеобеспечения семьи.

Таким образом, если у вас или у вашего босса стоят вопросы преемственности и передачи бизнеса, стоит подумать над последним пунктом. Это не дешевое решения, но оно дает оптимальный уровень контроля, который так любят наши собственники.

Вы можете потратить время и средства и проконсультироваться с различными компаниями, предлагающими планирование и т.п. Вы потратите деньги на исследование решений вашей проблемы, но в итоге всё сведется к вышеописанным пунктам.

В любом случае, вам потребуются консультации, которые определят структуру вашего семейного офиса.

Дмитрий Русак эксперт по созданию и применению трастов и частных трастовых компаний (семейных офисов).

dr@lucky-trust.com

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account