Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
ОЭСР назвала страны, которые помогают корпорациям уклоняться от уплаты налогов
offshore_wealth

В то время как одни страны пытаются максимально увеличить свои налоговые сборы, другие предоставляют для транснационального бизнеса слишком большие налоговые льготы. В результате этого налоги платятся не там, где получен доход, а там, где меньше налоговые ставки. С этой проблемой Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) борется уже не первый год в рамках проекта BEPS.

16 октября 2017 года ОЭСР опубликовала отчет о результатах оценки вредоносных налоговых практик в более чем 100 юрисдикциях, принимающих участие в борьбе ОЭСР с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS).

По мнению ОЭСР, предоставление некоторыми странами особых налоговых льгот транснациональным корпорациям позволяет последним уклоняться от уплаты налогов. В связи с этим, за последние 12 месяцев была проведена экспертная проверка 164 подобных налоговых режимов, которая выявила:



  • 99 режимов, в отношении которых необходимы решительные меры;

  • для 93 из этих 99 режимов необходимые изменения уже были сделаны или инициированы;

  • 56 режимов не представляют угрозы с точки зрения BEPS;

  • 9 режимов все еще находятся в стадии рассмотрения в связи с различными непреодолимыми обстоятельствами (в частности, из-за последствий ураганов для стран Карибского региона).

Компания в Невисе и банковский счет в Чехии в Fio Banka

Какие страны помогают корпорациям уклоняться от уплаты налогов?

В результате исследования ОЭСР были выявлены 20 стран, налоговое законодательство которых способствует уклонению от уплаты налогов транснациональными компаниями и значительно снижает налоговую базу других стран. Как ни странно, в этот список не попали признанные “классические оффшоры” — такие как, например, Невис или Сингапур. Зато попали в него несколько оншорных европейских юрисдикций — например, Италия и Франция.

Исследование проводил Форум ОЭСР по борьбе с вредными налоговыми практиками (FHTP). Оценивалось, в первую очередь, соответствие международным стандартам, установленным в Пункте №5 плана действий BEPS (борьба с вредоносными налоговыми практиками). Всего было рассмотрено 164 налоговых режима.

Один или более вредоносных налоговых режима, которые противоречат положениям плана действий BEPS были найдены у следующих стран: Испания, Швейцария, Андорра, Барбадос, Белиз, Ботсвана, Коста-Рика, Кюрасао, Франция, Гонконг (Китай), Макао (Китай), Италия, Маврикий, Малайзия, Панама, Сан-Марино, Сейшельские Острова, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Уругвай.

У многих стран, вошедших в этот список, сразу несколько налоговых режимов не отвечают требованиям ОЭСР. Например, у Барбадоса таких режимов девять. Еще ряд стран за последние два года сумели ликвидировать свои налоговые режимы, которые были признаны вредоносными. Это Колумбия, Люксембург, Лихтенштейн, Мальта, Сан-Марино, Сингапур и Малайзия.

В этот раз свою готовность исправить ситуацию и убрать несоответствия выразили все страны, кроме Италии и Франции, чьи несоответствия носят более формальный характер.

Готовая сингапурская компания с банковским счетом в Сингапуре

Франция и Италия не отвечают стандартам BEPS

Франция и Италия входят в число тех стран, которые громче всех требуют от транснациональных компаний уплаты налогов в тех странах, где они ведут свою деятельность. Италия в 2016 году, например, через суд возвращала себе неуплаченные компаниями Apple и Google налоги. Претензии к корпорации Google были и у Франции.

Италия оштрафовала Apple, Google… кто следующий?

Тем не менее исследование Форума ОЭСР по борьбе с вредными налоговыми практиками показало, что Франция и Италия предоставляют “слишком выгодные” налоговые условия для некоторых компаний.

Во Франции новым стандартам BEPS не соответствует режим интеллектуальной собственности. В соответствии с этим стандартом, страна может не предлагать налоговые льготы для доходов, полученных от интеллектуальной собственности (такие как патентный бокс), если исследования и разработки проводились не в этой стране.

В случае с Италией несоответствия связаны с периодом перехода к новому режиму интеллектуальной собственности. По мнению начальника отдела международного сотрудничества и налогового администрирования в Центре налоговой политики и администрирования ОЭСР Ахима Просса, режим интеллектуальной собственности в Италии не является вредоносным.

В свою очередь, министр финансов Сингапура Хенг Сви Кит отметил, что налоговая политика его страны сегодня полностью соответствует международным стандартам. Сингапур создавал и будет продолжать создавать благоприятную среду для развития бизнеса и его успешного выхода на международный уровень.

Компания в Сингапуре с банковским счетом в Латвии в Rietumu Banka



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account