Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Упростить валютный контроль: подводные камни нового предложения
offshore_wealth

В Госдуму внесли законопроект об изменении валютного законодательства. Это отличная новость, которая омрачается определёнными недоработками и пропусками, которые не позволят кардинально улучшить ситуацию с неудовлетворённостью современной ситуацией у состоятельных людей.

Валютное законодательство России давно требует модификации. Из-за существующих ограничений многим состоятельным лицам приходилось принимать тяжёлые решения и выбирать между дополнительными отчётами и ограничениями, необходимостью годами не посещать Россию или правом отказаться от российского паспорта.

Подобный выбор не добавляет оптимизма. Однако появилась надежда, что уже со следующего года станет проще.

Обновление валютного законодательства

В Государственную Думу внесли законопроект об изменениях в Валютном законодательстве страны. Поправки подразумевают несколько изменений:


  • Все граждане России, независимо от места проживания, становятся валютными резидентами. На данный момент лицо, которое отсутствует в РФ более 365 дней и не возвращается в Россию даже на день, перестаёт быть валютным резидентом;

  • Для тех граждан, которые пробыли за границей более 183 дней за календарный год, снимаются требования по отчётности об иностранных счетах, как и все валютные ограничения (как для нынешних валютных нерезидентов);

  • Расширяется список разрешённых операций для валютных резидентов, что остались подотчётными: разрешено продавать транспортные средства и недвижимость в странах ФАТФ, ОЭСР или тех, у которых есть соглашения по обмену информацией с Россией, в том числе в рамках автоматического обмена, если счет, на который зачисляются деньги, также находится в России;

  • Будет разрешено расплачиваться на территории России при помощи карт, привязанных к иностранным счетам.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Отчитываться о банковских счетах, движении средств по ним для тех, кто остался подотчётным, придётся до 1 июня года, следующего за отчётным.


Те же, кто постоянно проживает за пределами России получают освобождение от лишней головной боли, плюс банки, которым проще проверять граждан на предмет их резиденции и возможности выполнить ту или иную операцию.

За последнее время это предложение можно считать одним из самых либеральных нововведений в законодательстве, особенно, в разрезе борьбы с уклонением от налогов, финансированием терроризма и т.п. Остальные меры направлены на ужесточение контроля и создание дополнительных препятствий при обычных банковских переводах и преумножении активов. Данная мера облегчает жизнь.

Однако есть в ней и несколько подводных камней: предлагаемая реформа предлагает «косметический ремонт», а не полноценную перестройку законодательства. Это лучше, чем ничего, но оставляет место потенциальным опасностям.

Штраф 30 миллионов из-за американских санкций

Подводные камни нового валютного законодательства

Во-первых, требуется ли отчитываться или нет, решается по итогам года. Если вначале года лицо планировало отсутствовать в России более 183 дней, то к концу года ситуация может измениться: дела бизнеса или даже обычное здоровье потребует присутствия в России. В итоге операции по иностранным счетам, которые провели в начале года, станут нелегальными. Как итог – штраф в 75-100% от суммы.

Во-вторых, переводы между двумя россиянами, которые проживают за границей, требуется делать в рублях, через российский банк.

В-третьих, оставаясь валютным резидентом в России, сложно использовать иностранные счета в полную мощность, будь то получение выплат от трастов или проведение сложных инвестиционных операций.

В-четвёртых, предложенное расширение списка операций всё равно не делает его всеобъемлющим: продать недвижимость на Мальте или Кипре, где за покупку недвижимости дают второй паспорт, не получится – это не страны FATF или ОЭСР. Производные финансовые инструмент также остаются незаконной операцией, как и получение дохода от оказания услуг. Вряд ли американская компания станет платить консультанту на российский счет, хотя с удовольствием заплатила бы на любой оффшорный банковский счет.

Мальтийская программа резидентства для высококвалифицированных специалистов (HQPR)

Мальтийская программа для состоятельных частных лиц (HNWI)

Гражданство Мальты за инвестиции (MIIP)

Как решается данная задача?

Для решения сложившейся ситуации применяется несколько методов.

Первый из них – передать активы, в том числе счета, под управление оффшорной компании. О ней необходимо отчитываться налоговым резидентам и даже платить налог с прибыли, если она превысила 10 миллионов рублей, но объём работы и проникновения в личную жизнь уменьшается, как и увеличивается возможность использовать счет по назначению.

При этом отказаться от налогового резидентства гораздо проще уже сейчас: необходимо пробыть более полугода за последние 12 месяцев за пределами России. Тогда не нужно будет даже декларировать иностранные компании.

Второй вариант – прожить год вне России и не возвращаться даже на 1 день, по крайней мере до Нового Года. После вступления в силу нового закона, сохранить статус резидента без обязанности отчитываться станет в разы проще.

В-третьих, можно отказаться от российского гражданства. Это не самый эффективный способ, но в некоторых случаях прибегают и к нему.

Россияне увеличивают использование наличности

В целом же самый разумный способ: отказаться от налогового резидентства и получить статус в другой стране. Вариантом может послужить Андорра, Кипр (всего за 60 дней), Мальта, ОАЭ и другие государства. Уже в следующем году будучи налоговым нерезидентом, будет возможность перерастать отчитываться в рамках валютного законодательства.

При этом к планированию налогового резидентства необходимо подходить взвешенно и с заранее подготовленной стратегией. Плюс, привлекать помощников, у которых десятилетия опыта, как у нас.

Записывайтесь на консультацию, чтобы понять, где выгоднее всего именно вам получить налоговое резидентство: info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account