Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Куда прячет деньги Apple: информация из Райских бумаг
offshore_wealth

Какие оффшоры использует Apple

Экономия миллиардов долларов на налогах – практически отдельный вид спорта, особенно для крупных международных корпораций. Дело в том, что они могут позволить себе глубокую проработку структур и схем, плюс сделать всё в рамках действующего законодательства.

Apple давно известна своими запасами наличности, которые достигли по данным Райского досье 252 миллиардов долларов. Если бы Apple была страной, то опередила бы по золотовалютному запасу Сингапур, Великобританию и США, заняв 10 место.

До 2013 года основная масса активов компании проходило через и хранилось в Ирландии. Однако после ужесточения налоговых правил, компания отправилась на поиск новых юрисдикций, где будет выгодно и безопасно складировать выручку.

Двойного ирландского больше нет в меню

Долгое время электронный гигант использовал схему известную под названием «двойной ирландский». Суть была в том, что открытые дочерние компании на территории Ирландии не считались налоговыми резидентами и избегали корпоративного налогообложения. Налоги в целом были сведены к минимуму.

Учитывая, что через Ирландию проходят все доходы, которые получены за пределами США, т.е. 55% от прибыли Apple, то экономия существенная. В США корпоративная ставка равна 35%, а в Ирландии – 12,5%.

По факту компании удавалось платить от 2% до 5% от всей прибыли. Исследователи отмечали, что конкретные подразделения умудрялись платить вообще по 0,005% налога.

В итоге на Ирландию и корпорации надавили. Теперь дочерние компании на территории страны перестали считаться нерезидентными в вопросе налогов. Яблочной компании пришлось искать новые способы легальной экономии.


Appleby для Apple

Созвучные по названию компании решили посотрудничать: Apple послала запрос оффшорному специалисту Appleby. Требовалось выяснить, какая юрисдикция подойдёт лучше всего, чтобы с одной стороны не менять дислокацию компаний (Apple утверждает, что все компании остались на своих местах), но при этом получать налоговые льготы.

Согласно Райскому досье, Apple выслали целый опросник, в котором спрашивали, как технические моменты (можно ли получить официальные заверения об освобождении от налогов), так и стратегические (каков шанс, что сменится правительство).

При этом производители iPhone стремились сохранить свои телодвижения в тайне, в том числе от основной массы собственных сотрудников.

В итоге выбор пал на остров Джерси – Коронную территорию Великобритании, в которой действует собственное законодательство и предоставляется 0% корпоративный налог для иностранных компаний. На остров перевели две крупных дочки, которые управляют основной частью получаемой за пределами США прибыли.

По данным за 2017, прибыль за пределами США составила 44,7 миллиардов долларов, в то время как размер уплаченных налогов всего 1,65 миллиардов или порядка 3,7% эффективной ставки.

Учитывая то, что это лишь одна шестая от средней международной корпоративной ставки, Apple сэкономила как минимум 8 миллиардов долларов на налогах. Если бы деньги возвращались в США, на чём настаивают многие чиновники страны, то яблочной компании пришлось бы «докинуть» 14 миллиардов.

Это только по последним данным. Европейский Союз обязал Apple оплатить 13 миллиардов евро в пользу Ирландии за период с 2003 по 2013, так что выручка или явно выросла, или всё же следователи не смогли найти все деньги корпорации.

Интересный момент: когда компания перевела часть активов на Джерси, рост ВВП Ирландии за год составил 26%. Что случилось? По мнению экспертов, той компании, что оказалась на Джерси, принадлежали права на высокодоходную интеллектуальную собственность. Эти права, предположительно, продали подразделению в Ирландии за крупную сумму.

Оффшор Джерси удостоился похвалы MONEYVAL

Получилось следующее: Ирландия увеличила ВВП на рекордный объём – стоимость нематериальных активов выросла на 250 миллиардов евро; ирландское подразделение Apple создала себе колоссальные расходы и налоговые вычеты на будущее; полученная прибыль на Джерси не облагается корпоративным налогом.

Представители Apple отказываются комментировать данные вопросы и сообщают лишь то, что действовали в рамках правил и все соответствующие органы в США, Ирландии и ЕС были осведомлены об этих передвижениях.

К тому же компания утверждает, что ни одно из совершённых действий не уменьшило налоговые выплаты в каком-либо государстве, а в Ирландии они даже выросли. Кстати, компания является одним из самых крупных налогоплательщиков в мире – Apple заплатила за последние 3 года 35 миллиардов долларов в виде корпоративного налога.

Райские бумаги в очередной раз показали, что компании стремятся с максимальной выгодой использовать имеющиеся законные возможности для оптимизации бизнеса. Украденная информация (что постоянно не отмечают журналисты) показывает в основном то, что предприниматели предпринимают конкретные действия и в большинстве случаев законные.

Компания в Панаме со счётом в Панаме в Banco General

При этом настроения общественности намеренно направляют против состоятельных людей и некоторых политиков. А ведь по сути между человеком, который использует возврат подоходного налога за счет медицинских расходов, ничем не отличается от человека, который выводит часть законной прибыли в оффшорную компанию.

Разница только в масштабе и проработке решений.

Тем более требования о том, что «Богатые должны платить больше» разбивается о факт, что в странах уровня США 3% населения и так платит налогов больше, чем все остальные 97% вместе взятые.

Есть те, кто нарушает правила и наживается на чужом горе и боли: преступники, коррупционеры, махинаторы. Однако большая часть тех, кто использует оффшорную индустрию, действуют в рамках закона и платят честную долю.

Вы также можете присоединиться к этому элитному клубу здравомыслящих людей. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, но и не так просто, как описывают старые рекламные брошюры. Для реализации качественной системы, необходима подготовка и помощь профессионалов.

Если вы готовы перевести защиту своих активов и бизнеса на новый уровень, то обращайтесь к нам по адресу: info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account